壹傳媒股價急升 傳放售資產
2017年07月16日03:00
壹傳媒上周五股價急升,引發市場對該公司可能出售資產的猜測。

【星島日報報道】壹傳媒(282)上周五股價急升15.6%,且成交達437萬股,是以往平均成交的10倍。市場猜測該公司可能出售《壹週刊》,引發買盤尋寶。市場人士指出,由於近期有不少股份獲買家垂青且獲高價收購或增持,因而引起一片尋寶潮,只要有股份在低位突然成交急增,且股價急升,都會引起市場猜測。

市場猜測壹傳媒可能出售《壹週刊》之餘,又傳如果未能出售《壹週刊》,可能會將壹蘋果網關閉,以減少虧損。對於市傳壹傳媒賣盤,亞洲創富證券行政總裁潘鐵珊認為,由於未能確認消息是否屬實,即使確有賣盤一事,亦基於未能知悉買家及賣盤作價等細節,難以評估該股前景,但鑑於壹傳媒於周五(14日)已累升不少,暫不宜追入。

君陽證券行政總裁鄧聲興表示,暫時難以證實有關消息是否屬實,但仍不太看好壹傳媒後市表現。假設消息屬實,參考過往不少股份由傳出賣盤至確認賣盤後的股價走勢,一般只能維持短暫升勢;如假設消息僅為誤傳,由於該股去年度仍錄虧損,暫未見其營運模式有太大轉變,今個財年盈利能否改善仍有待觀察。壹傳媒股價已大升,故無論該股是否賣盤,也不建議投資者於周一追貨。

壹傳媒股價上周五午後異動,最多升22%,收升15.63%,報0.37元;其他媒體股亦受追捧,剛獲發流動電視牌照的港視(1137)午後升幅收窄,收市升8%;世界華文媒體(685)升6%;有線寬頻(1097)亦升3.3%。

壹傳媒早前公布今年3月底止年度業績,虧損3.93億元,較去年虧損擴大21%。該公司之後為減省開支成本,決定採取外判形式聘請編採人員。由台灣《蘋果日報》帶頭以外判形式聘請編採人員,其後香港《蘋果日報》將實施類似的方案,擴大外判制度聘請員工,同時鼓勵現有員工離職並自組公司合作,並以美術部首當其衝,其次是副刊版,約40多名員工受影響。其他部組亦正考慮逐步推行外判,但規模及方式有待研究。

不過,屬於集團早年創立刊物的《壹週刊》日後營運方向,則未有定案,也令業界感到奇怪。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽