世界華裔傑出青年華夏行走進揚州 體驗中華美食文化
2017年07月10日22:06

圖為華裔青年在參觀中華美食廚藝。 崔佳明 攝

  中新網南京7月10日電 (記者 崔佳明)10日,第十一屆世界華裔傑出青年華夏行江蘇線活動走進揚州“中餐繁榮基地”,來自42個國家的84名華裔傑出青年親身體驗中華美食文化。

圖為華裔傑出青年參觀揚州“中餐繁榮基地”。 崔佳明 攝

  今天上午甫抵揚州的84名華裔傑出青年即走進“中餐繁榮基地”,參觀“教學廚房”。“揚州是淮揚菜的發源地,具有較好的餐飲文化基礎。這裏是中國國務院僑辦設立的首家‘中餐繁榮基地’,基地設立在揚州大學旅遊烹飪學院,該學院是國內唯一擁有本、碩、博學位授予的餐飲專業學院,代表了國內最高的餐飲教學和科研水平,可以教授國內所有重要菜系的製作,具有較高的專業培訓水準。”揚州市僑辦主任顧元周說,“中餐繁榮基地”有助於推動中華美食文化“走出去”,帶動海外中餐業的繁榮發展。

圖為華裔傑出青年參觀揚州“中餐繁榮基地”飲食文化長廊。 崔佳明 攝

  華裔傑出青年們在揚州“中餐繁榮基地”看到了一個從“線上演示”到“實際操作”的教學傳播平台,來自美國的華裔孫雯說,她出生在江蘇南京,5歲離開中國,這次回到家鄉,倍感親切。她稱,她要盡其所能推動中餐繁榮計劃在海外落地。

  揚州“中餐繁榮基地”負責人現場與華裔傑出青年交流時說,“中餐繁榮基地”重點在健全海外中餐業組織和網絡,通過學曆教育、技術培訓、業務交流、在線授課、學術研究等,支持海外僑胞中餐事業發展。其中,為推進基地建設工作,建成了“中餐繁榮網上課堂”,為中餐質量提升及發展、高水平走向世界提供新的平台。全球華僑華人及中外網友都可以免費觀看、學習中餐大師的教學視頻,“一對一”學習中餐製作手法,特色年夜飯製作手法,瞭解中華美食文化。

  美國華裔魏波告訴記者,中餐給他的印像是:便宜、好吃、量大,他去過很多國家,沒有人不喜歡中餐的。魏波認為,中餐海外繁榮的關鍵是要走高端化,其要素是營養和健康,同時,能像法式西餐那樣有情調。

圖為中國烹飪大師現場麵點技藝表演,令華裔青年讚不絕口。 崔佳明 攝

  中國國務院僑辦國外司副司長朱柳表示,中華美食文化博大精深。他冀望華裔傑出青年齊心協力共推中華美食“走出去”,助力中餐在海外長期生存與發展。

  “世界華裔傑出青年華夏行”是中國國務院僑務辦公室、中國海外交流協會為海外華裔新生代特別是在海外各領域嶄露頭角的華裔青年舉辦的交流活動,從2001年起先後舉辦了十屆。第十一屆活動以“青春築夢”為主題,來自42個國家的84名華裔傑出青年參加江蘇線活動,於7月8日至11日在江蘇省南京、揚州、無錫參觀訪問,爾後赴北京參加中國國務院僑辦舉辦的系列活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽