教你9招紓緩 喉嚨痛 鹽水漱口只會痛上加痛
2017年07月20日15:28

每逢7、8月「流感高峰期」,身邊總有朋友開始傷風感冒喉嚨痛!加上暑假季節,特別多旅行、戶外活動或沙灘Party等等,吃到一些「熱氣」東西在所難免!從此喉嚨痛就慢慢跟隨着大家。若果情況嚴重當然要立即看醫生!但很多時候只是喉嚨微微痛或喉嚨開始痕癢,大家都不想為了這些小病徵而看醫生,大費周章之餘又浪費金錢!不想看醫生可以怎樣?不如學懂以下9招,輕鬆擊退 喉嚨痛 !

Text: Edelweiss、Homan | Edit: Homan | Photo: Instagram

喉嚨痛 一定不可以做的事1. 不應該用鹽水漱口

喉嚨痛時身邊不少家人朋友都會叫你試試用鹽水漱口,理由是因為鹽具殺菌功能,以溫鹽水漱口有助消炎,減輕喉嚨腫痛!但近日台灣醫師陳潮宗指出,喉嚨痛代表有病菌侵襲口腔黏膜,此時若用鹽水漱口反而會刺激紅腫發炎處,令喉嚨痛上加痛,有機會令病情惡化。醫師建議大家多喝茶或開水,因為茶有解毒作用,可紓緩喉嚨痛!

2. 避免吃煎炸食物

在中醫角度而言,燒烤食物或煎炸物等等都是燥熱食物,食用後可能會刺激呼吸道黏膜,加重喉嚨發炎症狀,令喉嚨更痛並可能令聲音沙啞。

3. 避免吃辛辣食物

喉嚨痛時最好避免吃辛辣的食物以免傷害呼吸道黏膜,令痰變粘稠難以咳出,頭痛、鼻塞也可能會加重。所以在喉嚨痛期間最好不要吃到辣椒、芥末、胡椒等辛辣並帶刺激性的調味料,以免讓喉嚨痛情況加劇。

紓緩喉嚨痛的方法1. 石榴治療喉嚨痛

新鮮石榴有着止痛藥的功效,具止痛、消腫、抗菌的作用, 更可紓緩口腔潰瘍及口乾咽燥, 口臭問題亦能改善。 喉嚨痛時可將石榴去皮, 把石榴肉搗碎, 再用熱水浸泡,冷卻後便可去籽取汁, 份量約1至2個,病發時每天用來漱口8次以上, 對於紓緩喉痛很有效。

2. 百花油加按摩

只要家中有長輩在,就會常備百花油或雙飛人藥水等藥油,喉嚨痛初起時使用則最適合不過。 直接把藥油塗抹在頸部, 並用手反覆摩擦至局部微微發熱, 有鎮痛、消腫、驅風的作用, 大約1至2小時, 能紓解或治癒喉嚨痛的不適。 如果喉嚨痛得太厲害, 可口服2至4滴, 慢慢吞下, 不用水送服, 效果顯著,但記得寫明可以口服才服用啊,或可先請教醫生。

3. 蜂蜜檸檬汁

檸檬蘊含類黃酮,可修補呼吸道黏膜,具有化痰止咳的功效,檸檬的酸味亦能增加口水分泌,保持喉嚨濕潤,而蜂蜜則有消炎、抗菌及潤喉作用,將兩者混合飲用,可清除細胞代謝產生的毒素,緩解喉嚨乾燥及疼痛不適,保護喉嚨。調製方法很簡單,一杯溫水加一茶匙的蜂蜜,再加入半個檸檬攪拌就完成啦!

4. 瘋狂飲溫水

水有排毒功效,飲水能促進體內毒素、代謝物及病毒的排出,增強身體的抵抗力,所以喉嚨發炎紅腫一定要多喝水,令乾涸的喉嚨及黏膜保持濕潤。白天時,建議每隔20至30分鐘就喝1杯與體溫相近的溫開水(約37℃),小口地喝,讓水慢慢滑過喉嚨。晚上喉嚨劇痛可以嘗試瘋狂飲水,睡前在床頭放上1瓶1L開水,半夜醒來就繼續瘋狂飲水,如是者一整晚飲了4至5次水,翌日喉嚨就會感到神奇效果!

5. 用毛巾熱敷喉嚨

熱敷可以紓緩喉嚨不適,以熱水袋、熱毛巾敷頸部,可以促進血液循環,緩解喉嚨疼痛不適。家裏有洋甘菊的可以利用洋甘菊濕敷喉嚨,止痛效果更佳,首先將1湯匙洋甘菊花加入 1大杯熱開水中浸泡5分鐘,過濾後將乾淨的毛巾浸在花茶內,擰乾水份後直接敷在頸部,直到毛巾冷卻,可視乎情況重複熱敷。

6. 多吃含豐富維他命C的水果

如梨、柿、蘋果、番茄、或奇異果等等,這些清熱化痰、生津潤燥,而且含豐富維他命C,維他命C可增強身體抵抗力,有助加快身體康復速度!

相關文章:

負卡路里食物+排水恩物!美容達人 內外 瘦身 策略公開

【含餐單】 侯佩岑 仙氣孕照曝光! 產後 速瘦的3大飲食法則大公開

即時減1cm!宅女最愛的懶人美腿育成方法 10分鐘 瘦腿淋巴按摩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽