“大聖”很忙,那些年取經的孫悟空,你最愛哪個?
2017年07月25日15:15

  “你挑著擔,我牽著馬,降完附魔,我又要捉妖,紫霞仙子啊,白骨精,取個西經,我七十二變,變了又變,變了又變,變變變變,變變變”孫悟空的freestyle你懂嗎?

  想必我們從小到大,孫悟空這個角色是我們所有人都崇拜的英雄人物之一。那麼作為吳承恩小說《西遊記》裡面的主角之一,孫悟空到底有哪七十二般變化呢?那麼就要問問我們中國的導演了。下面就給大家盤點一下那些我們熟知的亦或是不熟知的孫悟空們都是誰吧。

  1966電影《西遊記》嶽華

1966電影《西遊記》嶽華
1966電影《西遊記》嶽華

  這部1966年拍攝的西遊記,講述的是唐僧收取四個徒弟的一段故事,只是一段一段的唱來唱去的,比家喻戶曉的1986年六小齡童版的電視劇還早了近20年,雖說我們熟知經典之後現在再回過頭來看這部片子會覺得有些奇怪,但我們仍能從中發現,人物的衣著打扮,舉止動作,都讓人有種熟悉的味道,我想大概是因為電視劇的版本應該從中借鑒了不少東西吧!

  《孫悟空大鬧香港》《孫悟空智取黃袍怪》《孫悟空再鬧香港》田青

《孫悟空大鬧香港》
《孫悟空大鬧香港》

  田青飾演的孫悟空在香港的各個版本的被家喻戶曉孫悟空得道後神通廣大,玉皇大帝企圖降伏他,孫悟空不甘受辱,於是大鬧天宮。這幾個系列的孫悟空頗有香港特色,在那個年代也深受歡迎。

  《大話西遊之月光寶盒》《大話西遊之仙履奇緣》《大話西遊二之大聖娶親》 周星馳

周星馳
周星馳

  星爺飾演的《大話西遊》系列的電影一直被奉為經典,不管是裡面的鏡頭還是人物,他用他的周氏喜劇風格將《西遊記》裡面孫悟空這個角色演得有血有肉。這個系列的劇中的孫悟空還是個情種,身邊美女環繞,但是星爺的劇還是會讓我們感受到很多東西,裡面上升的大義都用喜劇表現,可謂是電影的經典,並且也是標杆。

  《西遊記》六小齡童(章金萊)

《西遊記》六小齡童(章金萊)
《西遊記》六小齡童(章金萊)

  想必六小齡童版的孫悟空,應該是大家心目中劇版《西遊記》最經典的角色。在當年的那種技術條件和拍攝條件下,幾乎所有的戲份都是由六小齡童獨自完成的,毫無什麼替身可言。因為這一角色的需要,六小齡童曾被火燒過、吊威亞摔過、也被馬尿和過的泥塗過臉。如此的艱辛而換來的經典角色,是以後的任何一版孫悟空所無法超越的,就如網友對六小齡童版的孫悟空評價時,“一根頭髮也不要動”,確實,六小齡童版的孫悟空給我們留下了太多美好的記憶,他永遠存在我們的腦海中,揮之不去。

  《西遊記》(TVB)《齊天大聖孫悟空》張衛健

《西遊記》(TVB)《齊天大聖孫悟空》張衛健
《西遊記》(TVB)《齊天大聖孫悟空》張衛健

  張衛健飾演的孫悟空可謂是風流倜儻玉樹臨風,他將孫悟空演繹的帥氣瀟灑,他在劇中有很多口頭禪和各種的花樣口號比如他會唱歌:大笨象會跳舞,小猴子會上樹,狐狸會翻觔斗。嘿!山豬山豹山羊,山中有只老羊,看見老孫在發呆。嘿!他介紹自己的時候會說:我是如來佛祖玉皇大帝觀音菩薩指定取西經特派使者 花果山水簾洞美猴王齊天大聖孫悟空。張衛健將他演繹的十分到位,相信他是那個年代的一個大家心目中的經典形象之一,男神一枚。

  《西遊記之大鬧天宮》甄子丹

《西遊記之大鬧天宮》甄子丹
《西遊記之大鬧天宮》甄子丹

  甄子丹作為一個功夫明星他飾演的孫悟空各個形象上更加硬漢,並且這個孫悟空是有性格有骨氣的一個風格。甄子丹自己也說孫悟空應該是他目前為止在表演藝術方面最理想的一個角色,他詮釋了一個全新的《西遊記》。從孫悟空身上,可以找回很多人的影子,他演繹的就是我們的人生。最後他被如來壓到五指山,事實上他是自己壓的,緣起緣滅,非你所能,緣起於他,也終於他。

  《西遊記之三打白骨精》郭富城

西遊記之三打白骨精》郭富城
西遊記之三打白骨精》郭富城

  實際上郭富城在甄子丹飾演的《西遊記之大鬧天宮》里飾演牛魔王,演技在線並且得到了認可。他飾演的孫悟空也別有一番風格。郭天王對於《西遊記》內心有著各種執念,此次郭富城將會正式接演第三部曲《西遊記之女兒國》和趙麗穎一起,繼續飾演孫悟空。這部劇的票房也證明確實值得去一看,期待郭天王的表現。

  《西遊伏妖篇》林更新

《西遊伏妖篇》林更新
《西遊伏妖篇》林更新

  這部由周星馳監製徐克執導的《西遊伏妖篇》啟用了林更新扮演了有點痞痞感覺的孫悟空,竟然還畫著濃濃的煙燻妝,小影不禁吐槽,林更新一副透露著桀驁不馴的富二代的既視感。《西遊伏妖篇》中,唐僧孫悟空師徒兩人的關係“升級”,兩人一眼不合就大打出手,這個有著黑社會扛把子感覺的孫悟空一發怒就秒變黑猩猩,也是十足的辣眼睛。

  《西遊降魔篇》黃渤

《西遊降魔篇》黃渤
《西遊降魔篇》黃渤

  與以往不同,2013年上映的《西遊降魔篇》中,造型醜陋的黃渤飾演了不信天不信佛不信命的齊天大聖。他只是一個渴望自由的沒有被人世道德所束縛的野獸,弱肉強食本來就是大自然的法則,但卻不是人類道德社會的。或許最後他抱著陳先生的大腿露出了委屈的表情真實對人世的妥協。故事的結尾,悟空雙手駕著的棒子肆意的走著,但是他卻沒有肆意的笑容。這個比較矮醜搓的悟空形象,動不動就咆哮和翻跟頭的形象,比較符合吳承恩原著的形象。

  《悟空傳》彭於晏

《悟空傳》彭於晏
《悟空傳》彭於晏

  扮演悟空的彭於晏手持金箍棒氣勢逼人,帶著毀滅一切的氣勢放肆宣言:“從今以後一萬年,你們都會記住我的名字,老子的名字叫做齊天大聖孫悟空!”讓人感受到滿屏“不服天命”的悟空抗爭精神。在他還沒有成為齊天大聖的時候,天庭為了控製眾生命運,毀掉了花果山。桀驁的悟空決心奮起反抗!影片中,倪妮飾演的阿紫與彭於晏飾演的悟空有一段感情戲。如此帥氣的孫悟空,你喜歡嗎?

  其實《西遊記》作為四大名著之一,被搬上螢幕是非常正常的一件事,也十分有利於我們去瞭解名著,瞭解我們的中國文化。只要切合實際,每一個角色的演繹不斷地創造想必還會有更多經典的孫悟空的形象出現吧。那麼你最喜歡哪個版本的孫悟空呢?

  [本文來自微信公眾號“中國醫院微電影節”]

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽