【詳解】邦路斯因矛盾才離開祖記?
2017年07月18日11:56
邦路斯加盟米蘭
邦路斯加盟米蘭

  香港時間7月15日,意甲豪門AC米蘭宣佈簽下邦路斯。邦路斯簽下一份5年長約。據意大利媒體透露,邦路斯轉會費為4000萬歐元。

  米蘭名宿、現威尼斯隊教練菲臘-恩沙基談到這筆轉會時說到:「邦路斯轉會米蘭讓我非常吃驚,我本以為他會去國外踢球。這對米蘭來說是一筆偉大的簽約,他對球隊將會帶來巨大的幫助。米蘭轉會的時間進程非常快,這些重要的交易都發生在同一天。邦路斯的到來提高了米蘭全體的自信心,再加上碧基亞,這真是兩筆重頭交易。收購給球隊帶來雄心,米蘭將很快成為聯賽冠軍的渴求者。」

  從新聞爆出到邦路斯正式離開不過短短一天半的時間,這段時間裡祖記的球迷摻雜了太多的情緒,有不滿有困惑有不解有疑慮,其實不難理解祖記球迷的感情,從競技層面來說邦路斯的離開始終是祖記的損失,邦路斯的實力已經晉身世界前五的中堅之一,其次無論在干地還是艾歷尼甚至在國家隊裡,他的後場長傳戰術都是祖記或者意大利的破敵良策。

  相比較祖記球迷的憤怒、驚訝和不解,外界更多的關注點都放在作為球壇最忠心和最重要的後衛,邦路斯為何會離隊,而祖記為什麼會允許放走自己的頭號中堅?

  轉會原因解析

  將帥不和

  在2017年,邦路斯兩度在公開場合挑戰囧叔的權威,首先是2月份對陣巴勒莫,邦路斯在場上質疑囧叔的調整,繼而在對波圖一戰被隊內禁賽,之後則是著名的歐冠決賽,邦路斯中場休息時公開要求換下巴沙利,導致祖記軍心渙散,下半場如同散沙。

  前祖雲達斯球員連拿奧度指出,「邦路斯的實力毋庸置疑,但這一切始於對波圖時與艾歷尼的對罵,這是最嚴重的問題。邦路斯做出了個人的選擇,祖記也同意出售。儘管失去了最強的球員之一,但祖記很好的管理了更衣室,並且已經準備好簽入另一名重要的球員來取代他。」的確,以趕走邦路斯的方式,祖記維護了艾歷尼的權威,維持了更衣室的秩序,提前走入了新時代。

  戰術核心地位不保

  祖記放棄邦路斯也有戰術層面的原因。在干地執教時代,祖記習慣於踢352陣形,而在這一陣型中,祖記的進攻核心是擔任防守型防守中場的派路,對手在意識到這一點之後,往往要求一名前鋒後撤,來專職騷擾、盯防派路,干地的對策則是由邦路斯以長傳發動進攻,儘管長傳功力無法與派路相提並論,但干地的這一招在一定程度上解決了這一問題,也讓邦路斯對自己的腳法更為自信。

  而在艾歷尼時代,尤其是在上季改打4231陣形之後,祖記的進攻套路已經完全不同,更多依靠兩側邊後衛的助攻,而不是後場的簡單長傳。在囧叔的戰術體系中,進攻套路更加複雜,右路有古達度的速度、或列治史迪拿的後插上,左路則有文素基治的高度、辛度的前插,輔以戴巴拿、比真歷在中路的突破、穿插和接應,與干地時代相比,艾歷尼的進攻戰術更加立體,更加多元化。

  球員追尋職業生涯最後大合約

  已經30歲的邦路斯即將簽下的是一份為期四年的合約,這也將註定是他職業生涯最後一筆大合約,600萬歐元至650萬歐元的年薪加上AC米蘭的隊長臂章,一切都看起來非常誘人,利益面前的選擇雖然可能會背負罵名,但卻也無可厚非。甚至就像意大利部分媒體所言,邦路斯之所以上個賽季在祖雲達斯愈發不滿,其中一個主要原因也是對於自己薪水的不滿。實際上,上季戴巴拿與祖雲達斯續約至2022年的續約合約同樣是邦路斯爆發的原因之一。作為祖雲達斯的老臣,作為這支球隊奪冠的基石,邦路斯實際上是所有老球員中年齡較輕的一位,保方也好、巴沙利也罷,他們都已經到了合約末期,因此對於自己的年薪他們也不可能要求更多,但邦路斯不一樣,剛過30的他完全可能繼續在職業足球賽場摸爬滾打至少五年時間,而30歲的年齡對於一名後衛而言也不算大,因此在他看來,和球會索要一份高薪順理成章。但就如《全市場》透露,實際上,邦路斯這樣的要求並沒有得到馬路達等人肯定的回應,看著戴巴拿拿著600萬歐元以上的高薪,邦路斯或許是有些不平衡,於是我們便聽到了所謂歐冠盃決賽中場邦路斯對戴巴拿不滿的消息,也正常,若真是心中有所不滿,那麼在他看來,拿高薪者理應為球隊做更大的貢獻。

  全能中堅邦路斯到底有多強

  曼城教練哥迪奧拿一直在追逐邦路斯,這是人盡皆知的消息。哥迪奧拿說過,邦路斯是他至今以來最喜歡的球員之一,喜愛之情溢於言表。

  自從邦路斯在2010年從巴利轉會至祖雲達斯以來,斑馬軍團獲得的成就和榮耀都是有目共睹的:5次意甲聯賽冠軍,2次意大利盃冠軍,3次意大利超級盃冠軍還有1次歐冠盃聯賽亞軍;在球員個人榮譽方面:意大利國腳在2015-2016賽季被評為當賽季意甲聯賽足球先生,而在2016年的歐洲足協年度最佳陣容中也有他的一席之地。

  邦路斯就是這樣一個被大多數人認為是當今球壇防守球員典範的中堅:他可以在控球時顯得從容淡定,也有向前場傳帶球的能力,還有部署防線和組織進攻的領導力,當然作為中堅他同樣能夠果斷鏟攔截球,但他的準確預判可以讓他在很多時候不用倒地就可以從對方球員腳下斷得皮球,然後迅速從己方防守三區最深的位置組織快速反擊,為球隊創造入球機會。所以,邦路斯就是一名真正意義上的全能中堅。

  為什麼選擇米蘭

  為什麼邦路斯不選擇英超呢?意媒多次報導指出,來自英超的車路士和曼城都為邦路斯送過報價,轉會費為1000-1500萬歐元,比AC米蘭的還要多。不過,邦路斯基於家庭因素考慮,他並不希望離開意大利,所以選擇留在意甲,而AC米蘭則是唯一一支想要簽下邦路斯的球隊。

  在告別祖雲達斯後,邦路斯買下了《米蘭體育報》的一個版面,發佈了一篇題為「一段精彩故事」的文章,表達了效力祖記的感言,不過在這封告別信里,邦路斯沒有提到艾歷尼的名字。

  邦路斯在這封告別信里寫道,「七個賽季過去了,這是夢想成真,我和祖記建立了深厚且特殊的關係。我也在不斷成長,這是完整的故事。我們奪得了意甲的六連冠,這是通過努力拚搏贏得的。當然,非常遺憾的是,我們沒有贏得歐冠盃冠軍,但是更重要的事情是,成功帶來的榮耀和作為祖記這個大家庭的一部分。」

  「我總會是拿出我的所有,真的,到最後,我有收穫,有成長,也給出了我的回饋。從現在開始,無論任何情況,這都是一個燦爛的故事,配得上一個讓人尊重的結局,也讓人充滿感激。我同這傢俱樂部、隊長、隊友以及球迷一起經歷的這段時光,沒有污點。謝謝你賜予的一切,祖雲達斯。」

  (來自頭條號 智博足球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽