解構火箭 睇「蘇」要咁睇
2017年07月21日03:00

【星島日報報道】灣仔新伊館上演的香港世界桌球大師賽,風頭躉肯定是火箭奧蘇利雲,此子今日將隨二時開戰的卓林普對梅菲之後,晚上七時惡鬥巫師希堅斯。火箭出手快絕兼左右開弓,加上勇於冒險的作風以及舉手投足充滿性格巨星風采,可說是當今桌球壇的標誌性人物,難怪連本地球星傅家俊都說要化身球迷,現場欣賞這位四十一歲星將獻技!

奧蘇利雲九七年世界錦標賽首圈鬥派斯,僅花了五分二十秒便打出147至今無人能破。他指出手快絕是殺手本能,絕非仔細思考而來。

因為出手快絕換來外界給予火箭稱號,奧蘇利雲早前接受本地傳媒訪問時表示,這是殺手本能:「出手快是我的本能反應,我習慣跟隨自己的直覺打球,不喜歡思考一輪後才慢慢出cue,有時你愈想得多,問題反而會愈多,這樣感覺會不暢順。」

奧蘇利雲舉手投足都充滿巨星風采,永遠都能吸引觀眾注意。傅家俊也笑說要做一晚球迷,欣賞火箭激鬥希堅斯。

誠如香港桌球總會主席麥耀開所說,火箭是今次訪港八大天王之中較難邀請的一位,足證這位天才球手牌場十足。傅家俊也笑說,今晚要化身觀眾欣賞火箭風采:「我也許會坐在『山頂』欣賞賽事,畢竟奧蘇利雲和希堅斯都是一等一高手,難得激戰可遇不可求。」

火箭另一本領是左右開弓,除了慣用的右手技術嫻熟之外,左手同樣厲害,可以不需要使用輔助儀器而打出右手的水準。

奧蘇利雲曾說過自己左手有右手的八成功力,可以用左手打出單桿過百,早在九六年世界錦標賽便試過左手擊球。同場參賽的本地名將傅家俊形容道:「能夠左右開弓的球手絕無僅有,奧蘇利雲單是左手也有世界前十六水平,如果沒有看慣桌球的人會以為他是左撇子,因為他左手出cue姿勢非常自然。」

奧蘇利雲出手擊球有如行雲流水,感覺上善於連環進攻打法冒險。不過,傅家俊指火箭近年昇華至攻守平衡,欣賞他作賽絕對賞心悅目。

有傳奧蘇利雲不太喜歡Set士碌架防守,反而喜歡冒險進攻。傅家俊並不認同,反指真正的火箭打得非常理智:「他近年進攻和防守平衡得非常好,加上他的強項是控制白球走位,很多時候一出手便一cue清袋,才因此誤予人感覺他是冒險型的進攻球手。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽