還記得黃金一代的東歐鐵騎嗎?
2017年07月19日11:16
黃金一代的捷克隊
黃金一代的捷克隊

  恐怕我們早已看膩了傳統豪門在大賽中奪冠的熟悉場景,於是經常對那些足以挑落強隊的黑馬滿懷期待,很少有球隊可以一黑到底,而更多的卻是悲壯的出局,然後殞落,曾經的捷克黃金一代就是這樣的一支讓人惋惜的球隊……

  1992年,捷克與斯洛伐克達成了共識友好分開,從1993年1月1日起正式成為兩個獨立的主權國家,曾經一起共同創下的輝煌成為歷史,他們曾先後兩次獲得世界盃亞軍,又在1976捧得歐國盃冠軍。也許捷克人自己也沒有想到,他們重新上路的時候竟然是如此的艱難。

  1996年歐國盃上,第一次獨立參加的捷克隊卻帶給了無數人驚喜。儘管首戰負於德國,但隨後第二場他們擊敗了意大利隊,又在第三場小組賽中與俄羅斯打成了3:3,幸運地小組出線。當時,年輕的尼維特就已經在場上不知疲倦地奔跑,讓無數球迷記住了這個勤奮的小夥子。

  進入8強,這隻年輕的捷克隊已經頗受關注,他們的對手是同樣號稱黃金一代的葡萄牙隊。比賽打得波瀾不驚,雙方都破門乏術,這個時候捷克隊中場普波斯基站了出來,他連續帶球殺到禁區前沿,以一腳四兩撥千斤的吊射叩開了葡萄牙隊的大門,瞬間讓無數人愛上了這個中場鐵漢,還有這支東歐鐵騎。

  4強他們又將兩年後捧得大力神杯的法國隊12碼淘汰,成功地與小組賽對手德國隊會師決賽。此時的德國隊早已傷兵滿營,再加上停賽的球員,德國隊的後備席上只剩五人,兩人還是門將,甚至都準備好了非門將衣服讓他們上場,不過還有一人卻是最後改變了整場比賽的比亞荷夫。

  波格的12碼幫助捷克隊領先,眼看就要到手的勝利,卻被德國的一次神奇換人剝奪。無人可用的德國人派上了沒有得到重用的比亞荷夫,而他馬上也在死球進攻中頂入扳平的頭槌。這個入球打亂了捷克隊的部署,進入加時賽的他們心不在焉,比亞荷夫一腳沒有太大威脅的射門造成了門將庫巴的脫手,德國人憑藉這個金球笑到了最後,而悲壯的捷克隊成為了最後一個金球的犧牲品,他們就在這樣的賽制里突然死亡。

2004歐國盃:黃金一代,止殆之殤
2004歐國盃:黃金一代,止殆之殤

  也許是1996年歐國盃的失利對捷克隊打擊太大,他們接連錯過了98年和02年兩次世界盃,2000年的歐國盃也是小組出局,而直到2004年的歐國盃上,他們捲土重來,爆發出了黃金一代該有的實力。揚科勒,巴路士,軒斯,尼維特,路斯基,贊古奴夫斯基,普波斯基,史米沙,加拉錫,格里格拉,烏伊法魯西還有年輕的施治,也許外界都認為他們是時候贏得榮譽了。

  分在與拉脫維亞、德國還有荷蘭的死亡之組,不僅讓人再次為這支東歐鐵騎捏把汗,可捷克人卻用史詩級的三場逆轉取勝征服了這個小組,尤其是第二場與荷蘭隊的比賽,堪稱整界比賽最經典的比賽,雙方你來我往、蕩氣迴腸的畫面依然歷歷在目。

  荷蘭隊的橙色風暴從一開始就席捲而來,橫空出世的小飛俠洛賓多次利用速度突破捷克隊的防線,他也先後兩次助攻布魯馬和雲尼斯達萊早早便取得兩球優勢,儘管捷克隊隨後由揚科勒扳回一城,但比賽直到70分鐘依然沒有變化,以為勝券在握的荷蘭隊換下了洛賓。可隨後場上風雲突變,巴路士扳平比數,隨後希丁加被紅牌罰下,比賽臨近結束時史米沙反超了比數,為這場浩浩蕩蕩的逆轉好戲劃上了完美的句號。

  末戰對陣正青黃不接的德國隊,捷克用同樣的逆轉、同樣的2:1將對手淘汰出局,也報了八年前的金球之仇。出線之後的捷克隊3球橫掃丹麥,挺進4強,此時無數球迷都憧憬捷克隊可以大賽圓夢,而他們也確實有這樣的實力。4強的對手是那屆賽事最大的黑馬希臘隊,本以為捷克隊可以終止對手的希臘神話,沒想到卻又是一段悲劇。

  與希臘隊的比賽,尼維特在上半場未結束時就受傷下場,為這場比賽的失利埋下了伏筆。希臘頑強的防守將比賽帶入了加時賽中,並且依靠一個銀球擊敗了捷克,捷克隊就這樣再次壯烈地慘遭淘汰。8年前他們曾是最後一個金球的受害者,八年之後他們又成為了最後一個銀球的犧牲品,捷克隊的止殆之殤,或許只有他們才能體會。

老兵凋零,只剩唏噓
老兵凋零,只剩唏噓

  以尼維特為首的黃金一代在2006年首登世界盃舞台。首戰美國,路斯基的兩腳遠射讓人再次對這支球隊留有希望,可隨後連續兩個0:2不敵加納和最後的冠軍意大利隊,遺憾地小組出局,老邁的黃金一代就此落幕,沒有榮譽,沒有冠軍,只有遺憾,只有唏噓。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期。

  如今,隨著路斯基和施治也相繼退出國家隊,捷克隊陣中再也沒有巨星壓陣,告別了昨日的黃金一代,未來的黃金一代卻又不知何時才會出現。後來的捷克隊儘管還能參加歐國盃,但小組出線都已經是最好的成績,完成前輩們的夢想已經越來越遙不可及,不得不感慨,在黃金一代落幕之後,只剩唏噓。

  (來自 頭條號 球叮足球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽