國家電投董事長王炳華:電力央企重組“大戲在後頭”
2017年07月08日08:11

21世紀經濟報導

繼神華國電之後,五大電力央企之中的國家電投和華能集團也被傳出“緋聞”。關於傳聞,國家電投董事長王炳華7月6日回應21世紀經濟報導記者提問稱:“近日我在採訪中說過的那句‘靜觀其變,大戲在後頭’,就是我的一個標準回應。”

王炳華還解釋稱,“重組的問題是一個熱點,我知道你們都很關注。但這件事我真的不能說太多,涉及兩家央企那麼多上市公司,信息披露有規定,對市場影響也太大。但關於央企重組,首先要出於企業自願,不能搞拉郎配,這是一條重組的原則。”

“靜觀其變,大戲在後頭”

7月6日下午,一場普通的報告發佈會,在散會之後變得熱鬧非常。國家電投董事長王炳華在眾多媒體長槍短炮圍追堵截之中,展示出高超的媒體公關水平:“我前幾天在接受媒體採訪時說的那句話,就是關於我重組傳聞的標準回應。”

近日,繼神華國電因涉重大重組雙雙停牌後,業內又傳出了五大電力央企中,國家電投和華能集團之間就重組可能性進行接觸的“緋聞”。

國家電投董事長王炳華在7月3日某行業會議上對與華電重組傳聞回應稱:“因為一些信息不是太好披露,還在推進當中。大家都有意在往一起想吧。”對於潛在的電力央企整合,王炳華給出了極富想像空間的一句暗語“靜觀其變,大戲在後頭”。

7月6日下午,王炳華在國家電投2016年社會責任報告發佈會後,面對媒體記者略顯焦慮的一次次追問,王炳華從容淡定重複著他的標準回答――“靜觀其變,大戲在後頭 。

“我要是什麼都不說吧,你們會說‘你看這個董事長假模零星的’,可是我想說又不能說太具體。其實我一直對媒體比較開明的,”王炳華笑著解釋稱,“重組的問題是一個熱點,我知道你們都很關注。但這件事我真的不能說太多,涉及兩家央企那麼多上市公司,信息披露有規定,對市場影響也太大。”

對21世紀經濟報導記者提出重組的對像是否已經確定是華能集團,是否有其他可能時,王炳華回應稱:“關於央企重組,首先要出於企業自願,不能搞拉郎配,這是一條重組的原則。”

對開展電力央企整合的原因,王炳華是這樣解釋的,“你想想,國資委是國有企業出資人,在目前101家央企中,從事電力能源生產的企業,一共有五大、四小,同一個管理者,卻有9家同質化的企業在參與發展、管理及市場上的競爭,這顯然是不合適的。”

對華能是否因國家電投擁有核電資質而更有重組意願的問題,王炳華回應:“對國家電投和華能這麼大的兩個集團,假如說真的要開展重組的話,我相信,核電(資質)只是其中的一個(考量)因素。”

事實上,作為五大電力央企之一的國家電投,剛剛完成上一輪重組不過才2年時間。2015年6月,原中國電力投資集團公司與國家核電技術公司重組組建了國家電投集團,一個橫跨火電、水電、核電、新能源等多個領域的能源新巨頭由此登場。

通過重組,國家電投還繼承了中電投持有的中國核電“牌照”,成為中國國內三大核電開發建設運營商之一,讓中國的核電領域,正式形成了國家電投、中核集團、中廣核集團三足鼎立的局面。

7月6日下午,國家電投在京發佈的《2016年企業社會責任報告》,是該集團重組成立以來首個完整年份的社會責任報告。與該報告同時“出爐”的,還有核電、光伏兩個產業可持續發展報告。

報告中數據顯示,國家電投註冊資本金450億元,資產總額8761億元,員工總數14萬人。在資本市場,國家電投擁有9家上市公司。

截至2016年底,國家電投共擁有電力總裝機容量1.17億千瓦,其中火電裝機7146萬千瓦,清潔能源能源裝機5000萬千瓦,清潔能源在總裝機占比42.9%。這一比例,也位居五大發電集團首位。

在國際化發展方面,2016年,國家電投完成了對澳州太平洋水電公司、特拉格風電公司的併購,簽署收購巴基斯坦卡拉奇電力公司的股權收購協議。截至2016年底,國家電投在美國、澳州、南非等13個重點國家設立代表處,境外業務涉及36個國家,境外資產382億元,在運電力裝機126萬千瓦,在建電力裝機1005萬千瓦。

與國家電投傳出緋聞的華能集團也是五大電力央企之一,也是目前中國最大的發電集團。官網資料顯示,華能集團成立於1985年,截至2016年底,總資產達到了10028億元。華能集團在境內外全資及控股電廠裝機容量達到1.6554億千瓦。旗下上市公司包括:華能國際、內蒙華電、新能泰山、華能新能源。

若國家電投和華能集團重組意向最終敲定,那麼未來重組後將產生一家資產超過1.88萬億元的電力巨無霸,裝機容量約2.83億千瓦。

電力央企整合下半年將提速

實際上,從2003年電改至今10多年來,電力央企合併傳聞一直不斷。

在中國企業研究院首席研究員李錦看來,隨著五大電在火電領域的競爭日益加劇,重複建設、同質化競爭、內耗嚴重的問題逐漸暴露。2016年的煤炭價格暴漲讓問題更加凸顯,火電企業的效益和效率在這一年全面大幅下滑。“此輪電力企業重組,是解決同質化競爭、化解過剩產能的必由路徑。”

截至2016年底,五大發電集團按總裝機量排名,華能16554萬千瓦位居第一;華電集團14281萬千瓦位居第二;國電14248萬千瓦第三;大唐13090萬千瓦第四;國家電投第五,11663萬千瓦。

在去產能和國企改革的雙重背景下,從去年下半年開始,涉及煤、電、核企的重組傳聞就密集發酵。傳聞中的經常出現的緋聞對象,包括大唐集團、中廣核,及煤炭為主業的能源央企神華集團。

6月2日國資委召開的國企改革吹風會為下半年煤電行業的重組整合打響了發令槍。在這個年中進行的吹風會上,國資委副秘書長彭華崗透露,下一步,將沿三大路徑加快深度調整重組步伐,穩妥推進煤電、重型裝備製造、鋼鐵等領域中央企業重組,爭取年內(央企戶數)調整到百家以內。

隨後,中國神華、國電電力分別公告,控股股東神華集團、國電集團擬籌劃涉及公司的重大事項,兩股均將自6月5日起停牌。在這之後,神華和國電先後三次“神同步”發佈內容大體一致的停牌進展公告,讓業內對這兩家煤電企業重組可能產生無限聯想。

神華和國電6月5日的停牌,也預示著下半年電力央企整合重組的帷幕已經拉開。

神華集團是中國最大的煤炭央企。一季報的數據顯示,神華集團和國電集團截至今年3月底總資產分別為9982億元和8016億元。據此估算,如果兩家集團真的實施煤電一體化重組,將合併出一家資產總額超1.7萬億元、發電裝機量超2.2萬億千瓦的能源巨無霸。

李錦此前在接受21世紀經濟報導記者採訪時分析,電力央企實施重組的模式,大體分為“電企之間橫向兼併重組”、“煤電按產業鏈上下遊聯姻”、“央企兼併地方國企”三種。

神華和國電大概率將按照煤電一體化方式進行重組。

華創證券能源電力分析師王秀強也預測稱,“中國神華與國電集團重組方案一旦確定,那麼華能、大唐、國電、國電投,及中核、中廣核等電企之間開展同業整合的可能性將會更大。”

在最終整合後的電力央企數量方面,長城證券在研報中分析,大概率將是“五變三”和“五變二”兩種情況。

在“五變三”方案中,重組後的新集團資產規模將大致在1.5萬億元以上,稍高於意大利電力公司等國際能源企業水平;而“五變二”方案,則可能形成發電行業超級“巨無霸”,資產規模在2萬億元以上,接近或超過法國電力集團的水平。目前中國神華和國電集團已經停牌重組,“五變三”的組合很有可能就是神華和國電、華能和國電投,以及剩下的大唐和華電。

7月7日下午,一位不願透露姓名的行業分析師員向21世紀經濟報導記者透露,今年下半年,不僅國企改革和混改將提速,“在電力行業,發電、電網改革均在計劃之內,相信在十九大之前進程均加速。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽