曼城繼續燒錢!哥帥奪冠拼圖還需多少錢?
2017年07月19日10:04

  哥迪奧拿縱使是神仙,也沒辦法帶一支5年前奪英超後年歲不斷增長的曼城,突然就脫胎換骨,球隊還需經歷連續幾個窗口的補血增強。外界期望哥氏曼城會在進攻中踢出新意,球隊上季也確實在這方面有所進步。

  但與外界期望哥氏足球只重前場進攻不同,曼城繼去夏高價引進史東斯後,今年引進基爾獲加又創後衛身價紀錄。從全盤出發考慮足球,才是哥迪奧拿的風格。

  

  [花一億,只為買兩閘]

  曼城去年以4750鎊引進斯同通斯,打破英超球隊後衛位置收購身價紀錄。一年後更進一步,為基爾獲加轉會掏出總價5000萬鎊(4500萬首付+500萬浮動)。曼城瞻前也「顧後」,還表現在哥迪奧拿此前已準備高薪請來34歲高齡的艾維斯,而且只是準備讓其當右閘備胎。

  曼城為引進後衛不怕高價。引進基爾獲加的同時,順便和熱刺討論能否把羅斯一起打包,價格好商量。要知道,27歲的熱刺左閘羅斯因膝傷已缺陣很長時間,目前仍處在恢復過程,並可能錯過下季初。但曼城為補防線不顧一切。若換成其他不思成績的球會,或許真會把左右雙閘打包近億賣給曼城,畢竟和基爾獲加年齡一樣的羅斯,對離開熱刺也持開放態度。

  曼城追逐基爾獲加已近一個月,此前報價始終沒高於4000萬鎊,致基爾獲加不得不與熱刺一起備戰季前賽。雙方糾纏價格和交易方式問題,曼城考慮把前鋒艾希拿祖加入交易,但熱刺對現金加球員的方式不感興趣。原本交易可能拖到關窗時節,在艾維斯加盟大巴黎後,藍月亮深知事態緊急,才立刻同意5000萬鎊總價的全現金交易方式。

  熱刺不願放走右閘後又放走主力左閘,曼城轉而繼續緊跟摩納哥左閘文迪。這筆交易若談成,交易額也將接近半億,意味著曼城為補強兩閘,今夏就很可能花出令人咂舌的1億。

  文迪這筆交易也在緊鑼密鼓進行中。上週末,摩納哥已集結前往瑞士進行季前備戰,而文迪並未隨隊出行。摩納哥一方面已找好文迪替代者――1200萬歐元從飛燕諾簽下左閘孔戈洛,另一方面為文迪標價5000萬鎊。英國媒體則瞭解到曼城和文迪已談妥一份為期4年週薪10萬鎊的合約。

  文迪半個月前就向摩納哥高層及教練雅爾迪姆表達離隊願望,並明確表示希望轉會曼城。上週末,法國左閘在個人社交網絡發佈一張身穿英國米字旗短褲的照片,這讓藍月亮球迷陷入焦急等待。哥迪奧拿則希望文迪也能緊隨基爾獲加步伐到位,他好一並帶到美國參加集前賽。

  

  [更新換代要繼續]

  曼城為補防線不惜代價,因為首先球隊有相關位置的補充需求。今夏,曼城三名邊衛離隊,分別是沙格拿、克利希和薩巴列達,導致球隊只剩一名主力邊衛高拿洛夫,但哥迪奧拿更傾向於把克羅地亞人放在中堅位置。也就是說如果兩閘不進人,新賽季藍月亮將「無翼」難升。

  哪怕不是防線遇到球員離隊潮,曼城也要在這個位置繼續補強了。今夏離隊的幾名後衛及克拉羅夫,都是年過三張的「老人」。曼城更新換代工程進行幾年,終於輪到防線。去夏引進史東斯,部分取得替代長期傷缺的甘賓尼的作用。甘賓尼季末回歸,還有奧達文迪待命的中堅線人員充足,文加拉可能再次被租借出去。

  中軸上,根度簡是等著取代托尼。上季德國中場傷的時候更多,托尼還老驥伏櫪,未來科特迪瓦人經受的上場競爭會愈發激烈。哥迪奧拿去夏引進的新援除根度簡和史東斯,辛尼和洛尼圖都是邊路攻擊球員。

  經一個賽季考驗,辛尼潛力和可塑性都比洛尼圖強,後者也重新回到了西甲。巴禾在洲際國家盃大發神威,卻難改英超射正而亡的名頭。哥迪奧拿已迅速簽下艾達馬田斯森,準備扶正為首選龍門。

  中軸線上,最難找的是阿古路替代者。雖然上季冬窗正式加盟的捷西斯即插即用,很快把阿古路擠到後備席。僅半賽季,捷西斯隨後還經歷受傷-復出這一球員適應新聯賽的必備程序,新賽季有望百分百狀態投入。但巴西小將無法包打天下,尤其對哥迪奧拿的考量不僅英超還有歐冠盃成績。曼城只得一路跟緊張山齊士去向,隨時準備出手。

  上月轉會窗傳出曼城用阿古路和阿仙奴換山齊士的傳聞,查實這較符合曼城意願,就是操作起來困難。阿仙奴首先不願賣大腿,其次也不願把許於山齊士的高薪轉到阿古路身上。此外這筆交易很難實現等價交換。

  阿古路雖只比山齊士大半歲,但近年風頭尤其是上季表現包括國家隊貢獻,都不如山齊士。到時誰是交換主角、誰是交易添頭?都需要一個大家滿意的說法。

  

  [邊衛是熱門單品]

  哥迪奧拿戰術很重視邊後衛作用。從巴塞時期開始,哥氏控制流派導向的最終目的,是最大化前場球員的能力和天賦,某程度而言,就是全隊將資源全部貢獻給鋒線那幾位。為實現這目標,哥迪奧拿希望球隊中堅甚至門將都要善於出球,防守中場一專多能的軸心作用非常明顯,而執教的不同球隊中,哥迪奧拿都堅持邊衛內收戰術。

  哥迪奧拿的球隊中幾乎看不到邊路下底傳中中路高空跟進的套路。曾經阿仙奴作客魯營全場無射,卻靠角球迫使布斯基斯烏龍。哥迪奧拿「忽視」攻防兩個禁區的領空,走的是儘量控球在腳的另一個極端。他手下邊衛經常內切到中場的對手邊中交界處,雖然如此安排犧牲球隊戰術寬度,卻往往能憑區部區域的人數優勢先製造對手防區混亂,再找到突破口。

  以哥迪奧拿對自身哲學的堅持,此前他有意引進34歲的艾維斯就變得可以理解。同是差不多年紀,沙格拿和克利希上季在曼城比賽中從兩邊內收的場面顯得尷尬,關鍵是這倆位不熟悉如此套路,近乎東施效顰。一旦左右雙閘上前時球隊丟掉球權,後方廣闊區域就會被對手隨意利用。哥迪奧拿信任的中堅都不以身體速度見長,很難補完中前場失球拉下的坑。

  曼城上季第三,失球數卻是前六球隊中第四多的。上季因英超三後衛戰術盛行,能攻善守的兩閘成為球市熱門人物。基爾獲加和羅斯在熱刺都有在幾種陣形中切換自如的經驗,這樣的閘衛是市場熱門單品。曼城想買下這兩人,不是非分之想。

  如今上季英超前7球隊除熱刺還沒進人,利物浦進了沙拿,另五支都不約而同補充防線。曼聯引進林德路維、阿仙奴吃進哥拉辛拿斯、車路士轉入魯迪格、愛華頓買邁克爾・堅尼還創隊史紀錄。

  上季結束,曼城主席穆波歷克抱怨拿第三名沒面子,等於給哥迪奧拿壓力。好在哥迪奧拿今夏繼續有雄厚財力支持,花足上億只為補強兩閘也不過分。去夏曼城花了1.77億,今夏截至簽下基爾獲加,收購支出還不到1.3億。

  (來自 公眾號 足球報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽