開飯啦!本地 迷你模型師 不眠不休製作 縮水公屋+豉汁蒸鱔、蒸肉餅、冬瓜盅
2017年07月12日22:23

我城脈搏急速跳動,天天被時代洪流沖刷。今天這幢唐樓被拆,後天又開始建築高樓。當一切也來不及保存時,幸好有兩位 迷你模型師 Tony及Maggie,用雙巧手把舊香港的事物重現。 豬仔錢罌、雞毛掃,飯菜如蒸紅衫魚都一一縮小成手指頭大小,更把唐樓、公屋等建築還原,把那個消失了城市角落重現,希望將大家回憶中的香港,立體地帶來現實。

撰文:Keith | 拍攝:Man

迷你模型師 重現老香江角落

眼看我城舊物流逝,模型師黎熾明Tony與拍檔Maggie利用微縮模型,把舊時香江重現。

Tony和Maggie早於03年已開始用微縮方式製作老香港的模型,把消失中的舊物,縮小成1:12的模型。他們各有專長,Tony負責建築物,Maggie則精於製作手指頭大小的食物。他們製作過當舖、上海理髮店、涼茶舖及公屋等。

模型很精緻,一點細節也不放過,舊物如80年代雜誌、播著《上海灘》的電視、豬仔錢罌;食物如炒大蝦、蒸鱔、蒸魚等,都精細得甚具神緒。現在他們全職製模型,亦開班授徒,希望可把舊時香港「留下」。

兩位微縮模型師為今次展覽製作了4間80年代房屋單位,以及數十道港式菜餚,相中的公屋單位,重現了當時擠逼但溫馨的屋住環境。
Tony早期的作品「香港髮廊」,外面有會旋轉的圓筒燈箱,入內昔日髮型屋的物件齊備。
內裡有舊式洗頭、焗油機及飛髮椅等等,而最吸引的是有聲有畫的舊電視,另外舊海報和雜誌也是Tony親手摺出。
細緻位有門外的價錢牌,可以看到昔日很平(10元)就可以剪頭髮。而Tony表示圓筒燈箱最難造,因為要把摩打收好,位置要預計準確。老本行變興趣 網友變10年拍檔

Tony與Maggie現已製作了十年微縮模型,當中令人驚訝的精細,原來源於Tony的老本行。「我做了建築模型近三十年,當時一腳踢,很多工序都要動手做,慢慢鍊成製作這類模型的技術。那時我的行業北移大陸,我也長駐當地工作。晚上下班後自己一個好悶,就拿工廠的剩餘物資製作模型。碰巧我在網上模型討論區,認識了Maggie,她邀請我參加灣仔區的模型比賽,所以我就決定製作「和昌大押」。其後開始和她合作,開始工作室全職製作微縮。」

Tony少數大型作品「摩星嶺寮屋區」,是他細個乘渡輪往南丫島時常見的景像,因印象深刻,所以便重製自己的童年回憶。
Tony的模型一絲不苟,家中有的一切都一應俱全,他連白玉觀音和關帝神位都會製作。他指有人買來放在車內,也許是作保平安。
Maggie專做食物模型,像之前做這過一餐中式飲宴,有乳豬、炸蟹鉗、西蘭花帶子,近看真的一樣,很有去飲的感覺。
除了中式佳餚,她亦有嘗試造日本菜,像圖中的天婦羅及冷麵,最令人驚訝的是半透明的水信玄餅,睇見都肚餓。80年代「示範單位」 電視送飯

最近他們受邀參展,製作以「一餐屋企飯」為題的模型。今次Tony和Maggie只花了一個月就造出四間80年代老房子,36道港式佳餚,把香港人的「家」,再次留下。房屋方面,Tony建造出三間不同階層的家,當中有公屋戶、中產家庭及大富大貴之家。今次模型重現了客廳及廚房,客廳放有摺枱摺櫈、大牛龜電視機、碌架床、雞毛掃;廚房有火水爐、鐵鑊、晾衫架,全部都是舊時家中事物。

是次其中一件推介作品,公屋是很多香港人集體回憶,Tony盡可能把舊時細節重現,例如,碌架床、有蓋茶杯、摺櫈等,而雪櫃上的廁紙是用真廁紙割成小塊再卷起
公屋的拉閘最具香港特色,Tony特登作出「舊化」,油上生銹痕跡。
而當時在家中晾衫,晾衫竹、鐵衣架,相信是小朋友細細個幫手做家務的慘痛回憶吧!
另一模型則是大富人家,看飯廳設計就知道,走英式設計,吃的都是大魚大肉,連冬瓜盅都有。
而中產家庭布置平實,反而牆上的家庭照令人回想起家的味道。而吊扇跟電視一樣生動 ,會慢慢轉動。

另一邊廂,Maggie製作了36道只有指甲大小的港式家常便飯,例如蒸紅衫魚、蒸肉餅、咸蛋節瓜粒湯。菜式模型相當細小,Maggie說食物紋理會用上大頭針雕琢,例如青蔥,就是用針卷出中空的長條。反而最困難是生熟食物的差別,例如生菜淥熟後的半透明很難調教。而蒸魚蒸熟後要用針雕「爛」魚皮才會像。

「冬瓜盅」雖然只有手指頭大小,但內裡的材料都能一一看清。
「蒸鯧魚」
「紅煎蝦碌」的蝦眼仔碌碌,其實有點可愛呢。
「苦瓜炒田雞」的那些田雞腿跟真實一樣。
「豉汁蒸大鱔」的鱔塊不只是「一嚿嚿」,而真是鱔型,中間的骨位都有造出來。「老一輩的感動,是我堅持的動力」


經過多年努力,Tony與Maggie廣受認識,現在每年約有兩次展覽,但要知道在香港搞藝術很困難,而微縮模型更是冷門。雖然大家有興趣睇,但展覽很難帶來收入。問到Tony如何堅持,他說:「我年紀都不少,每次製作其實很辛苦,因為兩個月不眠不休趕工。但每每看到參觀者的踴躍,特別是老人家對作品的感動,就是我最大的推動力。有次展覽中看到有三代同堂來參觀,老人家指著我的作品,對孫兒笑笑口話當年。」

也許老香港不再存在,但憑他們倆的一雙手,卻又一一重現眼前。回憶原來那麼遠,又這麼近。

Tony說:「試過有一班老人家,應該是老人院活動,見到他們像小朋友般著迷細看,我又會再有動力製作下一批模型。」

「笑聲笑聲 滿載溫馨」展覽

日期:即日起至6/8 (10am-10pm )

地點:銅鑼灣時代廣場地下露天廣場(顯示地圖)

明天(8/7)開! 銅鑼灣LEGO Store 正過旺角店 睇時代廣場前身電車廠街景+LEGO盧海鵬打小人

相關文章:

難以抗拒的旅遊活動! 日本夾公仔 貼士分享

中大碩士畢業建築師 義務設計「 甦屋 」 讓更生人士有個家

齊集100個經典角色 |「 Our Sanrio Times 澳門展 」13 款萌爆精品 搶先睇!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽