法推環保革命 2040年停售汽柴油車
2017年07月07日03:00

【星島日報報道】法國生態部長于洛周四宣布,法國將在二〇四〇年底前終止柴油車和汽油車的銷售。這是法國為達到《巴黎協定》訂立的目標而採取的部分措施,于洛形容這是「真正的革命」。

于洛承認,達成這項目標勢必很「艱難」,尤其對汽車製造商而言,但表示法國的汽車業足以應付這項轉變。根據歐洲環保署(EEA),法國車廠標誌(Peugeot)、雪鐵龍(Citroen)和雷諾(Renault)汽車在去年大型車廠最低碳排放排名,拿下前三名。此外,法國當局為鼓勵民眾淘汰老舊汽油車和柴油車,將提出「過渡獎勵」,盼民眾購買較環保的新車或二手車。

部分支持者認為,到了二〇四〇年,應該可以發展出更完善的大眾運輸系統,不見得人人都需要擁有自己的車,且屆時潔淨車種的價格可能更平易近人,這項政策應該可行。反對者則說,許多法國人現在的購買力負擔不起潔淨車種,于洛的想法太過「烏托邦」。數個歐洲國家已宣布,計畫大幅減少會造成污染的汽柴油車數量,偏好較潔淨的油電混合或電動車。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽