亞足聯點讚中國足協實體化改革:為亞洲足球做貢獻
2017年07月19日10:58
資料圖

  稿件來源:中國體育報

  約翰・溫莎算得上中國足球的「老朋友」了:2007年,國際足協正式向中國足協捐贈位於東城區夕照寺街東玖大廈的全新辦公樓時,溫莎就是國際足協發展部主要負責這一項目的官員。如今,溫莎的身份已經變成「亞足聯新任秘書長」。

  7月18日,由溫莎帶隊的亞足聯一行造訪中國足協,就雙方展開進一步合作等相關事宜進行了務實、深入的溝通。在接受在京中央媒體採訪時溫莎表示,作為亞洲足球很重要的一部分,中國足協近些年取得的成績令人欣喜,亞足聯也將全力支持中國足球的進步、發展。

  溫莎此次來華的主要目的就是和中國足協針對進一步合作事宜展開溝通,在之前的會議上,已經向中國足協相關負責人介紹了亞足聯現有的包括專家庫、聯賽發展計劃、教練公約等在內的多個公益項目,中國足協也很感興趣。如果這些完全由亞足聯支付費用的公益項目可以在中國落地,勢必將大幅提升中國足協的專業化、職業化程度,助力中國足球向好發展。

  溫莎也注意到了近期中國足球,尤其是中超聯賽取得了巨大的進步。他說:「中超聯賽整體水平提升對於亞足聯來說也是一件好事,畢竟中國足球本身就是亞足聯的有機組成部分,中超聯賽的進步同樣也將為亞洲足球的提升、國際形象的打造貢獻力量。目前中超版權已經賣出了很高的價格,我也相信未來中超一定可以贏得更多贊助商的青睞,為中國足球進步助力。」

  最近國際球壇的一個熱門話題就是2026年世界盃將進行擴軍,亞洲將擁有8.5個決賽階段參賽席位。對於這種改變,溫莎說:「亞洲獲得更多世界盃決賽階段參賽權,對於亞洲足球整體起到了提振、激勵的作用,畢竟以往亞洲排名7、8位的球隊很難獲得世界盃決賽圈亮相機會,但現在完全有可能和世界上最強的球隊同場競技,而對於亞洲排名9、10位的隊伍,也有了奮鬥的目標。所以說,亞足聯對於這一決策是完全支持的。」

  溫莎同時透露,亞足聯已經決定在2019、2013亞洲盃從以往16支決賽階段參賽球隊增加到24支,這樣的思路與國際足協世界盃擴軍一脈相承。與此同時,亞足聯也製定了一系列保護參加世界盃外圍賽球隊的政策,比如近期參加俄羅斯世界盃亞洲區外圍賽12強賽的隊伍全都自動獲得了2019亞洲盃決賽圈參賽權,而不用再參加外圍賽。

  採訪最後,溫莎特意提到了中國足協全力推進的「協會實體化」改革,他說:「亞足聯很高興看到,中國足協從以往的一個政府部門調整為一個協會組織,這對於中國足球事業發展、亞洲足球事業發展都是大有好處的。改革後的中國足協調整了部門設置、吸納了社會上大量足球專業人士,這些都將大大提升中國足球協會的工作能力,為中國足球扮演好‘服務者’的角色,這種思路上的轉變是十分難得、十分可貴的。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽