逃亡6年作案13起 為何他能屢屢逃脫
2017年07月19日07:22

  來源:錢江晚報

  原標題:逃亡6年、作案13起為何他能屢屢逃脫

  昨天,姚常鳳被押回了紹興新昌,這裏是他罪惡的起點。6年前,他在這裏殘忍殺害了一對六七歲的姐弟倆,從此踏上亡命之途。

  這些年來,姚常鳳輾轉逃亡湖南、重慶、湖北。到目前為止,姚常鳳交代的強姦案(含強姦未遂、猥褻)一共有13起,其中包括命案3起。

  這些年他是如何逃亡的,又是什麼讓他屢次逃過了警方的天羅地網?

  昨天,錢江晚報記者專訪了新昌縣公安局刑偵大隊副大隊長張飛。說起姚常鳳,張飛說了兩句話:性格孤僻,膽大心細。

  兇案現場慘不忍睹

  有民警跑到陽台去哭了

  2011年12月1日,還有兩個月就是農曆春節。

  這一天,張飛接到電話說在新昌縣東南邊的大市聚鎮發生了命案。當時的張飛還是新昌縣公安局的一名刑偵民警。

  “趕到現場一看驚呆了,命案現場看了不少,這麼慘的我也是吃了一驚。我記憶中那場面滿地的血,兩個孩子倒在血泊中……”

  新昌縣公安局刑偵大隊副大隊長朱茵是當年負責這個案子的法醫。“到現在我幹刑偵10年,這也是我看到過最殘忍的一個現場。所有人都沉默了,還有民警直接受不了跑到陽台上去哭了。我中間也退出案發房間,休息了兩回。”

  新昌的這起案發地點是大市聚鎮上一棟2層樓的農民自建房。一層樓兩戶人家,受害者一家5口與姚常鳳兄弟兩人同住二樓,門挨著門。

  張飛說:“當時能鎖定他還有一個線索,現場有一雙比較淺的血鞋印,通往姚常鳳的房間。”

  民警在姚常鳳的房間內搜出了一雙拖鞋,鞋底有血印。在房間內還留下了一張紙條,大致意思是,對不起家裡人,請弟弟照顧好家人。

  事後從女孩身上提取的DNA檢驗結果出來後,確定兇手就是姚常鳳。

  警方曾圍山搜山一個月

  還是被他跑了

  鎖定兇手後,警方展開了追捕。

  “當時能調動的警察都參與了這個案子。他出逃後,我負責到嵊州去尋訪線索,還真有人見過他。我們又一路追查到了三界鎮一個五金廠。那個老闆告訴我這個人就在他廠里。當時我們興奮得不得了,立馬衝進去,結果人早跑了。他就在五金廠待了半天,因為老闆問他要身份證去辦暫住證,他就跑了。”張飛說。

  當時,警方在三界鎮蹲守了兩三個月。大冬天的,車子不能發動,不能抽菸,24小時蹲守,沒有結果,線索斷了。姚常鳳的老家也去了,也沒有線索。

  後來,重慶、湖南都有相似案子發生,通過DNA比對確定兇手就是姚常鳳。新昌警方也多次趕赴湖南、重慶抓捕,但都被他逃走。

  “他是非常有警覺性的一個人。2013年我們在湖南龍山圍山搜山一個月,還是被他跑了。”張飛說。

  野外生存能力強大

  自己挖山洞種菜做飯

  這幾年,姚常鳳四處逃竄,住山洞、廢棄寺廟,靠偷竊等為生。

  2013年,姚常鳳轉移到了重慶梁平,在這裏他待了一年多,犯下了7起強姦案,但姚常鳳沒有殺人。

  姚常鳳交代,他覺得梁平比較適合他,他捨不得離開這個環境。要不是被發現了住所,他想一直待下去。

  “他的野外生存能力特別強。他在半山腰找了一處地方,挖了一個洞,兩邊用石頭當樑柱,洞口外面是天然的灌木叢,頂部用灌木覆蓋。即使有旁人從這裏經過,也不會輕易發現這裏有個住所。”張飛說。

  而且裡面搭建得非常好,還區分了生活區跟廚房。他還自己做飯,在山上他種了一些蔬菜,特別是辣椒,因為他愛吃辣椒。他說他對山有一種熟悉感,越是原始的山,他越喜歡。

  在他的山洞里,警察還發現了200多本書籍,有中學生的言情小說,還有各種雜誌。他逃跑的這幾年沒有手機,也不跟外界聯繫,就靠這些書來消磨時光。他說這些書都是梁平當地的一所學校里偷來的。除了偷書,他還偷學生老師的錢財,偷了整整一年,最多一筆偷了2000元。

  除了梁平,在湖南龍山時他住的山洞,也有兩個。

  指認犯罪現場時

  警方發現他“平淡,毫無反應”

  姚常鳳被抓後,張飛跟同事帶著他去作案的地點指認現場。

  “一路上他的表現都非常冷靜。應該說平淡,毫無反應。我們問他,他就說一句,是性格孤僻的一個人。”

  “我們問他作案目的是什麼,他說就是為了滿足慾望。”

  問他如何選擇作案目標,他說因為自己個頭比較小,就挑單身好下手,容易被他控製的女性,至於年齡他不挑。據警方調查,年齡最大的受害者48歲,小的十來歲。他說第一起在新昌的殺人案,是因為當時看了黃色小說。

  他是一個話少不願意跟人交流的人,在看守所的時候,他說他跟別的犯人住一個房間就會睡不著。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽