印尼峇里島——感官美食體驗
2017年07月21日03:00

【星島日報報道】美食可說是旅遊的重要環節之一,來到印尼度假勝地峇里島的鬧區烏魯瓦圖(Uluwatu),大家除可嘗到正宗印尼菜,一眾新派美食同樣吸引,像由Alila Villas Uluwatu度假村Quila餐廳的主廚設計的十道感官菜式,便教人印象難忘。

去年在Alila Villas Uluwatu度假村開業的Quila,是家Fine Dining餐廳,每晚只接待五桌客人,欲在此品嘗頂級獨特滋味,務請先行預約。

原來Quila的西班牙籍行政總廚Marc Lorés Panadés,每晚都會以新鮮食材為客人炮製十道菜的豐富晚餐,最特別是菜單上的美食,會按五官感覺來分類,依次分為嗅覺、味覺、視覺、聽覺及觸覺五款,每款各有兩道菜式,全是度身炮製的創意美食,並確保每道菜均呈現當季的原味,以及能夠迎合客人的口味。

在此用膳,客人入座後,即可發現桌上放着印有自己名字及十道菜的菜單,在我到訪的那個晚上,菜單中嗅覺一項便有The Uluwatu Mushroom,這是一道強調嗅覺的菜式,侍應會把水灌注碟邊令乾冰產生煙霧效果,原來配菜中的海藻植物正揮發香氣,令陣陣海水味散發出來。另一道Rock Wave端來前,侍應更要我先蒙着眼,再送上貝殼讓我聆聽四周的聲音,及後除掉眼罩,我發現在美麗盒子內是被泡沫包圍的八爪魚,並有石塊作裝飾,不論賣相、表達手法及味道均充滿驚喜。

乍聽十道菜像是超額的豐盛晚宴,幸好都以輕盈為主,配合菜單還有五款葡萄酒作配,加上無酒精的果汁系列可供選擇,令美食體驗更覺圓滿。記得在晚飯過程中,侍應不時介紹各道菜的特色及享用方法,針對富印尼歷史背景的菜式,更會詳細描述,服務絕對貼心。主廚Marc在席間更會現身,原來他曾在香港當廚師,笑說大家「同聲同氣」,據他表示,餐廳的名字含有革新的意思,由Qui及La兩字組成,Qui就是「蛻變」,跟他的創作理念一致,都是尋求新意。除創意外,我也欣賞餐廳的設計,四周是玻璃窗,配合到處點起的燭光,氣氛浪漫,而天花的牆壁更用上印尼傳統蠟染時常用的雕刻板模作裝飾,既美觀又耐看。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽