上半年代理投訴184宗 按年急跌近26%
2017年07月20日03:00
地監局梁永祥表示,上半年局方接獲的代理投訴明顯減少。旁為韓婉萍。

【星島日報報道】地產代理監管局昨公布數據,指上半年共收184宗有關代理銷售物業投訴個案,較去年同期大減近26%,情況出現改善。其中有關新盤銷售投訴減至兩成至37宗,包括涉及代客墊支的投訴減少。

今年上半年,地監局共接獲184宗投訴,較去年同期248宗減近26%,最普遍投訴的「未有履行有關的回贈承諾」的情況有顯著改善,投訴數字由去年上半年的19宗減少53%至9宗,跌幅達52%。

該局主席梁永祥表示,上半年樓市回升,住宅工商等各類物業成交4.2萬宗,上升61%,尤其一手樓銷售熱鬧,吸引愈來愈多代理參與,但有關新盤銷售投訴減至兩成至37宗,反映業界問題有所改善。該局上半年共對175名持牌代理採取處分,吊銷8個牌照及撤銷15個牌照,均按年大幅減少。

有關一手住宅的投訴,除了較常見的回贈執拗外,涉及代客墊支的投訴,則由去年同期的8宗減少至3宗。不過,涉及一手住宅的「提供不準確或具誤導性的資料」投訴,由去年同期1宗增至6宗,主要涉及代理向準買家誤導信用卡支付訂金的手續。至於整體「提供不準確或具誤導性的資料」投訴,就由93宗減至62宗,跌幅33%。

另外,地監局本月初對非住宅工商物業加強指引,包括劏鋪商場、新式工廈等,梁永祥指,市場上該等物業的面積,涉及建築面積及閣樓等,常有不同定義,代理即使遇上資料不齊全的放盤,也有責任向客人主動說明,以及透露面積資料的來源。

展望下半年,地監局會發出新的執業通告,加強規限兼售海外物業的本地代理,去年全年共有22宗相關投訴,今年上半年接獲3宗跨境物業投訴,較去年同期的10宗為少,主要以英國樓盤為主。

上半年參與營業員資格考試的考生,按年急增65.4%;參與地產代理資格考試的考生,則上升37.6%。現時個人代理牌照達到3.78萬個,涉及3445間代理公司,同樣創歷史新高。梁永祥指樓市熾熱,從業員數字未來料再上升。

此外,因應暑期大批海外留學生承租單位,局方特別推出非本地學生在港租屋指南。地監局行政總裁韓婉萍表示,留學生間中有特別的租樓方法,例如一筆過繳付為期半年或1年的大筆租金,惟其租金並非直接付予業主,而是支付予二房東,有機會構成金錢損失,因此推出是次指南,加強租客防範意識。

對於代理紀律改善,地產代理聯會主席郭德亮也指出,近年樓市轉變快,社會對地產代理要求嚴格,必須提升專業形象才可以招攬人才加入。

香港地產代理商總會主席謝順禮認為,與一手市況轉變有關,「近年地監局特別重視一手盤銷售,假如代理違規,對代理行的罰款是採用累進制,愈犯得多罰金愈重,逼使代理行管理層正視問題。」至於海外盤加強指引,他認為存在必要,希望加入指引後,可以增強對市民的保障。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽