大市連破2年高位 港交所可追落後?
2017年07月14日09:23

  港股上週大部份時間處於捱打狀態,本週則有吐氣揚眉之感,大市在過兩個交易日均衝破2年以來新高,昨日更有逾千家上市公司股價上揚,已有友報專欄作家已提醒投資者,可以留意香港交易所(00388-HK)會否出現追落後情況。因為每當大市上升,市場交投更趨活躍,以及更多新股上市,港交所收入自然增加,這是一個相當合理的推測。

  目前港交所市盈率接近44倍,估值是否太高,相信投資者心底裡有預算,特別是近期港股成交額不足1000億元。惟多年前有分析員指出,市升而成交額未配合,反映出投資者仍未投入,亦可以反映出目前正在買賣的股份價格仍處於一個較低水平,所以市升,成交額未見配合。當然投資者要分清楚價格與價值或估值,價格低並不等於估值低。

  友報專欄作家關注港交所,並視之為大市是否可以延續升勢的指標屬合理。但是投資者亦可以留意個別被視為燈籠的股份表現。何為謂藍籌籠股份?為何被冠上藍燈籠之名?大致上就個別被視為當股市升市時,才會出現升勢的股份。若投資者不明白何為藍燈籠,可以先在網上自行搜尋一番。

  有哪些股份被視為藍燈籠?股王騰訊控股(00005-HK)及重磅股彙豐控股(00005-HK)肯定不被列入藍燈籠之列,此兩隻大藍籌在近年一直被視為推動大市上升動力。其實個別市場人士會視港交所為藍燈籠之一,因為要推動港交所股價上揚,往往要待大市交投暢旺之時。可是屆時股市升勢是否已到了開到荼靡的時刻,則難作定論。另一隻被視為藍燈籠的股份為中國移動(00941-HK)。無疑中移動為大市重磅股之一,可是近年中移動業績平平,難以帶動股價有明顯上升,導致該股較少成為市場焦點,直至資金在物色個別仍落後兼可以推動大市上升的股份時,中移動才獲得投資者垂青。所以近年投資者會視中移動為藍燈籠之一。

  近日大市由內銀及內險等中資金融股帶動,再配合騰訊複蘇促使大市衝破26000點。可是有關股份已累積了一定升幅,特別是內銀股近日上升步伐加快,投資者要審慎一點。至於內險股則獲得分析員力撐,認為可以看高一線。若A股仍可以保持升勢,內險股確可以繼續獲支持。

  昨日香港電視(01137-HK)獲通訊管批準更改流動電視服務廣播製式,此消息會否導致今日港視股價有明顯升幅?或是投資者會否認為港視發展電視業務已過了開佳時間?或許可以反映出市場人士對香港電視媒體業務市場前景看法。

  最後,就有關證監會行政總裁歐達禮的言論,投資者要當心細價股表現會否更波動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽