摩佬真比哥帥會燒錢?他最強一點在此
2017年07月11日15:37
摩帥又完成了一筆重磅收購
摩帥又完成了一筆重磅收購

  盧卡古的轉會終於塵埃落定,今年夏天轉會市場的最高轉會費也再度被刷新。又完成一筆重購之後,媒體也適時更新了幾位出名教頭執教生涯的燒錢排行榜,原本就排名第一的摩連奴又鞏固了自己的位置。根據統計,摩帥執教以來已經在轉會市場中投入了將近14億歐元。在關於摩帥和哥迪奧拿的討論當中,「會燒錢」被認為是摩帥的一種寶貴的能力。那麼這個「會燒錢」,都包含了一些怎樣的意思呢?

一個夏天搞掂米列圖和伊度奧
一個夏天搞掂米列圖和伊度奧

  如果能夠通過交易打造出一支很有戰鬥力的球隊,無疑是為人所稱道的。2009年夏天,摩帥先後引進了迪亞高-米列圖、莫達、史尼達和盧斯奧,並且完成了用伊巴謙莫域交換伊度奧+4600萬歐元這樣的交易。再加上2010年初拿下彭迪夫,在幾乎沒有多少淨花費的情況下,國米的陣容迅速得到補充。完全重組的攻擊線效果不俗,莫達和盧斯奧同樣帶來巨大幫助,藍黑軍團最終實現三冠偉業。而在收購建隊方面,哥迪奧拿似乎還沒有相應案例,因為原本巴塞和拜仁的陣容也是非常強大的,更需要做的可能是在提拔新人和戰術構建方面。當然隨著如今哥迪奧拿來到曼城,他也迎來了考驗建隊能力的新挑戰:給你燒錢,能打造出實力超群的球隊嗎?

哥迪奧拿非常器重甘美治
哥迪奧拿非常器重甘美治

  「會燒錢」的另一層含義,或許在於能夠利用不那麼高的轉會費淘到優質的球員。在這方面,哥迪奧拿引進的馬斯查蘭奴(2000萬歐元)和甘美治(850萬歐元)算是比較好的例子,前者成為巴塞多年重臣,後者更是先受到哥迪奧拿的提拔和點撥,如今被視為拿姆的接班人。除此之外,當年能夠用2500萬歐元的價格就拿下泰亞高,也是一筆非常精明的買賣。而山齊士(2600萬歐元)、基達(1400萬歐元)、巴爾納特(1000萬歐元)、阿祖安奴(950萬歐元)和艾朗素(900萬歐元),也都算是效果還可以的中檔位交易。免簽利雲算是一個特例,不過即便提前引進,據悉拜仁也可以花費2000萬歐元得到波蘭神鋒。

摩帥引進了莫迪歷
摩帥引進了莫迪歷

  由於執教年限更長以及更早時候的轉會市場還沒有這麼瘋狂,摩帥做的中檔位交易次數要更多。但即便放在和哥迪奧拿時期相似的市場標準之下衡量,摩帥也有很多精彩的收購,例如3800萬歐元的哥斯達,3300萬歐元的法比加斯和迪馬利亞,3000萬歐元的莫迪歷,1800萬歐元的奧斯爾,1500萬歐元的史尼達,1400萬歐元的基迪拉,1020萬歐元的莫達,1000萬歐元的華拉尼,700萬歐元的盧斯奧等等。就算是放在五年前的市場上,3000萬歐元拿下莫迪歷這樣的交易也絕對是非常超值的。其中他簽下的不少球員,在來到球隊之後就立刻成為了奪冠路上的股肱之臣。看中球員並且引進,然後迅速打造成陣中重將,摩帥是有一套的。

施治和杜奧巴
施治和杜奧巴

  關於燒錢,人們還會討論所謂「奠基」,也就是能否為球隊帶來未來多年都能夠繼續使用的重將。比如說摩帥引進的拜利、普巴和盧卡古,就讓紅魔中軸迅速年輕化。而從施治、杜奧巴到華拉尼、莫迪歷,摩帥此前也有這樣類型的引進,這還不算被出售的奧斯爾、迪馬利亞等人。在哥迪奧拿目前的轉會當中,艾維斯、泰亞高、馬斯查蘭奴、甘美治和比基目前看算是非常重要的成員,阿祖安奴、巴爾納特和高文也扮演著還比較重要的角色。當然,這和主教練的執教年限、繼任者的風格和球會的收購策略變化也是有關的,有時候引進的可能是一位可堪大任的多年核心,但因為一些因素,最終沒能在球隊效力多年。

摩帥引進的最貴的兩名球員
摩帥引進的最貴的兩名球員

  總談「佔便宜」或者「慧眼識珠」也是不全面的,真正大的交易能不能做好呢?由於轉會市場行情暴漲,兩位教練生涯TOP10的收購有很多都是在現在的球隊完成的,目前還看不出個高低來,雖說從上季的情況來看摩帥的收購得到的評價更高。不算曼聯的幾筆,摩帥引進的杜奧巴、哥斯達和艾辛都是非常成功的,威廉表現也不錯,只有舒夫真高令人失望;哥迪奧拿這邊,艾維斯、韋拿和維達爾較為成功,伊巴謙莫域、法比加斯和葛斯則不太令人滿意。當然了,普巴、盧卡古、史東斯、辛尼、B席等球員的表現,可能會極大影響到對兩位教練的評價,畢竟曼聯雙星是摩帥引進的最貴的兩人,曼城那三位則是哥迪奧拿引進的第2-4貴的球員。

人們會提起奇格連斯基,但摩帥也有糟糕收購
人們會提起奇格連斯基,但摩帥也有糟糕收購

  還有個繞不開的話題是「水貨」:如果花大價錢引進的球員不給力,往往就會帶來很大的質疑,也被視為教練買人不行的一方面依據。說到哥迪奧拿,你會很快想到賓拿迪亞、奇格連斯基、巴禾、希比、卡沙里斯、基利臣和暫時還沒摘掉「水貨」帽子的史東斯……摩連奴手下的「水貨」給人的印象沒那麼深刻?其實也有舒夫真高、胡禮-菲臘斯、古達度、哥利斯馬、舒賀爾尼、菲臘比、巴巴、文仙尼、德爾奧爾諾、雅羅斯克等等。當然,單從球員表現不佳就責怪主教練收購不力,也是有失偏頗的,畢竟球員的表現還受到很多其他因素的影響。但無論如何,說哥迪奧拿引進的「水貨」就一定比摩帥多,似乎並不準確。

有消息稱維達爾原本並不是哥迪奧拿想引進的人選
有消息稱維達爾原本並不是哥迪奧拿想引進的人選

  說白了,在談論教練「買人能力」的時候,其實其中還有一些複雜的問題不是那麼好說明白的。比如這到底是不是這位主教練想買的人?有些交易,主教練會親口承認這是他看中的人,但很多時候人們也都只是通過媒體報導得到的印象,並沒有一個準確的說法。另外,在主教練上任新球隊那一年買的人,算不算他要買的?畢竟有的交易是他上任之後要求的,有的也可能是前教練在任時就談好的,或者球會高層在教練更迭期就已經談妥的。又或者說,教練本來想要A球員,但球隊買不來,只能勉強接受另一個選擇B。總體來看,將球隊最終買的人直接等同於教練點的收購,多少有些簡單粗暴了。

買人是一huishi,捏合是另一回事
買人是一huishi,捏合是另一回事

  其實,買人只是「建隊」的一種方式,你也可以通過內部挖潛或者提拔青訓小將結合買人來建隊。而在買人建隊這樣一種方式當中,買人只是一個先決條件,你通過考察和談判來引進想要的球員。但這些球員究竟能否打出來,與教練的戰術安排、他自身的努力和傷病等因素都有關係。有些事後被稱為傑作的收購,其實剛剛引進的時候可能也不那麼被看好,而是通過教練的正確安排和體系設計,以及球員本身的努力才打出來的。而一些事後被認為是「水貨」的收購,可能當時引進時的評價很不錯,只是因為傷病、適應性或者不是教練本人想要的球員等因素才最終成了水貨。有了需要的材料,終究還是要有效捏合成整體。

新一季的對決
新一季的對決

  總體而言,摩帥和哥迪奧拿在各自組建球隊的方式上還是存在差別的。如果說到通過大手筆的投入來提升球隊戰鬥力,捏合出更為優秀的球隊,摩帥相對要更為擅長一些,哥迪奧拿在曼城的工作則還需要時間檢驗;但哥迪奧拿通過戰術調整和補充青訓及年輕球員建隊的方式,同樣能夠打造出有統治力的球隊。如今,摩帥和哥迪奧拿都在花重金打造自己的球隊,兩位教頭收購的效果以及球隊下季的情況,也非常值得關注。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽