利記10年功勳離隊:鐵血紅軍成往事
2017年07月20日12:09
再見!鐵血紅軍
再見!鐵血紅軍

  利物浦官方宣佈了球隊10年老臣盧卡斯的離隊消息,這位巴西中場將在下季披上拉素隊的球衣征戰意甲。此前作為利物浦隊內效力時間最長的球員,盧卡斯是紅軍賓尼迪斯時代的最後印記,在「盧神」轉會之後,紅軍隊內資歷最老的變成了2011年從新特蘭加盟球隊的隊長軒達臣。

  作為賓尼迪斯引進的紅軍老臣,盧卡斯是昔日那支威震歐陸的利物浦的最後痕跡,他的離去,是那支鐵血紅軍的徹底告別,從此之後,利物浦一線隊陣容再無賓尼迪斯痕跡。那時的利物浦號稱英超球隊中的「歐戰專家」,謝拉特、艾朗素以及馬斯查蘭奴三人組成的中場鐵三角更是堪稱當時的世界最佳中場組合,在鋒線上紅軍則擁有狀態處於巔峰的托利斯,能夠在一個星期內接連以4-0和4-1的懸殊比數擊敗皇馬曼聯兩大豪門就是他們實力的最好體現。

紅軍的輝煌歷歷在目
紅軍的輝煌歷歷在目

  然而,這段的輝煌也是利物浦在新世紀球壇所綻放的最後榮光,在艾朗素離隊後,鐵血紅軍便開始了分崩離析,球隊實力急劇下滑,他們再也沒有實力在歐冠盃的賽場上力挫豪強。而在這樣的情況下,儘管盧卡斯在08-09賽季的那支鐵血紅軍中只是一個後備席上的小字輩,儘管他的實力從來都沒有達到過謝拉特或艾朗素這樣的頂尖水準,但隨著時光的變遷,當年的小將也已經熬成了球隊的功勳老臣,作風強硬的他甚至成為了紅軍精神的新代言人。

  總之,儘管紅軍的盧卡斯稱不上是大牌球星,甚至在英超也難說是頂尖水準,但是作為目前隊內資歷最老的球員,盧卡斯早已經成為了紅軍更衣室的精神領袖,不論是在球隊中還是在球迷心目中,都有著不低的地位,這樣的一位球員也很難不得到球迷們的一直喜愛,對於他的離隊消息,紅軍球迷們大多數也是十分的傷感。然而,如果因為盧卡斯的離隊而大罵球會沒有人情味,或者感慨鐵血紅軍不再,則確實是有些杞人憂天了。可以說,盧卡斯的離開,在感情上讓人難以接受,但從球隊運營的角度上看,他的離開,或許將是紅軍陣容再次升級的一個信號。

  相信任何一個資深的利物浦球迷都有印象,在近幾年的利物浦陣容中,最明顯的短板位置除開傳統中鋒之外,便是盧卡斯所司職的防守型防守中場。幾乎在每一個轉會窗口,利物浦都會和各式各樣的「獸腰」傳出緋聞,從比較早期的巴利,到近幾個賽季的簡迪或者舒尼達連還有雲耶馬,都無數次在轉會緋聞中與利物浦聯繫在一起,當然,這些球員的共同點是――他們最終都與紅軍無緣。而之所以在轉會緋聞中會出現這樣的狀況,正是因為所有人,包括各家媒體都看出來了中場的防守是利物浦的命門,缺少一名頂尖的防守型防守中場是阻止紅軍更進一步的重要障礙。

  很顯然,這種看法矛頭就是直接對準了盧卡斯,這位紅軍球迷心中的防中。不過事實上,這樣的看法並沒有冤枉盧卡斯。縱觀盧卡斯的十年紅軍生涯,他真正踢出了英超頂級水準防守型防守中場的時間只有半個賽季――2011-12賽季的上半程,在杜格利殊的麾下盧卡斯打出了自己職業生涯最巔峰的狀態,但極為可惜的是,巴西人的好光景只持續了半個賽季,他在面對車路士比賽中被拉美利斯放倒膝蓋重傷,休戰數月。而這一次嚴重的傷病也極大的影響了盧卡斯的職業生涯,傷癒歸來的他雖然還是擁有出色的防守選位意識,踢法也依然強硬,但運動能力和防守覆蓋面積卻嚴重下滑,再也找不回自己的巔峰狀態。儘管這種難以避免的時運不濟,不會讓勤勉友善的盧卡斯失去球迷的喜愛,但對於球隊的戰術作用來說,他確實不再是最佳選擇,甚至有時還會成為球隊的短板。

  而要佐證這一觀點,利物浦最近兩任教練對他的使用狀況將成為最好的證據。事實就是,無論是在羅渣士還是高普時期,盧卡斯都不是防守中場位置上的第一選擇,儘管他是利物浦陣中唯一的正統防守型防守中場,如果說在羅渣士時代,將隊長謝拉特後置尚且是因為謝拉特在青年時期本就防守中場位置出道,出色的大局觀也讓他可以極好的勝任這個位置,盧神退居二線尚且可以接受。但在高普時代,高普選擇把中中場出身的安利-詹或者軒達臣進行改造,讓他們承擔過去沒有進行過的中場掃蕩任務,卻把正牌防守中場盧卡斯當做備用品,則可以更確切的反應出盧卡斯在隊內的尷尬地位――他的運動能力和覆蓋面積已經難以勝任成為利物浦中場屏障的任務。

  很顯然,利物浦的高層和教練也早已經意識到了這個問題,這也是盧卡斯在每一個轉會窗口都會有離隊傳聞的根本原因。他們也想解決球隊中場防守的問題,只是對於崇尚「財政健康,一分錢一分貨」的芬威體育投資公司來說,溢價過高,或者爭奪太為激烈的轉會大戰,比如說簡迪和舒尼達連,他們是肯定不會有興趣的。那怎麼辦?當然只有留下盧卡斯,雖然無法媲美真正的頂尖防守中場,但盧卡斯的實力絕對是紅軍陣容的極好補充,後備上場加強中場防守的作用在隊中也無人可以替代,這才是導致盧卡斯每個賽季的離隊傳聞都是「狼來了」的真正原因。

  不過這一次,「狼是真的來了」,傳了幾個賽季要走卻最終留隊的盧卡斯這次真的離開了,這或許將是利物浦終於下定決定補上防守型防守中場這個短板的標誌。畢竟盧卡斯走了之後,球隊陣容中已經沒有了專職的防守型防守中場,可以將就著用一用的人都沒有了,補強可以說是迫在眉睫,除非是利物浦打算放棄下個賽季。不過從利物浦對於萊比錫紅牛中場基達的拚命追求上看,利物浦並不會在重回歐冠盃的第一個賽季做出這種愚蠢決定。

  從這個角度看,盧卡斯的離隊也許是高普開始大刀闊斧改入球隊防守的開始,畢竟在高普入主球隊之後,利物浦前場「快打旋風」的狂暴攻擊力已經給球迷們留下了極為深刻的印象,但是中後場的防守一直都被人詬病不已,也成為了制約利物浦取得更好成績的最大短板,這塊短板毫無疑問將成為高普接下來工作需要改進的重點。盧卡斯的離隊,必定也是得到了高普的同意的,而紅軍高層想讓高普同意放走隊內唯一的防守型防守中場,必定已經給高普做出了引進強援的承諾,否則高普恐怕只能選擇辭職了,這隊伍就沒法帶了。

  但如果能夠引進一位強力的防守型中場,再加上前場的豪華攻擊線,高普的利物浦顯然將具備和任何歐陸豪門掰掰手腕的實力,而盧卡斯的離隊,恐怕正是利物浦這一系列操作的開始,當然目前唯一的疑問是,紅軍高層會給高普帶來一位怎樣的新援?但不管怎麼說,這對於迫切希望重振旗鼓的利物浦來說,是一個必須經歷的階段,也有可能成為一個新時代的開啟。

  至於盧卡斯,他無愧於紅軍功勳的稱號,但就如同今夏同樣離隊的朗尼、泰利等球隊傳奇一樣,在商業足球的時代,老闆們不會為了球迷的感情來留住功勳老將,更別提連球隊隊魂謝拉特都能放走的芬威集團。或許現在紅軍擁躉們最大的期望就是,盧卡斯能夠在意甲過的開心,當然巴西人的離去所騰出的陣容空間也能真的能夠被兌現為強援的加盟,成為新時代開啟的註腳。不然還真不如留住盧卡斯,那樣的話,至少大家還有情懷。

  (來自頭條號 晏菲路說紅軍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽