與學生分享閱讀心得 楊潤雄談「抉擇」難題
2017年07月25日03:00

【星島日報報道】每年書展都帶動港人閱讀氣氛,教育局局長楊潤雄昨亦到書展與學生分享閱讀心得,他即場分享一英一中兩本好書,大談「抉擇」難題,認為「有選擇一定比沒選擇好」,但很難跟隨一條固定「公式」去作決定,所以要多讀書,學習從不同角度考慮。楊潤雄之後與學生逛書展,對去年大熱的動畫電影《你的名字》、《多啦A夢》等青少年流行讀物表示感興趣。

楊潤雄昨應M21青協網台邀請,到書展與十多名學生訪談,他透露自己去年都有逛書展,但行程太趕,來不及細看;又指自己閱讀的書種很「雜」,中、英文都有,更打趣稱「特首看的愛情小說也有看過」。學生逐一向他推薦好書,其中有人以推薦的政治書為題,問他有否經歷過「政治道德抉擇」,楊潤雄回應指狹義的政治道德抉擇沒試過,「但每一件事都應該清楚知道自己為甚麼而做」。

關於「抉擇」的話題,楊潤雄還延伸至帶來分享的兩本好書,美國心理學家Barry Schwartz所著的《The Paradox of Choice》,以及日本作家東野圭吾的小說《解憂雜貨店》。他指前者令人反省現今太多選擇反而容易令自己難滿足,「社會給予的選擇多了,對你而言,要多花時間去看完所有選擇,如果沒有時間看完才作決定,反而令人不開心。」

「有選擇一定比沒選擇好,但這要決定於做決定的人怎樣去看選擇。」楊潤雄感歎做決定看似很理性簡單,但實際上會被人的情感左右,亦很難跟隨一條固定「公式」去作決定。他寄語青少年多閱讀,像《解憂雜貨店》故事啟發他那樣,可學習從不同角度看待事物。他又稱廣泛閱讀有助青少年擴闊視野,希望大家能繼續尋找自己喜歡的書本,發掘閱讀的樂趣。

楊潤雄其後在學生陪同下參觀,經過流行讀物攤位時,學生介紹《多啦A夢的時光機》,他笑言記得動畫其中一集劇情,自己如有時光機會選擇重返大學時代,再上一次大學。另外,他又對日本動畫電影《你的名字》的小說相當感興趣,直言有印象聽聞,欲即場購買,但由於攤位人流太多唯有作罷,最後只在青協攤位購買了另外三本書,但他事後表示「今日買唔到,之後買」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽