大力推進大灣區建設 提升粵港澳合作水平
2017年07月08日07:33

南方日報訊?(記者/徐林?通訊員/嶽宗)7日下午,省委書記胡春華主持召開省委常委會議,傳達學習習近平總書記在慶祝香港回歸祖國20週年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上的重要講話精神,強調要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,大力推進粵港澳大灣區建設,不斷提升粵港澳合作水平,為譜寫“一國兩製”實踐新篇章作出新的更大貢獻。會議還傳達學習了全國人大常委會召開的推進縣鄉人大工作和建設經驗交流會精神,聽取了全省推動創新驅動發展補齊創新短板工作和中國(廣東)知識產權保護中心建設進展情況的彙報。

會議指出,在慶祝香港回歸祖國20週年的重要曆史時刻,習近平總書記親臨香港視察,併發表重要講話,全面回顧香港回歸祖國20年走過的不平凡曆程,深刻總結“一國兩製”在香港實踐的成功經驗,為香港發展指路引航、加油鼓勁,增強了香港同胞與祖國同進步、共發展的堅定信心,對繼續成功推進“一國兩製”偉大事業具有重大而深遠的意義。廣東一定要深入貫徹落實好習近平總書記重要講話精神,按照中央統一部署,不斷提升粵港澳合作水平,支持港澳長期繁榮穩定發展。

會議強調,要攜手港澳把推進大灣區建設框架協議合作內容做細做實,加快建設更具活力的世界級經濟區、粵港澳深度合作示範區、“一帶一路”建設重要支撐區、宜居宜業宜遊優質生活圈,合力打造國際一流灣區和世界級城市群。要加強務實合作,認真組織與香港、澳門的工作對接會,充分溝通瞭解彼此發展規劃和合作需求,圍繞經貿、科教、金融、旅遊和區域重大基礎設施建設等謀劃推進更多合作項目,找準合作著力點和突破口,推動合作取得實實在在的成效。

會議強調,全省各級黨委、人大要認真貫徹落實《全國人大常委會黨組關於加強縣鄉人大工作和建設的若干意見》,按照中央決策部署,紮實做好我省縣鄉人大工作,鞏固黨的執政基礎,加強基層國家政權建設。要高度重視補齊創新短板工作,集中力量實施好企業研發機構建設、高校科技研發能力提升、核心關鍵技術攻關、創新人才隊伍建設等專項行動,強化責任狠抓落實,為我省建設國家科技產業創新中心提供有力支撐。要加快推進中國(廣東)知識產權保護中心建設,提升知識產權創造、運用、保護和管理水平,營造鼓勵和保護創新的營商環境,彙集更多創新成果到廣東轉化。

會議還研究了其他事項。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽