探尋萬園之園沉睡地底的繁華
2017年07月21日01:23

鎏金銅像首
粉彩瓷磚
《披青蹬》石刻

第二看台

自1996年開始,圓明園遺址公園先後進行過3次考古發掘,現在進行的發掘自2013年開始至2020年結束,為圓明園遺址史上最大規模的發掘項目。截至目前,圓明園共考古發掘總面積5萬平方米,出土文物5萬餘件。近日,北京市文物局文物研究所圓明園課題組公佈了近年來圓明園考古挖掘成果,並展出了100餘件出土文物。

鎏金銅像首:皇家用器精品

在展出的文物中,一尊鎏金銅像首引人注目。這尊造於乾隆年間的鎏金銅像首,有長而卷的鼻子、長牙、大耳,工藝考究,造型精巧,線條流暢,雖飽經風霜,但在燈光下仍然金光閃耀。

在中國文化中,“象”被視為高貴吉祥的象徵。古代帝王喜歡製作大象雕塑,放置在殿前作為裝飾物。“鎏金銅像首的製作工藝要遠遠在十二生肖之上,是清代皇家用器精品。”課題組女博士張利芳說。

據推測,這尊鎏金銅像首,應該是整個像的一部分。在大象擺件被整體運走時,象首不慎掉落,幸運留存至今。

嘉慶禦筆題刻:印證“如園十景”

步入圓明園展覽館,張利芳指著門旁一塊長約1.5米、寬約0.8米的“石頭”說:“這就是最近出土的《披青蹬》石刻。嘉慶皇帝在對如園進行翻修後,給每一個景都題了詩。”長期以來,“如園十景”僅在文獻中有記載,卻找不到實物印證,而嘉慶皇帝禦筆石刻的發現,證明了“嘉慶如園十景”的存在。

說到石刻的發現中間還經曆了點兒小波折。課題組組長張中華說,在如園考古的過程中,這塊石刻表面凹凸不平,再加上曾遭遇過長時間大火,石塊表面斑駁發黑,使得考古人員曾以為它只是塊普通山石。要不是後來考古人員拿刷子清理石塊上的灰塵,發現上面有字,很可能就會錯過它。

粉彩瓷磚:清皇室已用地暖

在圓明園出土的眾多文物中,如園延清堂大殿發掘出的粉彩瓷磚,曆經劫難和歲月洗禮,粉彩依然豔麗。“它的花紋非常精美,而且裡面是干沙,受熱散熱都很均勻,所以這種瓷磚應該是取暖的,這裡應該是皇帝休息的暖閣。”張利芳說。

清朝崛起於關外,對防寒取暖十分有經驗,如將牆壁砌成空心的夾牆,俗稱“火牆”。牆下挖火道,火道直通殿內榻下,形成暖炕與暖閣。同時,在室內地面下砌築火道,熱氣順著火道傳到室內地面。這種取暖方式熱量分佈均勻,沒有菸灰困擾。

除了粉彩瓷磚,在延清堂大殿還發現了金磚,金磚表面大多酥裂。張中華說這些跡象表明如園毀於大火,且火勢猛烈、過火時間長。

(本報綜合)?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽