中超冠軍恒大or上港?專攻聯賽的球隊希望更大!
2017年07月25日19:59
恒大上港今年誰能奪冠?

  稿件來源:中超聯賽APP

  中超聯賽APP訊 上週六的八萬人球場,在上海百年難遇的高溫下,天王山大戰正式打響!廣州恒大淘寶兩次領先,眼看今季中超就要提前決出冠軍點。武磊兩次扳平,又重新把冠軍懸唸給拉了回來。聯賽還剩下12輪,1分的差距,讓冠軍的懸念再一次撲朔迷離起來,恒大也遇到了自2011年以來,又一個強力的挑戰者!

  上港夏季連番惡戰 恒大魔鬼收官

  由於恒大上港兩隊在今季的中超,發揮過於強勢,不出意外,今年的中超冠軍就在這兩支球隊中產生了。從實力上看,兩隊在伯仲之間,那麼我們不妨先從賽程上分析下,兩隊的奪冠前景。

  最後12輪中超,兩隊都是6個主場6個作客。相比較而言,恒大的6個作客由於有一場作客打富力的廣州打比,至少他們不用勞師遠征,等於說無形中多了半個主場的優勢。而在連續打完中超和足協盃兩場廣州打比後,恒大的夏季戰役可以稍稍鬆口氣。8月的恒大將連續面對的天津億利、遼寧瀋陽開新、河南建業、上海綠地申花,這4隊唯有建業在過去幾年交手中,可以給恒大製造一定的麻煩,剩下3隊基本輸多勝少。

  挺過了8月,9月恒大的賽程也相對輕鬆,長春亞泰和重慶當代力帆雖然近期狀態不俗,但屆時他們很可能已經上岸,未必會全力拚恒大。至於作客挑戰江蘇蘇寧易購的比賽,至少以今年蘇寧在場上展現出的戰鬥力看,他們跟恒大顯然不是一個級別的較量。

  相比較恒大而言,上港接下來這兩月的比賽,完全可以用「魔鬼賽程」來形容。本週末作客打山東魯能泰山,之後足協盃、中超連番打天津權健、再往後作客打河北華夏幸福。由於今季除了爭冠以外,爭亞冠資格也同樣將上演一番惡戰,因此這三支將賽季目標定位為「爭三」的球隊,很可能是要上來玩命的!之後打重慶當代力帆,遠征貴州恒豐智誠對上港來說,也許能稍微鬆口氣,但對手同樣不好對付。

  挺過了最難熬的夏季,到了9月,上海灘的天氣已經開始轉涼,上港的賽程難度卻一點都沒有降低。主場打打比作客打北京中赫國安,都將是一番惡戰。如果說打打比,上港至少還有一定的實力優勢,那麼作客打國安,特別是施密特接手後的這支戰術紀律性嚴謹,鬥志旺盛的國安,想搶分的難度著實不小。因此只要一個不小心,也許還沒有到收官階段,上港有可能就已經被恒大拉開差距!

  不過到了聯賽收官階段,兩隊的賽程難度將調過來,恒大最後收官將連打華夏、權健。特別是最後一場主場打權健,簡拿華路重回中國執教,一直希望在恒大面前證明自己。屆時重回天體,卡帥的球隊一定是來玩命的,如果冠軍懸念保持到最後,不排除恒大會被最熟悉的陌生人阻擊的可能!相比較來說,上港的收官賽程相對比較輕鬆,只要他們能在9月結束時咬住恒大或完成超越,也許中超冠軍的天枰就會導向上港!

  多線作戰成拖累 亞冠誰出局 聯賽更佔優?

  除了在中超賽場兩隊已經進入爭冠關鍵期,在亞冠賽場,兩隊也將直接火並。由於亞冠沒有U23球員,也可以用滿3+1的外援名額,因此這將是雙方硬實力的一場PK。兩個只能活一個,誰都不想放棄。可對於兩隊來說,誰也沒有足夠資本去支撐多線作戰的同時,還能保證球隊的戰鬥力!

  對於恒大來說,他們後備深度更厚,可是伴隨著球隊在場上的優勢已經被蠶食的差不多了,恐怕史高拉利也不敢冒然進行輪換。可是不輪換吧,恒大平均年齡差不多在30+的核心班底,打到賽季末體能劣勢很可能會被放大。一個不注意,甚至可能多線同時崩盤。對於上港來說,恐怖的攻擊線是他們雙線競爭的資本。可是球隊的後防短板,還是比較明顯的。卡華奴因為外援政策,大多數時候只能在球隊幹起「指導」的活,其實上港的後衛線基本就是靠著王齔⑹隆⒑毓帷⒏禱丁⒄盼勒5個人去撐一個賽季。

  若是5人有兩人出現傷停或不在場該怎麼辦?之前保亞斯一直在嘗試把林創意拉回來客串,而在打恒大的最後幾分鐘,客串邊後衛的成了於海。時不時需要有人來客串,上港的後防線在數量上是無法跟恒大相比的。而在質量上,很顯然上港的本土後衛們也沒有一個可以像馮瀟霆在場上一樣的主心骨。因此他們的後防線去支撐多線作戰,難度著實不小。

  兩支球隊也正是分別考慮到自己的現狀難以去支撐三線出擊,三線同時奪冠的想法,因此在上週中的足協盃上,兩隊或多或少已經有些戰略性放棄了。雖然回到主場,兩隊也許還會去再努力一把,但無論是上港回主場需要贏權健3個以上,還是恒大回主場需要贏富力至少兩個,難度都不小。如果雙方同時實現大逆轉,那就意味著兩隊在賽程密集的8、9月間,還得在足協盃4強再打兩場。

  也許此時,誰先從足協盃和亞冠中出局,反而有可能會成為一種解脫。在聯賽緊咬的情況下,誰專攻聯賽,誰更有可能成為今年的中超冠軍!

  (紅色夢劇場)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽