【期間限定】感傷唱片行:卡式帶專門店首度來港,聆聽音樂的回憶
2017年07月25日17:12
0
0

希慎道的路上,最近出現一座明亮的白色小屋,招牌寫上「感傷唱片行」,原來是一家在台灣創辦的卡式帶專門店,今年夏季越洋來港,在銅鑼灣的鬧市中開闢一個超越年代的音樂空間。

0
0

卡式帶是年代物,伴隨我童年成長的美好回憶。CD雷射唱片變得普及後,卡式帶漸漸被市場淘汰了,我想現在20歲以下的青年朋友應該沒見過「卡式帶」吧?

0
0

店內的大型卡式機不斷播放1980、1990年代的流行華語歌曲,張學友《每天愛你多一些》的國語版,踏進門口就是眼看一幅卡式帶牆,聽進耳裡總是懷舊的旋律,腦海閃現很多兒時的回憶。

還記得家裡曾經有一座大型的卡式帶錄音收音機。當時我是個高小學生,根本沒有多餘的零用錢買一盒卡式帶專輯或CD碟,唯有伏在機器旁邊,開著收音機等待電台DJ播放歌曲,準備一盒空白的卡式帶,遇上喜歡的,立刻按下錄音製,這樣就能收錄一盒自己專屬的雜錦帶。

0
0

唱片行陳列不少華語及外語經典歌手的卡式帶專輯,張國榮、蘇永康、草蜢、許志安、李克勤,還看到孫燕姿、張學友、黎明等等,不禁懷緬那個年代樂壇百花齊放的美好時光。一首經典好歌帶動時代潮流,也可以感動人心,通過旋律與文字連繫一個個聽眾的人生故事。

我的中學時代,音樂世界飛快演變,從卡式帶到鐳射CD,從隨身聽到MP3播放器,上了大學,iPod及YouTube掌控了音樂市場。以前的隨身聽卡式帶有A、B兩面,大約存放二十首歌;現在一個手機就能存放百多首歌曲。科技的進步,音樂變得攜帶方便,但我們對音樂的尊重和珍視變得廉價。

0
0

可惜自己家裡已經沒有卡式機,買了卡式帶也沒地方播放。喜歡卡式帶音樂質感的朋友,「感傷唱片店」或許是你下一個回憶場所,從磁帶釋放的樂曲裡,追憶自己還未完結的人生故事。

感傷唱片行 誠品香港 X 利園「閱讀之森」活動之一

期間限定|2017年7月21日(五)~2017年8月31日(四)

營業時間|1200 ~ 2000

地址|銅鑼灣希慎道利園一期地面林蔭大道

Facebook專頁:感傷唱片行

原文連結:

【期間限定】感傷唱片行:卡式帶專門店首度來港,聆聽音樂的回憶

相關文章:

【期間限定】感傷唱片行:卡式帶專門店首度來港,聆聽音樂的回憶

竹仔的天馬行空旅程

香港80後自由撰稿人,埋首文字創作和翻譯撰稿。20歲開始有了國外遠遊的命格,曾經在北京當了兩個月新聞實習生,畢業後誤打誤撞成為電視節目撰稿,接觸過活動統籌和電影行業的工作。因為在台灣有親朋,自己也有數個月長駐東京生活和學習日語,已經把台灣、東京和北京當成自己另一個家。現在的工作主要是關於國際義工旅遊的,旅行足跡踏遍亞洲、歐洲、英倫和非洲陸地,下一個目標是美洲和澳洲。願望是生活無束無拘,天馬行空,放眼世界走一圈。歡迎任何文稿專案邀約,也有興趣參與一些社區式報導和尋常人物專訪,希望給大家看到香港的另一面貌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽