Apple已開始設計2018年iPhone 三款均配OLED
2017年07月07日09:26

第1頁Apple已開始設計2018年iPhone 三款均配OLED

  據日經新聞亞洲評論披露的最新消息,儘管2017年款iPhone尚未發佈,但是Apple已經開始在設計2018年的新款iPhone了。

  這份報導援引兩名業內消息源透露的消息稱,Apple明年仍會推出三款新iPhone,且三款機型都將採用OLED顯示屏。不過按照Apple的一貫做法,他們總是會靈活的調整計劃,以適應市場需求和元件質量的變化。

  據OLED產業消息源透露的消息,如果2018年所有iPhone都採用OLED屏的話,那顯示屏面板生廠商可能無法滿足Apple的需求。今年Apple僅僅在一款高端機型上(iPhone 8)使用了OLED屏,該機擁有超高的屏佔比,而且取消了標誌性的Home鍵。而另外兩款iPhone則仍然使用LCD顯示屏。

  根據元太投資諮詢公司的預估報告,Apple2017年新款iPhone在今年下半年的出貨量將達到9000萬部,其中一半為OLED屏iPhone。

  相比LCD顯示屏,OLED屏擁有更銳利的色彩對比度。如果Apple2018計劃落實,這將帶動整個行業的轉變,即OLED會成為一級智能手機品牌及其高端機型的首選。

  Samsung將成為最大的贏家

  這個轉變將讓Samsung旗下顯示器公司Samsung Display成為最大的贏家,因為該公司在過去幾年往OLED屏生產線注入了大量的資金。比如僅僅在2016年,Samsung為顯示屏技術的投資就達到了9.8萬億韓元(84.3億美元)。自Samsung在2010年發佈首款OLED屏手機以來,OLED屏就成為了Samsung高端手機的核心特徵。

  而從去年開始,中國智能手機品牌也開始在高端產品中使用OLED顯示屏。Samsung是全球OLED屏市場的主導者,也是今年Apple高端iPhone OLED屏的唯一供應商。在這樣的背景下,預計SamsungOLED業務的營收將在2017年實現大幅增長。

  本週二,Samsung宣佈Samsung Display正在評估於2018年在韓國建設一座全新OLED工廠。Mirae Asset Daewoo分析師Kim Chul-joong在近期的一份報告中指出,Samsung Display將逐漸增加對OLED面板的投資,Samsung將擴大現有的A3工廠的產能,另外還會建設全新的A4和A5工廠。

  Kim表示,Samsung的目標是在今年第四季度將A3工廠的月產能擴大到13.5萬片。而A4工廠預計在2018年第三季度的時候實現6萬片以上的月產能。

  Samsung Display拒絕對此置評。目前尚不清楚Samsung在2018年是否還會是iPhone OLED面板的獨家供應商,儘管Samsung的競爭對手當前在智能手機OLED屏量產上還很艱難。而且根據Apple的一貫做法,他們往往不會選擇僅依賴一家供應商,更何況Apple和Samsung在全球智能手機市場中存在激烈的競爭關係。

  根據近期韓國先鋒報在本週一的報導,Apple正在考慮為LG Display投資2-3萬億韓元(17.5-26.2億美元),幫助其研發和生產OLED面板。LG Display未予以置評。目前LG Display和富士康旗下的Sharp公司為iPhone供應LCD顯示屏。

  JDI陷入困境

  LG Display得到了Apple的幫助,但是日本顯示器公司JDI和Sharp手上的iPhone業務的未來卻有著極大不確定性。

  雖然JDI和Sharp也在努力提升其顯示屏技術,但不清楚的是這兩家公司何時才能大規模量產智能手機OLED面板。市場分析師認為Samsung至少在OLED市場中領先競爭對手三年。

  JDI和Sharp仍將獲得LCD智能手機的訂單,不過這些通常都是面向低端市場的產品。與此同時,這兩家公司仍然會為Apple的舊款iPhone供應LCD屏幕,這種局面將持續到2019年,但是在今年秋季隨著OLED iPhone發佈之後LCD屏幕的需求將會下降。但好在中國智能手機廠商仍舊會為中端產品和入門產品採用LCD屏,因為OLED價格太貴而且目前供應吃緊。

  Sharp發言人拒絕對此置評,不過該公司一位高管認為Apple不大可能在明年為所有的新款iPhone都配備OLED顯示屏。JDI發言人也拒絕對此置評。

  儘管如此,Sharp的母公司富士康仍舊能夠從Apple的新計劃中獲益,因為富士康將在今年獨家負責組裝OLED iPhone,它強大的製造能力是其它競爭對手無法企及的。

  而就iPhone當前的面板供應而言,隨著Apple逐漸開始過渡到OLED面板,JDI將在明年陷入大麻煩,因為JDI超過50%的營收都是來源於Apple這個大客戶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽