“急獨”又炒作“台灣地位未定” 馬英九:《開羅宣言》當然是條約
2017年07月11日15:13

  【環球網綜合報導】蔡英文上台後,“台灣地位未定論”不斷髮酵,而《開羅宣言》也成為“急獨”們質疑的對象。據台灣《自由時報》報導,台灣地區前領導人馬英九11日在花蓮演講後對媒體再次重申,《開羅宣言》當然是條約。

  報導稱,台灣涉外部門官網此前掛著馬英九時期的“台灣的國際法地位說帖”,強調《開羅宣言》”把台灣歸還中華民國,這遭到了部分“獨派”學者“質疑”。而其後,該說貼就迅速在官網電腦版“消失”,僅留手機版可連結開啟。另外,台新課綱草案也將刪除《開羅宣言》一節。

  對此,馬英九表示,《開羅宣言》當然是條約!他還表示《開羅宣言》在美國國務院和日本外務省,都是列為條約或者是國際協定,不能因為有些人對於國際法的不瞭解,就認定沒有簽字不具國際約效力,那是1943年12月1日,由當時的中國政府與美國跟英國的元首,所共同發表的聲明。

  他說,1945年7月26日發表《波茨坦公告》,第8條明載《開羅宣言》的條件必須實施,隔月8月15日日皇投降,也特別講到尊重、接受《波茨坦公告》,並於9月2日在密蘇里軍艦,向盟軍統帥麥克阿瑟投降時,所簽署降書中的第1段及第6段,均清楚表明接受《波茨坦公告》。

  馬英九說,所以日本降書已把《開羅宣言》和《波茨坦公告》合在一起。《開羅宣言》當然是條約,條約名稱不一定是條約、不一定是協定、也不一定叫公約,有十多種名稱,怎麼到現在還沒搞清楚?台灣涉外部門絕對不能撤這個,一撤下就會有很大的問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽