北京大觀園蠟像手指斷裂滿身是灰 園方回應(圖)
2017年07月23日22:51

  來源:法製晚報

  原標題:大觀園蠟像手指斷裂滿身是灰被吐槽 園方:時間太久,早期遭遊客破壞

  (法製晚報・看法新聞 深讀 任小佳)“一個是閬苑仙葩, 一個是美玉無瑕。 若說沒奇緣, 今生偏又遇著他……”87版電視劇《紅樓夢》開播已30年,而北京大觀園正是該劇的實景拍攝場地。但近日有網友發帖稱:“現在的大觀園‘景是人非’,景觀雖然還很漂亮,但人物塑像破舊、失真等問題讓紅友失望。”

記者探訪實地發現,黛玉、襲人等塑像都用膠帶包裹著手指,瀟湘館景點中,黛玉低眉撫琴,但琴弦已斷。

大觀園的工作人員稱,蠟像都是80年代修建的,時間太久了。而對於破損情況,園方則回應:“房屋這類景點我們一直在維修,蠟像也正在聯繫修繕。”

  87版《紅樓夢》拍攝地 網友質疑蠟像破敗

  北京大觀園位於西城區南菜園街88號,是國家AAA級旅遊景區,更廣為人知的是,大觀園為87版電視劇《紅樓夢》的實景拍攝地,占地13公頃的範圍內,40餘處亭台樓閣。目前,園區門票成人價為四十元一張。

  門票中的景區簡介中說明大觀園原址為明清兩代皇家菜園,1984年,經多方專家會商,依據名著《紅樓夢》,採用中國古典建築和造園藝術設計建造。自開放以來,先後榮獲“新北京十六景”、“中國旅遊勝地四十家”等多項稱號。

  不過,有紅友前不久逛完大觀園說,“整個房間都瀰漫這一股灰塵和霉味”、“黛玉的眉眼還是很像曉旭(林黛玉的扮演者陳曉旭),但仔細看她們的衣服,已經滿是灰塵。”

網友質疑黛玉的蠟像上落了一層灰
網友質疑黛玉的蠟像上落了一層灰

  網友認為,大觀園其實建造的非常完美,但製作人物這最後一步卻沒有做好,明顯偷工減料,如果按照杜莎夫人蠟像館的水平來製作,是不是更能讓紅迷們推崇?

  黛玉琴弦斷裂 多個蠟像手指纏膠帶

  7月19日,記者實地探訪大觀園。時值暑期,荷花盛開,園中有不少家長帶著孩子在此遊覽,有綠化師傅在修剪草坪,還有愛心人士在園中喂食流浪貓。

  在園區南門入口,掃面二維碼,關注公眾號,可以選擇大觀園的景點講解。怡紅院是賈寶玉進大觀園的住所,也是寶玉和眾姐妹活動的重要場所,晴雯撕扇、病補雀裘、劉姥姥醉臥怡紅院等重要情節都發生在此。

  怡紅院共有四個展室,其中一個展室內有賈寶玉和他的兩個貼身丫鬟襲人、晴雯的人物塑像,有寶玉的書房和臥房。展室景點內都設立了玻璃圍欄,寫著“小心玻璃”提醒遊客,遊客需在玻璃板之外,觀看室內陳設和塑像。

襲人的手上有很多凝膠之類東西
襲人的手上有很多凝膠之類東西

  記者發現,襲人塑像的左手留有纏裹塑料膠帶被撕下後的黑色漬跡,還有膠狀物滴落凝固在手上。

  而不美觀的塑像不止在怡紅院一處,與怡紅院相隔不遠的瀟湘館也有類似問題。

  在黛玉居住的瀟湘館內,展室中是林黛玉和紫鵑的塑像,黛玉低眉撫琴。但手中的古琴明顯斷了琴弦,右手手掌也纏著層層塑料膠帶。

黛玉的手指被纏上塑料膠條,琴弦也斷了
黛玉的手指被纏上塑料膠條,琴弦也斷了

  有網友寫文評論稱:“從假人的神情之中,明顯可以看出,這是仿著87版紅樓劇組演員而製作的,但人物的製作明顯粗糙,有的甚至不能看,人人身上都披了厚厚的一層灰塵,心裡看著總不是滋味。”

  《紅樓夢》中的另一位主角,住在蘅蕪苑的薛寶釵塑像也是手指纏著膠帶:塑像手中握一書卷,但左手小指明顯纏著膠帶。此外,在紅香圃景點附近的長廊也有破損,長廊一側的石板均有損壞,鋼筋已經裸露出來。

  蠟像正在聯繫修繕 衣服將重新更換

  7月21日,記者聯繫到園方,工作人員介紹,“1984年建造初期,分為一期、二期、三期,主要是《紅樓夢》的外景基地。一共在此拍攝3年。”

  據介紹:“在怡紅院、瀟湘館等景點的陳設中,保留了當年劇組的一些道具和衣服,蠟像是當時做的,模仿劇中的人物形象建造而成,一直保存到現在。此外,整個園區也一直在維修,園區中的房屋在今年都做了修繕。”

  對於場館內蠟像的現狀,工作人員表示,“當時製作的蠟像並非人們認為的蠟像,而是用玻璃鋼製作而成,早期也會有一些遊客的人為破壞,我們現在也已經做了隔離。目前,蠟像也正在聯繫修復,衣服也會重新更換。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽