上周4宗社區感染退伍軍人症 一半來自黃大仙
2017年07月24日16:01
水塔是退伍軍人症病菌的溫牀。

【星島日報報道】衛生署衛生防護中心上周共錄得4宗社區感染的退伍軍人症個案,患者包括3男1女,其中2人居於黃大仙,其餘2人居於元朗及香港仔。

4宗個案包括:一名62歲男病人,居於黃大仙瓊麗苑瓊昌閣;一名84歲男病人,有長期病患,居於黃大仙康強苑; 一名75歲男病人,有長期病患,居於元朗田心村;及一名83歲女病人,有長期病患,居於香港仔石排灣邨碧銀樓。

發言人表示,署方正展開流行病學調查,以找出可能的感染源頭、高風險接觸因素和是否出現群組個案。

截至本月22日,今年錄得共44宗個案,當中41宗社區感染、兩宗醫院個案、一宗院舍個案。去年及前年分別有75宗及66宗。

防護中心表示,退伍軍人桿菌可存在於多種環境,尤其適合在20至45度的溫水生長。它可存活在不同水源環境,如水缸、冷熱水系統、冷卻水塔、按摩池、噴水池和家居呼吸道醫療器材等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽