台曆史新課綱去除開羅宣言 馬英九怒懟不學法
2017年07月11日15:36

  來源:海外網  

  原標題:台曆史新課綱去除“開羅宣言” 馬英九怒懟“不學法”

  海外網7月111日電 據深綠媒體自由時報報導,台當局即將在2019年實施的高中社會科新課綱,草案中並未提到“開羅宣言”。對於高中曆史新課綱不以“開羅宣言”論述台灣地位,還有媒體施壓台外事部門撤下有關網頁一事,今天(11日)上午,馬英九稱,“開羅宣言”當然是條約!有些人不學國際法,以為兩邊沒簽字就不是條約,去除“開羅宣言”部分,會讓台灣“國際空間”越走越窄。

  據台媒報導,政大台史所教授薛化元妄稱,“開羅宣言”確實提到台灣歸還中國,但問題是美、英、中三國領袖沒有簽署,而且連美國國會也沒有批準,“開羅宣言”並不具有國際條約效力;教科書不能規定學生不要讀“開羅宣言”的內容,但背後的曆史事實與條約發展一定要敘述清楚。對此新聞,跟帖網友們紛紛怒斥此行為是“民進黨的政治洗腦”。

  對於高中曆史新課綱不以“開羅宣言”論述台灣地位,還有媒體施壓“外交部”撤下網頁一事,今天(11日)上午,馬英九怒懟,“開羅宣言”當然是條約!有些人不學國際法,以為兩邊沒簽字就不是條約,去除“開羅宣言”部分,會讓台灣“國際空間”越走越窄。

  馬英九稱,“開羅宣言”為中、美、英元首共同發表的聲明,更何況1945年7月的波茨坦公告第8條,也再度聲明“開羅宣言”條件必須實施,8月日本天皇宣佈投降,還特別講到尊重接受波茨坦公告。

  馬英九指出,有些人不學國際法,說兩邊沒簽字就不是條約,他說,條約有十多種的名稱,條約的名稱不一定就是條約、也不一定是協定,也不一定叫公約,不理解為何到現在還是有人搞不清楚,支持“外交部”一定不能撤下,“撤了會很有問題”。

  馬英九稱,日軍在密蘇里戰艦向盟軍統帥麥克阿瑟投降時,降書清楚表明接受波茨坦公告,日本降書已把“開羅宣言”和波茨坦公告合在一起,所以“開羅宣言”當然是條約,對於有些人認為“開羅宣言”沒有拘束力,“這不是開玩笑嗎?”

  早前,針對“台獨”質疑《開羅宣言》“台灣歸還中國”說法,國台辦就早有過回應。國台辦新聞發言人馬曉光曾表示,台灣自古就是中國領土神聖不可分割的一部分。1895年日本軍國主義者通過不平等的條約強行獲取了台灣,對台灣人民實行了長達50年的殖民統治。隨著中國人民和世界反法西斯聯盟在二戰中的勝利,通過《開羅宣言》和《波茨坦公告》等一系列國際性文件,台灣重新回到了祖國的懷抱,這是毋庸置疑的。(綜編/海外網 龐晟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽