【人物誌】30歲新人憑何令世界興奮?
2017年07月13日15:57
迪奧杜錫
迪奧杜錫

  這是一個記不清傳了多少年的傳說:米洛斯-迪奧杜錫被認為是NBA之外最好的球員――這一頭銜,他現在要親身來驗證了。在30歲的年紀,這個塞爾維亞人終於決定要來試一下這個池塘的深淺。

  這似乎已經成為了一個保留節目:每當迎來重大的國際比賽,塞爾維亞國家隊碰上美國隊,有個人就像是剛剛起床,睜大了睡眼惺忪的雙目,給他的對手和觀眾們留下一個疑惑:“為什麼這個傢伙還不來打NBA?”

  每當歐洲的聯賽快要打完,而球員的合同要到期的時候,總有傳言會說某支NBA的球隊已經開始跟米洛斯-迪奧杜錫商談加盟的事宜。每當迪奧杜錫接受採訪,至少會有一個問題是關於NBA的,而他的答案也是非常相似:“如果情況適合,我也能夠想像自己會去打NBA。”

  現在這個似有或無的時機終於到來了:迪奧杜錫已經跟洛杉磯快艇隊簽署了一份為期兩年價值1230萬美元的合同,在第二年他還可以擁有球員選項,所以假如他覺得不適應NBA,那麼至少還有一條退路。

  薛定諤的迪奧杜錫

  這麼多年來,世界各地的籃球迷都在想像,要是“迪奧杜錫打NBA的比賽能有多厲害”,並為之而充滿討論的熱情。而他自己也不時有過這樣的遐想,在2015年接受SPOX的採訪時就表示過自己“不止一次地考慮過NBA。”然而,在更多的年月他都被視作是“薛定諤的貓”。

  有些人既不熟悉物理學,也不太看《生活大爆炸》,所以這裏解釋一下:“薛定諤的貓”是一個悖論。在實驗中,一隻貓同時存在“活著”和“死去”的可能性,當它被放在一個盒子裡,你根本不知道它是否還活著,直到你打開這個盒子並檢查了這隻貓才能知道。

  前往NBA打球之後沒多久就重返歐洲的巨星前輩也不是沒有,西班牙的“炸彈”胡安-卡洛斯-納瓦羅就是如此,他在NBA過得並不那麼開心。所以到目前為止,關於迪奧杜錫的成就預測還是沒有正確答案的。隨著他決定加盟快艇隊,迪奧杜錫終於離開了那個“盒子”。現在國際籃球迷們困擾已久的問題也終於要得到解答了。

  比華利:米洛斯可能是世界上最好的傳球手

  很少見過這樣一個已經30歲的球員會讓自己的NBA處子秀獲得如此熱烈的討論。ESPN的專家弗蘭-弗雷舍拉稱迪奧杜錫“也許是世界上最好的傳球手”,而他的老隊友比華利則去掉了這句話中的“可能”與“也許”,並補充說:“他的籃球智商是獨一無二的,他有能力讓大家都打得開心。”

  事實上,人們首先可以期待的就是他的傳球。這位2010年的歐洲聯賽MVP讓大家看到他跟別人最明顯的優勢就是傳球,他是歐洲聯賽歷史上最有創意的傳球手。迪奧杜錫既不是速度特別快,也沒有特別強的運動能力,但是他的比賽就是將“智慧”二字展現得淋漓盡致。從某種意義上說,他能讓對手看起來特別蠢。

  從2011年開始,迪奧杜錫在莫斯科中央陸軍隊效力,並在2016年率隊拿到了歐洲聯賽的冠軍。他曾經的「拆你屋」傳球對像是凱爾-海恩斯和祖爾-弗里蘭,到了洛杉磯之後,傳球的對象就變成了佈雷克-格芬和德安德魯-佐敦。海恩斯已經在推特上發話了:“佈雷克和德安德魯,保持你們的雙手高舉,準備起跳接傳球吧!”

  在NBA得分也能隨心所欲?

  僅此三人,快艇隊就能有不少的華麗表現,更不用說他們又新簽約了意大利射手達尼洛-加利納里――這麼說來有點不合常規,但還是讓人擔心――他們的進攻真的那麼好嗎?

  迪奧杜錫首先肯定是一個控球者,但是當格芬在場時,後者往往也會是一個進攻發起者,這是迪奧杜錫就要轉變一下自己的角色。特奧上個賽季的遠投命中率為38.1%,而在前兩年都至少有40%――在莫斯科中央陸軍隊,他對射手這個角色並不陌生,因為他經常要把控球權交給南多-德科洛。當然咯,他的投射功夫是否能適應NBA距離的三分線,現在還是個未知數。

  憑藉其197公分的身高,迪奧杜錫在歐洲聯賽往往能夠無視防守,在對手的頭頂上出手投籃,但是在面對運動能力更強的NBA球員時,可能會變得更加困難,特別是迪奧杜錫本身的運動能力不那麼強。

  進攻天才,防守凡人

  有人可能會認為,迪奧杜錫依然可以在NBA打出不錯的進攻表現――只不過不會像在歐洲那樣成為超級巨星,但至少可以作為一個推動球隊進攻的大師。在2016年奧運會的小組賽上,他面對美國夢幻隊還是顯得遊刃有餘,一度讓對手置身於輸球的邊緣。在當下的NBA,最重要的比賽戰術就是擋拆配合――迪奧杜錫就是個中高手。

  在迪奧杜錫身上最大的問號應該還是防守問題。作為一個進攻端的天才,迪奧杜錫在防守方面就沒有那麼得心應手了。他不僅是身體上難以追上那些速度很快的對手,精神上也不怎麼專注於此事。即使身處莫斯科中央陸軍隊,他也總是被安排去防守對面最糟糕的進攻球員,不論是否對位。

  在NBA,這個問題只會被放大。雖然有幾支球隊會養著像安德烈-羅伯森和托尼-阿倫這樣“純粹的防守專家”,進攻的事情“他們不太懂”,但是更多的球隊都不是這樣子的。嘴上不說,快艇隊肯定要考慮這件事。

  一號位防守的問題被放大了?

  毫無疑問,迪奧杜錫會與奧斯汀-李維士以及比華利這兩名球員一起撐起快艇隊的後衛線,他們可以防守聯盟中最好的控衛――比華利曾在奧林匹亞科斯隊跟他當過隊友,彼此之間也算熟悉。顯然迪奧杜錫不會被派去防守羅素-韋斯卜克或是約翰-禾爾。所以一號位的防守問題可能被放大了。

  現在的問題是,他的防守能差到那裡去――因為大部分優秀的NBA後衛都只在焦點大戰或季後賽才拿出防守真功夫。只要進攻端的輸出遠遠大於防守端的缺口,那麼球隊還是可以取得成功的,凱里-艾榮和以賽亞-湯馬士都已經證明了這件事。

  比起控球後衛的個人防守,更重要的還是球隊整體的防守――這一點也不是快艇隊的強項。雖然小佐敦是一個很好的護框者,但如果快艇隊想讓格芬和加連拿利也在防守端出一份力――尤其是迪奧杜錫――那麼問題還是一大堆。道格-李維士將不得不拿出一些新的東西。

  基斯-保羅的繼任者

  好處和風險向來是並存的,此時此刻對於雙方來說都是如此。迪奧杜錫終於得到了一個征戰NBA的機會,而且據稱已經預定了一個正選的位置。如果他覺得不開心,也可以幹脆在明年夏天跳出合同,莫斯科中央陸軍隊會舉雙手歡迎他回去。這麼看來風險是微乎其微的――只不過他不再年輕了。

  對於快艇隊來說,他們有機會收穫一個進攻端的大師,至少可以作為基斯-保羅的繼任者,成為球隊下一個時期的主力控衛,還能夠用這個噱頭吸引更多的球迷買票看比賽。迪奧杜錫是成名已久的“神話人物”,每個人都希望看到他在NBA中的表現。

  當然,迪奧杜錫和快艇隊之間不能保證就是彼此的“真命天子”,但不可預測性也是吸引力的一部分。迪奧杜錫的比賽是如此的棒,以至於你都無法準確預測它――正如迪奧杜錫那萬年不變的“面癱表情”,你看不透他的喜怒哀樂。終於,NBA又有了一個新的熱點。

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (小麥不)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽