別只關注麥巴比,他身邊還有位「爆破王」
2017年07月13日10:50
基利安麥巴比和迪比利
基利安麥巴比和迪比利

  貢獻出彩的德甲處子季後,奧斯文・迪比利的名字在轉會市場被不斷提起。法國新星所展現出的驚人天賦,讓眾多豪門為之瘋狂。

  只用了一年半的時間,剛剛年滿20歲的奧斯文・迪比利便用速度與球技先後征服了兩大聯賽。一年前,他用半個賽季超越了亨利,成為法甲史上入球達到10個的最年輕球員,並以12個入球成為歐洲五大聯賽中入球最多的U18球員,毫無懸念地當選法甲賽季最佳新秀。今季,他在多蒙特助攻奧巴美揚首次成為德甲射手王,並在德國杯決賽中首開紀錄,幫助黃黑軍團結束5年的重要賽事冠軍荒。

  絕對的新秀

  引進迪比利,是多蒙特球探部門的傑作。黃黑軍團是在擊敗了包括拜仁慕尼黑、巴塞隆拿、曼城、阿仙奴、車路士和利物浦在內的一眾國內外豪門之後,才得到了這位超級天才。儘管半個歐洲都在追求他,但迪比利一早就情定多蒙特,「多蒙特很早就看上我了,並且一直跟我保持密切聯繫,這種做法讓我印象深刻。多蒙特的理念讓我完全信服。」

  當多蒙特宣佈從雷恩引進迪比利時,體育主管佐爾克是如此描述這位價值1500萬歐元的新援:「奧斯文可以踢前場幾乎任何一個位置。他擅長一對一,雙腳技術均衡,難以防範,速度飛快而且入球能力強。」事實證明,佐爾克絲毫沒有誇大。儘管並非教練指定的收購,迪比利還是立即就征服了圖赫爾。在德甲處子賽季里,他從一開始就充分展現了驚人的速度與突破能力,並逐漸讓人意識到他真的是一位戰術執行能力出色的前場多面手。隨著圖赫爾決定變陣3322,迪比利不再局限於在邊路突擊,而是更多地移到中路,成為球隊的主要進攻策劃者。

  相比於上季在法甲,迪比利在德甲入球明顯減產,但助攻數字激增,以12次助攻與托馬斯・梅拿並列德甲助攻榜第2位。加上德國杯與歐冠盃,法國新星各項賽事貢獻10個入球與19次助攻,最大程度上填補了米希達恩離開後所留下的位置與數據空白。

  奧巴美揚能在最後時刻反超利雲度夫斯基,以31球首次捧走德甲最佳射手小鋼炮,迪比利居功至偉。4比3逆轉不來梅的聯賽收官戰,正是迪比利巧妙挑傳助攻奧巴攻入個人第30球。迪比利的12次聯賽助攻足足有10次是送給奧巴,而且相當一部分都屬於「喂餅」!

  法國輿論一早將迪比利視作下一個列貝利,這樣的比較可靠嗎?10年前,當列貝利以破德甲紀錄的2500萬歐元加盟拜仁後,立即就交出28場11球8助攻的成績單。加上德國杯與足協盃,「刀疤」在2007-08賽季各項賽事為拜仁貢獻了19個入球與20次助攻,表現已極具統治力。但不要忘了,當時的列貝利已經24歲,並且經歷過2006年世界盃的洗禮,而迪比利還只是一隻絕對的新秀。

  兩大遺憾

  德國杯決賽的入球,堪稱迪比利德甲處子賽季的點睛之筆。他接應比薛斯克的直傳,插入禁區右側之後冷靜地右腳一扣,過掉放鏟的法蘭克福中堅巴列霍,離門7米處面對門將赫拉德茨基冷靜地左腳打上角首開紀錄。這座德國杯是迪比利職業生涯的首個冠軍,但肯定不會是最後一個。甚至在5年或10年之後,德國杯在他的榮譽簿里可能會變得不值一提。曾效力不來梅的法國名宿施維斯達認為,迪比利有朝一日會進入金球獎候選名單,「我見過他這個年紀的C.朗拿度,當時葡萄牙人剛去曼聯,而奧斯文的能力跟他差不多。」

  按照「轉會市場」網站的估價,迪比利一年前的身價為1400萬歐元,而如今已翻了一番。但這個賽季對他來說還是有不少遺憾,例如歐冠盃8強對摩納哥賽前的球隊大巴炸彈襲擊事件。賽季結束後回顧這次恐怖的經歷,迪比利仍心有餘悸,而且對於歐洲足協只推遲比賽24小時的決定非常不滿。他回憶道:「很多人都不想踢,事實上是所有人。但我們無能為力,決定已經做了。我們被逼參加比賽。」結果在首回合比賽中,迪比利大失水準,導致一週後的次回合被圖赫爾放上了後備,這也是他在今季歐冠盃唯一一次沒有正選出場。

  另一大遺憾則是圖赫爾的下台。儘管舒姆沙、列奧斯、沙軒等人都站在了圖赫爾的對立面,但奧巴美揚、巴特拉、普利希奇等人則非常支持圖赫爾,迪比利也處在支持者陣營,「我不知道發生了什麼。我很失望,因為他是個非常信任我的教練。托馬斯一直支持我,教會了我很多東西。他是個很好的教練,我跟他度過了美妙的時光。」

  (來自 公眾號 足球週刊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽