歐洲時報:法國學生租房價格地區差異大 巴黎最貴
2017年07月14日10:44

  中新網7月14日電 法國《歐洲時報》近日刊文稱,關於學生住房價格的研究結果顯示,法國學生的租房預算在不同的地區差異巨大,學生每個月平均住房預算是583歐元。

  文章摘編如下:

  上一個學年的成績剛剛出爐,眾多學生就要面臨新的挑戰:為開學找房子。在學生公寓(Crous)飽和的情況下,學生們通常選擇私人租房。

  根據法國租房服務網(LocService.fr)基於網站上35000個申請作出的統計,在那些想要外出租房的學生中,有57%的人在尋找普通單間公寓(studio)。

資料圖:法國巴黎。

  普通單間比T1型單間公寓貴

  一間24平米普通單間公寓(studio)的平均租金為496歐,比30平米的T1型單間公寓(除廚房衛浴外只有一個房間的公寓)稍微貴一點,T1型單間公寓的價格為489歐元。

  法國租房服務網的創始人霍伯特(Richard Horbette)解釋說:“在房價最高的城市中,T1型單間公寓非常少,而普通單間公寓的價格卻很高,這種現象造成了失衡的局面”。大巴黎地區的普通單間公寓均價為772歐/月,T1型單間公寓的均價為701歐/月。

  巴黎和普瓦捷:房價兩極化

  巴黎作為首都,房價自然是很貴的,巴黎的單間公寓價格平均為824歐/月。租房價格排名前九位的城市都在巴黎地區。另一個極端是普瓦捷(Poitiers),那裡的單間公寓平均月租只有324歐。

  研究顯示在普瓦提艾、佈雷斯特(Brest)、勒芒(Mans)或者聖埃蒂安(Saint-Etienne)租房的價格要比巴黎便宜60%。

  除大巴黎地區外,房價最高的地區分別是尼斯(570歐)、埃克斯普羅旺斯(Aix-en-Provence,532歐)、里昂(511歐)、波爾多(482歐)和馬賽(482歐)。

  月租平均預算為583歐元

  照理來說,巴黎學生的預算當然比這個平均預算要高(巴黎學生平均802歐),法國其他地區的平均預算為(515歐)。另外,將近一半的學生更偏愛租住精裝修公寓。

  合租平均421歐元/月

  為了避免過高的房租,合租無疑是值得優先考慮的解決方法。20%的學生選擇合租,這一比例明顯高於租住獨立房間和寄宿的學生(9%)。

  合租一間公寓可以慳錢:合租者平均每月的住房花費為421歐,比租住普通單間公寓(studio)要便宜。一般合租公寓最常見的戶型是兩室一廳的T3戶型。

  研究還稱:“學生公寓的價格與私人出租的普通單間公寓價位相同,但實際上這些學生公寓的地理位置更優越而且有配套服務設施。”

  23歲的伯萊因(Pierrine)提起她在甘岡(Guingamp)的租房經曆時說:“我當時想,在這樣一個小城市找到一間公寓會很睏難,所以我就去住了學生公寓。我每個月要付350歐元的租金。但我的朋友們,她們的公寓月租金不到100歐元。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽