羅致光冀年底前解決強積金對沖問題
2017年07月22日09:54
羅致光指商界在對沖問題並非「一毛不拔」。

【星島日報報道】政府正研究調整取消強積金對沖方案,維持長期服務金及遣散費在月薪三分二的比例,但降低提取上限。勞工及福利局長羅致光表示,估計政府最終提出的封頂上限,與他所早前建議將上限由39萬元降至20萬元,差距不會太大,但仍再分析和計算才能有定案,希望不會增加僱主負擔。他期望可以在年底前解決強積金對沖問題。

羅致光認為,政府內部已有共識要取消強積金對沖,而商界在對沖問題並非「一毛不拔」,但要先解決對方面對的困難,尤其中小微企的負擔,政府有角色去協助商界,亦願意承擔多些。期望可以在年底前解決強積金對沖問題,但不確定能否趕及施政報告公布。

至於合約工時方案,他指明白勞工界對合約工時反應負面,政府會重新檢視以甚麽形式或是否繼續推行,但暫時未有定案。

他又指,上任前已列出多項工作清單,初步估計最少23項,例如檢討產假、侍產假、如何發展政府的特別私人土地做福利項目及合約工時等問題,但他認為不宜開太多戰場,政府不應該只再做球證,應該要做事時就要咬實牙根去做,在盡可能的情況下,令社會不致太分裂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽