每部都是不得不看的好電影!近十年香港十部最佳電影
2017年07月10日09:41

  1979年,一份日後成為香港電影界權威雜誌的《電影雙週刊》誕生,從事電影界報導、評論的創作。並從1982年開始,與香港電台合作舉辦正式的頒獎典禮,此後每年一度。就讓我們一起來看看過去十年,香港的最佳電影都有哪些吧。

  第27屆香港電影金像獎:《投名狀》

  《投名狀》在對戰爭和暴力的態度上,徹底顛覆了以往古裝大片的模式,第一次從人性出發,對戰爭和暴力投以懷疑的審視。中國觀眾已經看慣了漂亮的謊言,陳可辛能在這樣一個古裝大片里繼續自己的人文關懷,誠實的面對曆史和人性,讓人心生敬佩。當然《投名狀》的顛覆不止於此,它對中國武俠片中“兄弟義氣”這一主題的挑戰,更是勇氣之舉,在《投名狀》里,慾望壓倒了承諾,冠冕堂皇的理想原來只是肮髒的陰謀,“不求同生,但求同死”的口號在不是你死就是我亡的事實面前顯得蒼白而可笑。這樣一來,以往武俠片極力營造的“江湖烏托邦”在《投名狀》里就轟然坍塌了。

  第28屆香港電影金像獎:《葉問》

  廣東是一片神奇的土地,商賈與文人,武者與革命家,他們永遠在這個國家的邊緣領先,每每新事物與思潮襲來,當坐鎮國家心脈的保守北京終於重錘落定,低調務實的廣東人早已經默默地向更新的領域開拓去了。

  即便是今日,身處文化中心的北京的人們還會嘲笑廣東是一片文化沙漠,可是最活躍的三大文化市場,除去北京上海,恰恰是這一片沙漠的廣東。這個國家真正稱得上有幾分良心的新聞媒介群也恰恰紮根於廣東。粵文化和粵地的人們,在這個國家,這塊土地上,以及遠東和海外的華僑史中,是絕對無法忽略的一筆。

  第29屆香港電影金像獎:《十月圍城》

  看《十月圍城》看的就是明星,各路明星圍城讓人深感榮幸,真是革命很偉大,明星很忙碌。

  大片的噱頭就是孕育時間長久,做工精細,加上明星點綴,不讓人搶鮮似乎都不容易。看了各路明星耍寶,不但命大,而且功夫極高。

  這麼多大牌明星不得不提的是巴特爾和李宇春,而且他們都是非專業演員,但讓人出乎意料的是表現好的一塌糊塗。

  第30屆香港電影金像獎:《打擂台》

  很勁很感動,讓人想起來那個天不怕地不怕的港片時代。

  是功夫片,但絕對不是打來打去的雞血片,殼是老港片式的搞笑功夫,核卻是勵誌,看到最後滿腔熱血,充滿鬥志。老傢伙們的演技像陳年的老酒,品起來有點苦,有點甜,回味卻綿長。不能不說戲骨也要看骨齡。

  第31屆香港電影金像獎:《桃姐》

  《桃姐》是2012出品的一部文藝電影,由香港許鞍華執導,葉德嫻、劉德華、王馥荔、秦海璐和黃秋生等聯袂出演。電影是以人命名的電影,講述一位生長於大家庭的少爺羅傑(劉德華飾)與自幼照顧自己長大的家傭桃姐(葉德嫻飾)之間所發生的一段觸動人心的主仆情。

  第32屆香港電影金像獎:《寒戰》

  說實話這是我第二次看寒戰,第一次看真的是驚訝到了,裡面的人物實在是太酷了,港式對白港式的警察製度無疑都是經典中的經典,可以說全片毫無尿點,將一個酷字展露到了淋漓盡致的地步。

  該片講述了在新時代背景下,一輛價值不菲的警察衝鋒車被劫持,隨之整個香港都陷入到安全危機,警匪之間展開高智商較量。

  第33屆香港電影金像獎:《一代宗師》

  梁朝偉雨中大戰、章子怡與張晉月台決鬥等場面,視覺效果、動作設計、武打音效等都堪稱華語電影佼佼者。每一場打鬥都像是一場儀式,我們感受到雙方之間的彼此敬重,為打鬥蒙上了一層神聖感,加上粵語民謠味道的配樂,浪漫的懷舊風更甚。《一代宗師》堪稱視覺盛宴,電影用最華麗的鏡頭給觀眾呈現了一段充滿懷舊味的武林傳奇。

  第34屆香港電影金像獎:《黃金時代》

  這部電影非常過癮,有些在文章裡間接看到的場面,都成為了直觀的畫面。蕭紅和她的那些男朋友們,我個人非常欣賞,也很喜歡導演這樣的處理。多數人都會有一些八卦心理,在電影《黃金時代》里,這些都“非常堂正”地表現了出來。 蕭紅實在留給了我們太多的傳奇色彩,她31歲就已經完成了一生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽