伊朗判處一名華裔美國人10年徒刑 指其涉嫌“滲透”
2017年07月17日08:30

  【環球網綜合報導】據法新社報導,伊朗司法部門16日稱,一名華裔美國公民被判處10年有期徒刑,其被指控“滲透”伊朗。

  法新社援引伊朗司法機構官方新聞網站Mizanonline的消息報導稱,在伊朗因間諜罪被判處10年監禁的美國人叫王喜月(Xiyue?Wang),出生在北京,曾是普林斯頓大學的科研人員,到伊朗做研究,會說流利的波斯語。美國媒體稱,普林斯頓大學還沒有就此事發表評論。

  法新社稱,37歲的王喜月於2016年8月8日試圖離開伊朗時被捕。伊朗政府認為,他為英美組織收集了“非常機密的文章”,包括普林斯頓大學、美國國務院、哈佛大學甘迺迪政府學院和英國波斯研究學院。報導還稱,“在被逮捕之前,罪犯在被監控的情況下以電子版形式保存了該國4500頁文件。”Mizanonline網站稱,這些文件從科學文化領域的國家組織圖書館和文獻檔案館獲得。

  法新社援引美國國務院發言人的消息稱,美國呼籲德黑蘭立刻釋放拘留的美國公民和其他外國人,華盛頓認為,後者遭遇虛假指控。美國國務院發言人向法新社表示,“我們呼籲立刻釋放所有在伊朗被非法拘留的美國公民,使其能回到家人身邊。”

  美媒稱,這個判刑事件的發生,正值伊朗和美國關繫緊張之際。自從美國總統特朗普要求審查美國伊朗核協議問題之後,這種關係就急劇惡化。報導還稱,伊朗已經拘留並宣判了美國、英國、奧地利、加拿大和法國的幾名擁有雙重國籍的人,罪名包括從事間諜活動和與敵對政府合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽