【型仔插花】C.朗朗拿度都愛用 而美斯就...
2017年07月07日15:08
那些愛插花的球星們
那些愛插花的球星們

  插花是球場上最常見的一種花式過人動作,不少球員習慣在一對一時運用這個動作晃動突破防守。

  有的人認為插花就是耍酷,有的人認為插花可以使過人的成功率變高。實際上同一個動作由不同的人做,效果都不一樣。插花的目的在於晃掉對方的防守重心,擾亂後衛的判斷。

  插花晃動包括方向的晃動和節奏上的晃動,就像籃球中胯下運球一樣,讓對方猜不出自己要從左側還是右側突破。另外插花過程中的一停一頓都會打亂對方的步點,為起速突破創造了空間。

  插花的代表人物當屬朗拿度。憑藉超強的速度和身體控制能力,朗拿度插花過人的成功率極高。相比於單純的趟球強突,做一兩個單車可以讓朗拿度更徹底的甩開防守。

朗拿度的單車配合衝擊力,有極強的視覺效果
朗拿度的單車配合衝擊力,有極強的視覺效果

  朗拿甸奴也經常運用單車,他的動作幅度大,但飄逸靈動,連加度素這樣的防守大師也被朗拿甸奴晃得摸不到波衫。

朗拿甸奴的單車很靈動
朗拿甸奴的單車很靈動

  論插花,巴西還有一位大神,就是盤帶狂魔丹尼臣。他的插花觀賞性很強,但他的標籤卻是華而不實。面對杜林連插花而法國人壓根兒無動於衷的畫面讓人印象深刻。

丹尼臣有事沒事都要踩
丹尼臣有事沒事都要踩

  丹尼臣、朗拿度、朗拿甸奴之後,巴西又一名單車少年橫空出世,羅賓奴連踩8個單車製造12碼的表現驚豔世界。那時的羅賓奴盤帶輕盈,人球結合非常出色。

那時羅賓奴還是單車少年
那時羅賓奴還是單車少年

  2006-07賽季歐冠盃羅馬2-0擊敗里昂,文仙尼的魔幻舞步令人過目難忘。高頻的連續單車將對方後衛晃了個乾淨,巴西人的種族天賦真是不服不行。

文仙尼這球太令人難忘
文仙尼這球太令人難忘

  作為歐洲技術流的代表,施丹也很喜歡在盤帶中加上單車動作。他的單車雖不像巴西人那樣迅猛輕快,但同樣成功率很高。

施丹的單車
施丹的單車

  現役球員中最愛插花的還是C.朗拿度。從曼聯時期開始,C.朗拿度就酷愛單車。無論是不是要過人,他都忍不住要踩上幾下。轉型射手後,C.朗拿度在過人能力上有所下降,但插花的習慣依然保留著,得球後原地晃動幾下已經成為了習慣,是他帶球的獨有節奏。

C.朗拿度的習慣性單車
C.朗拿度的習慣性單車

  有球迷說,過人如麻的美斯就好像從來不用插花。這不是因為美斯不會,而是沒必要。美斯經常用一個沉肩的假動作就能把防守晃沒影,插花反而會影響他的動作頻率。這取決於不同球員的踢球風格和從小養成的習慣。

美斯不是不會而是不用
美斯不是不會而是不用

  (斧荊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽