呂秀蓮叫囂:開羅宣言就是一張A4紙 根本沒人簽
2017年07月13日06:29

  來源:海外網

  原標題:呂秀蓮叫囂:開羅宣言就是一張A4紙,根本沒人簽

呂秀蓮
呂秀蓮

  海外網7月13日電 近日,台當局將在2019年實施的高中社會科新課綱草案中把《開羅宣言》相關內容刪除一事,引起極大爭議。對此,呂秀蓮更是拿出紙本《開羅宣言》,聲稱“自己可以講明白”。

  據台灣深綠媒體《民視新聞》報導,呂秀蓮手拿紙本《開羅宣言》,叫囂“這一張就是《開羅宣言》,它是一個A4的紙張,全部只有4段總共22行,上面標的是新聞公報,你從頭到尾沒有看到日期,哪一天在哪個地方發佈,再仔細一看沒有人簽署”。

  這並非呂秀蓮第一次發表此類言論,她此前就因多次聲稱“《開羅宣言》只是新聞稿,不是正式國際和約,也未言明台灣歸屬誰”,遭到網友口誅筆伐。

  據台媒報導,台灣政大台史所教授薛化元也妄稱,“開羅宣言”確實提到台灣歸還中國,但問題是美、英、中三國領袖沒有簽署,而且連美國國會也沒有批準,“開羅宣言”並不具有國際條約效力;教科書不能規定學生不要讀“開羅宣言”的內容,但背後的曆史事實與條約發展一定要敘述清楚。對此,網友們紛紛留言怒斥這是“民進黨的政治洗腦”。

  台外事部門則稱,《開羅宣言》雖無“條約”之名,但是各國領袖達成共識的國際文件,不過也尊重各方對“台灣國際法地位”的研究觀點。

  馬英九認為,《開羅宣言》當然是條約,有些人不學國際法,以為兩邊沒簽字就不是條約,如果台當局刪除《開羅宣言》這部分內容,會讓台灣“國際空間”越走越窄。他還稱,台外事部門網站不能撤下相關網頁,否則會有很大問題。

  對於部分“台獨”學者、深綠媒體的叫囂,國台辦發言人馬曉光12日明確指出,《開羅宣言》是世界反法西斯戰爭的重要國際文件。《開羅宣言》明確規定,日本所竊取於中國之領土,例如滿洲、台灣、澎湖群島等,歸還中國。中美英三國簽署、後來又有蘇聯參加的《波茨坦公告》明確宣示:“開羅宣言之條件必將實施”。這成為日本投降,中國收複台灣、澎湖等失土的國際法依據。

  馬曉光強調,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,具有不容置疑的曆史事實和法理基礎,也得到國際社會普遍承認。任何企圖改變台灣是中國一部分地位的圖謀都是徒勞的。(海外網朱簫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽