不要賴曼聯!拖低英超水平的人是他...
2017年07月14日14:41
尼格度僅僅效力曼城一個賽季後便黯然離開
尼格度僅僅效力曼城一個賽季後便黯然離開

  自曼蘇爾入主曼城之後,曼城就逐漸褪去了平庸球隊的外衣,轉而以金元足球的浪潮中大行其道,揮金如土逐漸成為了曼城的代名詞。

  據統計,從2007/08賽季到2016/17賽季,曼城共計花費轉會費約十億六千七百萬英鎊,這是什麼概念呢?要知道,在此前1992年至2007年的15年間,曼城總計轉會費花費才不過一億兩千萬英鎊,而此後不到十年的時間,這一數字竟然漲幅高達十倍之多。

曼城近十年在轉會上的花費令人咋舌
曼城近十年在轉會上的花費令人咋舌

  那麼曼城所花費如此之多的轉會費,收到相應的回報了嗎?

  如果從球隊成績角度講,從中流球隊一躍成為英超豪門兩奪英超桂冠的曼城應該是成功的,但從過程上講,曼城引進核心球員的過程真算得上是大浪淘沙一般,雖不能說失敗,但從轉費花費和球員表現來看,絕不能說成功。

  2008年,艾巴紮比財團收購曼城,球隊當先截胡車路士花費3250萬英鎊引進巴西前鋒羅賓奴,創造了當時的英超轉會費紀錄。頂著無數光環降臨曼徹斯特的羅賓奴在新帥馬克-曉士治下完全沒有發揮出應有的實力,在曼城的兩個賽季,羅賓奴僅僅為球隊攻入16粒入球,而這其中,第一賽季羅賓奴攻入15球,在2009/10賽季,羅賓奴則交出了出場12次,攻入1球的慘淡成績,在該賽季的英超比賽中,羅賓奴顆粒無收。

羅賓奴加盟曼城的轉會費打破了當時的英超紀錄
羅賓奴加盟曼城的轉會費打破了當時的英超紀錄

  其實如今回看,羅賓奴的交易多少顯得有些操之過急,巴西人此前在皇馬的入球效率就令人難言滿意,而藍月亮在該賽季轉會窗口關閉之際,高價簽下羅賓奴,也許更多的是想要在轉會市場上尋求突破以高漲球迷情緒,而並未就起能力狀態進行全面的衡量。

  相比於羅賓奴,先他一步抵達曼城的巴西前鋒若的表現則堪稱災難了。同年,曼城花費1900萬英鎊從莫斯科中央陸軍引進了年輕的巴西前鋒若,但是後者在加盟曼城後的一個賽季里出場15次僅僅攻入3球,隨後兩個賽季分別被球隊租借至愛華頓和加拉塔沙雷,在2010/11賽季回歸後,出場23次攻入3球。其曼城生涯共計出場38次,卻僅僅為球隊攻入6球。這比交易也成為了曼城球會不堪回首的回憶。

若加盟曼城後的表現堪稱災難
若加盟曼城後的表現堪稱災難

  2009年/10賽季,曼城又砸下重金簽下泰維斯、艾迪巴約、萊史葛、辛達告魯斯、高路-托尼等多名新援。

  而這其中,1800萬英鎊簽下辛達告魯斯成為了曼城轉會市場上的又一敗筆,巴拉圭人該賽季在英超聯賽中出場19次攻入3球。令人失望的表現也為他在新帥文仙尼入主後遭到棄用埋下伏筆。

曼城引進辛達告魯斯花費1800萬英鎊
曼城引進辛達告魯斯花費1800萬英鎊

  另一位花費2500萬英鎊引進的新援艾迪巴約的表現則相對要好得多,從北倫敦阿仙奴交易而來的多哥前鋒在該賽季的26場英超比賽中攻入14球,與出場35次攻入23球的泰維斯攜手成為了為曼城攻城拔寨的主力得分手,他在面對老東家阿仙奴的比賽中備受爭議的滑跪慶祝入球也成為了經典的一幕。

艾迪巴約並沒能保持穩定的發揮
艾迪巴約並沒能保持穩定的發揮

  但是艾迪巴約同樣沒能保持穩定的表現,最終於球隊教練文仙尼關係決裂轉會到熱刺。

  2010/11賽季,文仙尼相繼簽下了迪施高、耶耶-托尼、巴洛迪利、大衛-施華、高拿洛夫等人,這一系列交易也是曼城目前為止最為出色的一系列轉會操作,加上2011/12賽季引進的阿根廷鋒霸阿古路,曼城終於湊齊了贏得英超冠軍的所有拚圖。

  而後的故事已經家喻戶曉,藍月亮在聯賽最後一輪最後時刻絕殺昆士柏流浪,攻入致勝一球的阿古路幫助球隊打敗同城對手曼聯,奪取了球隊歷史上的第一座英超冠軍獎盃。而那一時期的大部分球隊主力,至今都還依然活躍在曼城的主力陣容亦或是主力輪換陣容當中。

  但是即使是眼光毒辣如文仙尼,依然將不少高價收購衰在手裡,比如阿仙奴球星拿斯尼,在加盟之初曾有過短暫出色發揮後便再難現當初在兵工廠阿仙奴的靈性表現,如今甚至已經難尋下家。12/13賽季文仙尼引進了沙維-加西亞、拿斯達錫、施巴斯坦洛迪維爾、馬干等非主力級別的球員更是無一例外成為了日後球隊的冗員。文仙尼更是在該賽季後便黯然下台。

簽下拿斯尼是成為了文仙尼的敗筆
簽下拿斯尼是成為了文仙尼的敗筆

  智利工程師柏歷堅尼到來後,又為球隊的陣容進行了程度不小的翻新,其中,花費3400萬英鎊從薩克達挖來巴西國腳費南甸奴引起了不小非議,但是費南甸奴用穩健的表現證明了自己的價值。

  但除去費南甸奴,柏歷堅尼力主引進的兩名鋒線球員祖維迪和尼格度則成為了敗筆。祖維迪是當時名極一時的天才前鋒,年僅24歲的祖維迪在弗羅倫薩的出色表現吸引了世界豪門的關注,最終他選擇加盟了英超新貴曼城,但他卻沒能在英超證明自己的價值,兩個賽季僅僅在英超賽場上出戰28次,攻入8球。西維爾鋒霸尼格度則更是在短短一個賽季後就被曼城送回了西甲。而曼城為二人花費將近6000萬歐元。

年少成名的祖維迪在伊蒂哈德迷失了自我
年少成名的祖維迪在伊蒂哈德迷失了自我

  15年的夏天曼城隊花費4900萬英鎊高價攬下利物浦小將史達寧。奪得歐洲金童獎的史達寧同樣被曼城球迷寄予厚望,但是此前在利物浦發揮經驗的英格蘭天才在來到伊蒂哈德球場之後似乎再難複製當初的靈性,一度被認為是該賽季的最差收購之一。而這一情況直到哥迪奧拿入主曼城之後才稍有好轉,但是隨著曼城隊不斷在前場引進新人,史達寧恐怕要做好在新賽季長時間後備待命的準備。

加盟曼城後的史達寧一度被認為是該賽季的最差簽約
加盟曼城後的史達寧一度被認為是該賽季的最差簽約

  柏歷堅尼執教期間還為球隊花費3200萬磅引進了波圖中堅文加拉,事實證明後者根本無法擔起球隊後防的防守任務。隨後一年,曼城便又花費3200萬英鎊引進了奧達文迪,但後者狀態起伏較大,有些虎頭蛇尾的意味,這也是為何哥迪奧拿入住曼城之後,首先不惜重金以4750萬英鎊從愛華頓搶下了史東斯,無奈史東斯經驗匱乏,上季的表現也頻頻受人指摘,在隊長甘賓尼長期傷停的情況下,曼城脆弱的後防也成為了哥迪奧拿首個賽季顆粒無收的一大原因。

如今曼城已經在兜售文加拉
如今曼城已經在兜售文加拉
史東斯今季的發揮備受爭議
史東斯今季的發揮備受爭議

  以上三位後衛,共計花費了曼城約1.2億英鎊的轉會費,其性價比目前我們還無法妄下定論,只能說三人的此前的表現,都遠低於曼城球迷心目中的定位和預期。

  哥迪奧拿在萬眾矚目之下赴曼城掛帥,卻經歷了四大皆空的慘淡賽季。這也讓哥迪奧拿下定決心要在今夏重建曼城陣容。上季扶正新援巴禾而廢黜主力門將赫特成為了哥迪奧拿執教後的一大爭議焦點,前者更是被球迷們加之「攝政王」的綽號以揶揄其難登檯面的撲救效率,本夏哥迪奧拿則是高價簽下賓菲加門將艾達馬田斯鬆,以作為下季的主力門將人選。

巴禾在國家隊的發揮和在球會的表現形成鮮明反差
巴禾在國家隊的發揮和在球會的表現形成鮮明反差

  在今夏英超豪門軍備競賽中,曼城想要殺出重圍,勢必會進行一番豪購,中場方面,哥迪奧拿花費4300萬英鎊拿下摩納哥球星貝拿度-施華,後衛位置上也可能將以5000萬英鎊的價格分別購入基爾-基爾獲加,和本傑明-文迪。

  高價簽約帶來的必然是與價格相符的輿論壓力和期望,細數如此之多的失敗交易後,不知哥迪奧拿是否做好了準備,在下季的英超中檢驗自己今夏的收購成果呢?

  (Austin)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽