日本干擾中國海洋調查船在釣魚島作業有玄機
2017年07月07日22:22

  原標題:參考快評 | 日本干擾中國海洋調查船在釣魚島作業有玄機

  來源:參考消息網

  新聞事件

  7月4日一艘中國海洋調查船在中國釣魚島海域進行科學考察,遭到日本海上保安廳巡邏機的阻撓。日本媒體援引第11管區海上保安本部的話稱,中國海洋調查船“勘407”號4日在釣魚島附近作業,日方還確認,中方海洋調查船“有疑似纜線狀物體投入海中並拖曳航行”。

▲中國海洋調查船“勘407”號
▲中國海洋調查船“勘407”號

  參考快評

  鬱誌榮(中國太平洋學會副秘書長 浙江海洋大學教授)

  日本海上保安廳下屬巡視船和飛機,對中國在釣魚島附近海域進行海洋科學考察、海洋環境調查以及漁業捕撈作業等船隻實施所謂警告和驅趕並提出外交抗議等屢見不鮮。而日方此舉存在三點錯誤:

  第一,釣魚島領土主權歸屬決定了中國船隻在其附近海域作業的合法權利,日方船機無權干涉,更無權進行所謂警告、驅離之類的干擾行為。日本主張完全無根無據,與《開羅宣言》和《波茨坦公告》原則背道而馳。因此,日本海上保安廳巡視船和飛機,在釣魚島海域實施所謂的“領海警備”等巡邏是嚴重違反國際法的行為,對中國調查船的正常作業完全沒有批評指責的資格,也沒有任何法律效力。

  第二,拋開釣魚島領土之爭,當下中日尚未正式進行東海管轄海域的雙邊劃界談判,日本所謂在東海的“專屬經濟區”實際並不存在。然而,日本海上保安廳飛機卻公然聲稱,中國調查船“堪407”號不得擅自在其“專屬經濟區”內作業,並要求中國船隻停止活動。連自己國家在東海有沒有專屬經濟區都不知道,專屬經濟區製度賦予沿海國和他國究竟有何種權利也不清楚,還在與鄰近國家爭權奪利,這樣會有何種結果自然無須多言。

  第三,日本指責和干擾中國調查船在釣魚島附近海域作業,在法律運用上張冠李戴。據日媒報導,日方確認,中方海洋調查船有疑似纜線狀物體投入海中並拖曳航行,這顯然是要告訴世界“勘407”號是海洋地質勘察船,它的作業屬於大陸架調查。但是,日方又將其戴上在“專屬經濟區”作業的“帽子”。究竟怎麼回事?

  原來,2012年12月中國向聯合國大陸架界限委員會提交大陸架自然延伸至沖繩海槽的劃界案,這讓日本緊張,因此日本打算在2019年聯合國大陸架界限委員會審議此案時,能夠拿出足夠的證據推翻中國的主張。

▲中國東海劃界示意圖
▲中國東海劃界示意圖

  有分析認為,日方經常阻撓中國海洋調查船在大陸架上作業與此不無關係。但是,這種張冠李戴的指責及其明顯違反國際海洋法的行為非但達不到預期目的,反而徹底暴露了其嚴重侵犯鄰國海洋權益的本質,以及對國際海洋法認知錯誤。

  日本經常指責中國不遵守國際規則,其實違反國際規則挑起事端,破壞地區和平穩定的罪魁禍首正是日本自己。中國一直從兩國關係大局出發,在釣魚島領土爭端問題上始終保持高度克製。但是,由於日方多次主動挑釁或挑戰,結果使中方拿起法律武器自衛,採取包括對釣魚島海域實施常態化巡航執法等在內的多項反製措施,給日方非法海洋侵權行為一個沉重打擊。

  如果日方再不接受教訓,繼續挑釁或挑戰中國,等著它只是中國採取更加嚴厲的反製措施。當務之急,中日都應該按照2014年雙方達成的四點共識,用實際行動對包括釣魚島及其周邊海域在內的東海實施有效危機管控,為地區和平穩定做出應有的貢獻,這才是明智之舉。

  延伸閱讀

  中日專屬經濟區劃界爭議

  東海最寬處僅為360海里,中日兩國在劃定各自200海里專屬經濟區時出現重疊。日本認為應按兩國海岸線中間線劃界。中國則認為,東海海底的地形和地貌結構決定了應遵循“大陸架自然延伸”原則劃界。

  事實上,日方“中間線”是其單方主張的,而且把中國領土釣魚島作為日方主張的領海基點,因此該段“中間線”本身的法理依據就先天不足。

▲資料圖片:中國海監船編隊在東海油氣田附近海域巡航。
▲資料圖片:中國海監船編隊在東海油氣田附近海域巡航。

  中國科學家經過勘測證明,沖繩海槽是中日之間大陸架的天然分界線。沖繩海槽以西的東海大陸架,在地質構造、地貌性質、沉積物屬性和古地理特徵上和中國大陸連為一體,是中國大陸自然延伸的一部分。中方一直主張,中國大陸架的自然延伸部分被中日之間的沖繩海槽切斷,理應以沖繩海槽作為中日之間海洋的分界線。

  《聯合國海洋法公約》第76條規定:“沿海國的大陸架包括領海以外,依其陸地領土的全部自然延伸,擴展到大陸邊外緣的海底區域的海床和底土。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽