電動車屋苑充電 擬收月費無限充
2017年07月12日03:00
生產力促進局科技發展副總裁張梓昌表示,主要提供中速充電,可兼容各充電制式。

【星島日報報道】推動電動車普及使用,充電站必不可少。生產力促進局上周,與香港電訊及中電合組的Smart Charge簽訂合作協議,向住宅樓宇及商業機構提供度身訂造電動車充電方案,負責斥資鋪電及加裝充電裝置,預計每屋苑涉及數十萬至近百萬元,以月費合約提供充電服務計畫,每月充電最多三十小時月費收一千二百八十元,至無限任充電月費一千八百元。

Smart Charge產品開發及業務拓展主管黃一川指出,本港電動車主依賴公共停車場充電,要解決充電位不足問題,應從住宅樓宇加裝充電車位入手。協議下,生產力促進局會為個別電動車充電項目提供充電技術的收費顧問服務,而中電及香港電訊負責鋪設充電網絡及營銷策劃。

該公司會物色有較多電動車主的屋苑,提供加裝電動車充電設施方案,涵蓋新舊樓、甚至「牙籤樓」,如涉屋苑停車場的電力負荷問題,中電會負責拉電及充電插位,甚至在鄰近沒牆身安裝充電器的「孤島式」泊位,都可由天花拉線充電。黃稱,最大困難是說服屋苑管理公司及業主立案法團,並要通過業主投票同意加裝充電車位,「他們覺得只有少數電動車主,本身停車場已不夠車位,還加裝充電車位?而且施工數月,要另找泊位。」不過,有業主認為加裝充電設施後,車位及樓價都可升值,所以支持。

參與每屋苑鋪設充電設施需數十萬至近一百萬元,由Smart Charge出資,可提供不多於十個充電位,以月費形式向擁電動車的業主收取充電費,合約期三年,每月充電三十小時收費一千二百八十元,相當於每小時四十三元,每月無限任充電就收費一千八百元。

生產力促進局科技發展副總裁張梓昌表示,主要提供中速充電,可兼容各充電制式。以中速充電三小時為例,可續航一百六十公里,相當於筲箕灣去大埔五次距離。截至七月,全港有一千五百九十個公眾使用的電動車充電位,逾半是政府免費充電位,而坊間收費每小時充電索價三十至四十元。在今年四月,本港電動車數量增至一萬零九百九十八輛,大部分是私家車。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽