“台獨”課綱故意不提《開羅宣言》,國台辦:圖謀徒勞
2017年07月13日03:19

  【環球時報駐台北特約記者 張雲峰】台灣“12年國教曆史課綱”再掀波瀾。即將在2019年實施的高中社會科新課綱草案並未提到《開羅宣言》“中日和約”或“舊金山和約”等,而是不預設前提,讓教科書編者與曆史老師通過討論方式,引導學生自己去思考。這被不少島內媒體直指是在培養“台獨接班人”。國台辦發言人馬曉光12日表示,《開羅宣言》明確規定,日本所竊取中國之領土,如東北、台灣和澎湖群島等歸還中國,成為日本投降,中國收複台灣、澎湖等失土的國際法依據,“任何企圖改變台灣是中國一部分地位的圖謀都是徒勞的”。

  連日來,“獨派”一直在為新課綱背書。據親綠的《自由時報》11日報導,台灣政治大學台史所教授薛化元稱,如果以《開羅宣言》處理台灣地位與“主權”問題,在國際法上是站不住腳的;宣言確實提到“台灣歸還中華民國”,但問題是美、英、中三國領導人都沒有簽署,且連美國國會也沒有批準,因此《開羅宣言》並不具有國際條約效力。台灣“外交部”11日稱,有關“台灣的國際法地位”的各項研究,“外交部基於憲法所保障的言論及學術自由,向來尊重各家看法”。

  《旺報》12日回顧稱,《開羅宣言》是1943年美、英、中三國領導人在戰時會晤後公佈的文件;內容是懲罰日本侵略,要求日本把竊取的東北及台灣、澎湖等地歸還給“中華民國”。“舊金山和約”是1951年在美國舊金山由大部分同盟國和日本簽署的國際條約,聲明日本放棄台灣、澎湖等主權,卻沒說放棄給誰,“這使得舊金山和約成為日後‘台灣地位未定論’者引用的理據”。至於1952年在台北簽訂的“中日和約”,可以說是“舊金山和約”的補充,台日承認日本已在“舊金山和約”中放棄對台灣、澎湖等的一切權利,“但中日和約留了一個小尾巴:1972年日本與中華人民共和國建交,並聲明終止1952年的中日和約。這樣中日和約還算數嗎?”文章說,由於上述曆史遺留問題,各方進行自我解讀。陳水扁時期的“98課綱”,要求對台灣戰後地位“有關國際交涉事件,應依史實敘述,避免主觀論述”;馬英九時期的“101課綱”,則用肯定口氣要求把“台灣國際地位確立過程”納入教材。當時刊在“外交部”官網的“台灣的國際法地位說帖”,強調《開羅宣言》把台灣歸還“中華民國”,“中華民國在1945年即行使對台領土主權”。

  針對新課綱的調整,馬英九11日稱,《開羅宣言》在美國是列為條約或國際協議的,“有些人未學國際法,說兩邊沒簽字,各位想想看,1943年12月1日中華民國、美國、英國元首共同發表的聲明,無拘束力不是開玩笑嗎?”更何況1945年7月的《波茨坦公告》第8條明載《開羅宣言》條件必須實施,“因此外交部不能撤下說帖,一旦撤會有大問題”。《旺報》12日援引大陸學者的話稱,陳水扁時期的“教育部長”杜正勝拋出“同心圓史觀”,聲稱《開羅宣言》不是一個條約、規格比國際條約低,並認為“舊金山和約”內容沒有明確提到把台灣歸還中國;而這次高中曆史新課綱更超越該史觀,將《開羅宣言》等一系列有關台灣主權歸屬的曆史文件一律抹殺。《旺報》評論認為,蔡英文當局在面臨“內政疲軟、兩岸惡化、外交失能”的情況下,竟“有餘力”從事高度泛政治化之舉,恐重擊早已搖搖欲墜的兩岸關係。與此同時,蔡英文以“中華民國總統”自居也將受到嚴峻挑戰。中央日報網絡報12日也稱,自從蔡英文不承認“九二共識”後,整個民進黨局限於“台獨”陰暗狹隘的政治地洞中,這才是這個黨的致命傷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽