【動物傳心】引量子物理愈解愈亂 專家網民二次踢爆?
2017年07月12日12:56

早前「有線新聞」的時事節目《新聞刺針》揭露「動物傳心」的「真相」,以玩具龜測試一眾傳心師的功力,最後「踢爆」他們大多是自吹自擂,贏得不少掌聲。事後提供動物傳心課程、服務的機構 ISAC 於網上發聲明回應事件,引用量子物理學嘗試解釋動物傳心,被專業網民質疑斷章取義。

《新聞刺針》找來五位「動物傳心師」為一隻走失了的小烏龜傳心,五人講出五個版本,最後原來所謂走失的小烏龜只是一隻玩具龜,令人質疑動物傳心只是一場騙局。提供動物傳心課程、服務的機構 ISAC 於網上發表聲明,強調動物傳心的可行性,並形容「動物傳心的原理沒有人知道,就像宇宙大爆炸如何運作一樣,只有不同理論但沒有人可肯定」。此外,聲明又引用長達 90 頁的外國文獻,指美國國防部以量子物理來研究 Telepathy ( 傳心 ) 和 Teleportation ( 瞬間轉移 ) 。

不過聲明一出後,隨即引來一眾網民質疑有關文獻,並認為對方要求普通人看一份長達 90 頁的論文是不切實際,更有於港大就讀相關學科的網民,踢爆聲明引用的文獻未有提到國防部以量子力學來研究傳心,質疑 ISAC 扭曲事實。

網民留言:

「其實你聲稱有效,係你有責任去舉證,係應該由你引用相關段落,然後親自做論證,唔係叫人去讀其他文本。請你儘快寫出你個 proof(最好用數學寫),等大家可以拜讀閣下「驚世之作」。寫唔出就麻煩收聲,唔好再亂用科學研究,穿鑿附會,怪力亂神!」

「既然原理沒人知道,即係你地都唔知道,唔知原理點樣加以運用?」

「知唔知篇論文講啲咩?可否解釋一下咩係quantum entanglement? 解唔到有無資格出書引用而且叫人買叫人睇?」

「個page搏冇人會睇文獻結果X出新境界」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽