母親求情:兒子兩度患重病
2017年07月21日03:00
圖中疑為馮敬恩母親,由朋友陪同到庭旁聽。

【星島日報報道】李柱銘昨午為馮李二人求情,指兩人沒有定罪記錄,所犯控罪不算嚴重,指若社會常發生刑事案件則需要判以阻嚇性刑罰,惟現今社會大氣候正是和諧社會,需彌補撕裂,故認為阻嚇性刑罰是不需要的;李柱銘讀出馮母為愛兒撰寫的求情信,當中提及馮因腦有腫瘤,恐防病發而寫下「若迷路,請帶我返港大」的字條並放置銀包內,強調馮熱愛港大時更一度哽咽,稍作停頓才繼續為馮求情。

辯方分別呈上九封為馮撰寫、六封為李撰寫的求情信,其中三封分別由馮敬恩母親、現職商業電台首席智囊的陳志雲及剛被取消議員資格的羅冠聰撰寫。馮母稱自己獨力撫養兒子,家境貧窮以致未能買玩具予馮,但馮亦從不埋怨。另馮曾患兩次大病,於小學六年級時患上血癌,但馮於治療過程中從未流過淚及叫痛,形容愛兒非常堅強勇敢,最後成功康復。惟馮就讀中四時又被證實患有腦腫瘤,會使其神智不清,馮及後成功升上大學,用心準備講義為未能升讀大學的同學補習,亦不計較以較便宜的學費替同學補習,向母親表示錢並不重要,李柱銘道:「香港有幾多人可以咁講?」

李柱銘續稱,馮自知有病,於是撰寫一張紙條並放置銀包,「若迷路,請帶我返港大」,及後被馮母發現該紙條,足以證明馮熱愛港大,亦是拼死守護港大,李柱銘說至此時更一度哽咽。

李柱銘亦讀出陳志雲及羅冠聰撰寫的求情信。陳指因電台工作關係與馮敬恩認識,稱讚馮自然流露真誠,沒半點造作,指他是有理想承擔的年輕人,做事不是為私利,縱然馮於今次案件的做法不正確,亦不為世俗人所容許,但馮於接受審訊期間已飽受困擾,認為這已是對馮的懲罰,留下的案底對馮來說也是永不磨滅。羅則指馮敬恩特別充滿幹勁,縱然政見與馮不同,但相信馮的理念是真誠的。馮亦盡力捍衛日漸萎縮的校園自主,為學生運動注入新動力,又希望社會對挺身而出的年輕人多一點體諒。據悉,馮李二人均有一至兩名港大教授為其撰寫求情信,但未有校委替馮寫信。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽