陸學者:蔡當局修改課綱是為培養“台獨”接班人 比陳水扁時期更過分
2017年07月12日10:16

  

《波茨坦公告》及《開羅宣言》文件在台北展出(圖片來源:“中時電子報”)

  【環球網綜合報導】據台灣“中時電子報”7月12日報導,民進黨當局將在2019年實施的台灣地區高中社會科新課綱中並未提到《開羅宣言》、以及所謂“中日和約”和“舊金山和約”等有關台灣主權歸屬的曆史文件;中國社會科學院台灣史研究中心主任張海鵬11日受訪表示,該課綱超越了陳水扁時期“教育部長”杜正勝提出降低《開羅宣言》條約規格的“同心圓史觀”,對涉及台灣主權歸屬當時中國的一系列文件如《波茨坦公告》、所謂“舊金山和約”和“中日和約”的曆史事實一律抹殺,這是民進黨落實“去中國化”的表現,目的是教育下一代“台獨”接班人,將更加衝擊現已緊張的兩岸關係。

  張海鵬說,杜正勝提出所謂的“同心圓史觀”,認為《開羅宣言》不是一個條約、規格比國際條約低,並聲稱“舊金山和約”的內容沒有明確提到把台灣歸還中國;而這次高中曆史新課綱更超越該史觀,將《開羅宣言》、《波茨坦公告》、和所謂的“舊金山和約”及“中日和約”等一系列有關台灣主權歸屬的曆史文件一律抹殺。

  張海鵬稱,“《開羅宣言》是當時中美英三個大國所做出的政治決定,從國際法來看,該決定效力等同國際條約,絲毫不降低它在國際法理上的地位。”,儘管“舊金山和約”內容聲明日本放棄台灣、澎湖等主權、沒有提到歸還給中國,但是日本當時與清廷簽訂《馬關條約》而從中國取得台灣領土、戰敗後放棄權利,“主權當然歸中國所有”,毋庸置疑、更無討論餘地。

  張海鵬抨擊,該課綱是民進黨當局落實“去中國化”的典型表現,也讓台灣年輕人無法學習真正的曆史,使他們完全不瞭解甲午戰爭、《開羅宣言》、《波茨坦公告》和《日本降伏文書》所構成的國際法文件和曆史事實,“顯然是要培養台獨接班人”。

  張海鵬表示,該課綱的推出,對現在已處於緊張狀態的兩岸關係更加雪上加霜,兩岸關係恐會再度倒退,作為中國人的立場,也無法接受民進黨的做法,從課綱中拿掉這段過程本身就違反曆史事實。

  他又反問,“拿假的東西教育台灣的下一代,這不是遺害後生嗎?”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽