高鐵西九站最底兩層 料劃成內地管轄區
2017年07月13日03:00
西九龍高鐵站,正如火如荼興建。

【星島日報報道】政府月底即將公布高鐵一地兩檢方案,身兼行政會議成員的經民聯副主席林健鋒透露,高鐵西九龍總站的最底兩層,即站台層及對上用作內地出入境口岸的一層,將在一地兩檢安排之下,劃作內地司法管轄區,實施內地法律,內地亦擁有全面司法管轄權。運輸及房屋局局長陳帆昨日亦稱,即將公布的方案涉及撥出地方讓內地在通關時運作,但當內地執法人員離開規定範圍後,就無權執法。他希望社會以正面態度處理,明白有關安排是讓港人、內地及外國旅客使用高鐵時,均能享受快捷良好的服務。

林健鋒昨天向傳媒表示,據他理解,高鐵西九龍總站的最底兩層,即站台層和預計用作內地出入境口岸的一層,將在一地兩檢安排之下,劃作內地司法管轄區,內地將在有關範圍擁有全面司法管轄權,即除了辦理俗稱「CIQ」的出入境、清關和檢疫手續外,範圍內若發生的刑事糾紛,亦會由內地法院處理。

林健鋒認為有關做法合理,指英國法國、美國、加拿大同樣有「一地兩檢」的安排。他指,倘若位於西九龍總站的內地司法管轄區,只能處理「CIQ」的工作,既不實際,也不可行,因「CIQ」的工作往往難與其他問題區分,採用全面司法管轄權的安排是無可避免。對於香港有人憂慮內地執法人員在港執法,他指,當初解放軍駐港時,同樣有人感到憂慮,但二十年過去,證明完全沒有出現問題。他指內地執法人員只在內地出入境口岸區執法,離開口岸區即沒有執法權,他不覺得有問題。

林健鋒強調,高鐵的經濟效益十分重要,內地有城巿就做過推算,一個高鐵站可帶動百分之二的經濟增長,倘若因為各種爭拗而無法落實一地兩檢的安排,將對香港帶來重大損失,亦會影響本港長遠發展,認為反對人士應提出可行方案,否則是違反港人意願。他說,近日曾與數位外國駐港領事見面,留意到他們也十分關注高鐵一地兩檢的安排,以及香港準備參與粵港澳大灣區的建設,和準備跟東盟簽訂自由貿易協定,覺得該三方面工作均會成為香港重要機遇。

運輸及房屋局局長陳帆昨日在出席一個電台節目時,被問及一地兩檢的方案會否容許內地人員在港執法,陳帆以外國領事館比喻內地執法人員在高鐵的管轄範圍,指進入領事館後就是屬另一國家的規範,需遵守當地法律,但從另一角度看,內地執法人員離開規定範圍後,就無權執法。

他表示,在高鐵一地兩檢問題上,傳媒想得到、問得出的問題,都有討論過,亦已適當解決,包括離開管制區如何處理,都有條文規範,而文本亦會展示高度合作及誠意。他形容,雙方實事求是,儘管內地與香港法律上有不同,包括在法律詞彙上彼此均有不同分析,但當提出問題,雙方都認真去考慮方法如何包容,將文本寫得透徹及將細節寫清楚,他相信最終方案在符合《基本法》並無問題,目前正商討每日實際運作流程。

陳帆透露,特區政府在與內地商討一地兩檢方案時,有向內地提出巿民對於「一國兩制」、《基本法》及人身安全問題的憂慮,而在與內地商討過程中,亦感受到對方明白香港巿民的關注,希望巿民對政府有信心。他又指,一地兩檢安排在美國、加拿大、英國及法國等國家都有,如果從政治角度來說是劃界,實際上是便民利民而要做的事,故希望社會以正面態度處理,明白安關安排是讓港人、內地及外國旅客使用高鐵時,均能享受快捷良好的服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽