日本女性票選! 改善便秘 千年宿便 方法 Top5+3招簡單睡前順腸操
2017年07月06日09:59

女生有時明明無食野但都感到肚脹脹,有機會是便祕問題。長期或經常性沒有排便,很容易形成慢性 便秘 問題,長期毒素累積在體內,就容易皮膚變差,肩頸痛、焦慮、下腹脹各種不適,腸道環境不佳還會影響免疫力! 肚突突好容易被人認為你有個大肚腩,真的有理說不清!今次賜大家7招 改善便秘 問題,盡快排走宿便!

Text:C Lam|Edit:JJ|Photo:Instagram

日本女性票選最有效 改善便秘 方法

很多女性都有便秘問題,坊間有很多解決便秘的方法。日本有女性健康網站就對此進行了問卷調查,訪問了全國500名女性認為最有效 改善便秘 的方法。

結果:

Top 5. 吃菇類、海藻

問卷調查結果顯示,排第六位的有效改善便秘方法是吃菇類、海藻等食物。富含膳食纖維的食物,能夠增加糞便的份量,刺激腸胃促進排便,所以最好每天的餐飲中都加入蔬菜類、菇類、水果、豆類、海藻以及蕃薯等的食物。

食譜推介:a.超簡單蕃薯減肥法

跟白飯相比,蕃薯的卡路里較低,就算不必刻意減少進食的份量,都可以達到抑制卡路里的效果!最簡單的蕃薯減肥法是要把一日三餐的其中一餐主食替換成蒸地瓜即可,但要建議搭配高蛋白質的魚肉、大豆,來彌補蕃薯所缺乏的蛋白質。

b. 舞菇減肥法

日本一對雙胞胎搞笑藝人在日本綜藝節目挑戰「40日吃舞菇」,兩個人居然都瘦了9 – 10kg!不單止體重下降,連腰圍也減了10cm、內臟脂肪量也減少了34.9cm!

材料:

麻油1湯匙 雞腿肉一支 舞菇一包 高菜1/5顆 薑片5片 米一杯 紅蘿蔔半根 洋蔥半顆 鹽、白胡椒、米酒少許 水6碗作法:1| 薑片麻油爆香後,將雞腿煎至表面金黃色

2| 加入舞菇、紅蘿蔔、洋蔥及米酒翻炒,待菇味香氣出來後倒入米及水燉煮約15-20分鐘

3| 再放入高麗菜後加鹽及白胡椒調味,稍後拌炒後蓋上鍋蓋關火悶15分鐘即可。

Top 4.早上空腹喝水

很多女士包括小編,都認為這個方法超有效,就是每天早上起床後,空腹飲500ml暖水。藉以溫暖腸道,促進循環及代謝,刺激腸胃蠕動,有助清除宿便,防止便秘,提升排毒器官的機能,排走身體毒素。實行1星期後,便秘問題得以解決,每天中午準時有便意!

黃金減肥飲水時間

英國伯明罕大學的研究得出的結果是,最佳的飲水時間為三餐前的30分鐘,能幫助消化。實驗之所以選擇在餐前三十分鐘飲水,是因為飲水後立刻進食,會沖淡消化液,有礙消化。想靠 飲水 瘦身的女士們,記得要mark下三餐前的這黃金30分鐘前啦!

Top 3.不要過度節食

過度節食和極端減肥,會導致排便變得非常不規律,甚至會出現幾天都 便秘 的情況。不吃東西的話糞便的材料不足,再加上也沒有給予腸胃足夠的刺激,就無法將腸子中的廢物往肛門口的方向推。所以不少日本女士認為均衡飲食就是馬上能對改善便秘見效的方法喔!

曾經每天只吃一餐或完全不吃的台灣天后蔡依林,超後悔這樣傷身節食。一開始節食的人好像瘦得很快,但身體一旦恢復正常飲食,復胖更快,甚至會比本來更加肥胖。最差的是,這樣做會令你便秘、胃痛、肚子脹氣、失眠,而她也曾試過因而一年沒有經期到,真的好可怕!

蔡依林這樣吃不復胖

後來, 蔡依林 固定諮詢專業營養師,飲食部分會依據自己的身體狀況來調整。現代人食無定時,其實三餐定時進食,都是減肥基礎。蔡依林諮詢師建議從早餐、午餐、晚餐都要均衡攝取六大營養,每餐都要有菜有肉有澱粉,早餐的菜可以用水果來替代,便秘和停經問題也解決了。

Top 2.食乳酪

食乳酪可以幫助消化,是人人皆知的事,不少女士都認為這個方法對改善消化系統非常有效呢,因此吃乳酪排第三位!乳酪含有的乳酸菌具有整腸效果,維也納大學的研究還指出,每天吃200g的乳酪能提高免疫力。除了乳酪之外,納豆、泡菜等含有乳酸菌的食物都能幫助暢通排便。

Top 1.有得去就去

日本女性票選最有效的改善便秘方法,竟然只是有便意便馬上去!香港很多人都習慣忍,工作或出街都不想去外面的廁所或怕尷尬,久而久之時常忍著不上廁所排便會讓腸胃的蠕動變差,逐漸會變得不容易感覺到便意。應該要養成固定排便時間的習慣,每天早上空腹喝一杯水或食早餐,給腸胃適當的刺激,在出門前先上廁所,就能減少忍耐而出現 便秘 問題了。

教大家3招順腸操 改善便秘

想要順利將大便排出,需要用到「肌」力。人體有兩種大肌肉:一是骨盆到屁股的肌肉,一是背脊到大腿骨頂的腰大肌,這兩者結合在一起稱為「髂腰肌」,髂腰肌的位置在腸道周圍。如果大家嚙合髂腰肌不夠力,並無法推動腸道蠕動,便便會在腸道中停滯不前、一直累積下去,最後導致便祕及宿便問題。以下介紹3個能鍛鍊髂腰肌的「順腸體操」,大家睡前花大概3分鐘時間, 便秘 問題便會離你而去。

(1)開腿深蹲運動

動作:雙腳打開,要比肩膀寬,上半身以90度角打直往下蹲,接著再回到原位。先試著做10次,再慢慢增加。

功效:雙腳打開來做,能有效鍛鍊髂腰肌。

(2)扭腰運動

動作:雙腳站立,腳與肩膊同一樣寬,左腳抬起並讓右手肘往下靠近左膝,再回到原來位置。左右交互做,先試著做10次,再慢慢增加。

功效:一邊抬腳一邊轉動上半身的體操,能直接刺激腸道。

(3)單腳抬高運動

動作:雙手放在桌上放鬆站好,背脊打直,接著將單腳向後抬,左右交互做,先試著做10次,再慢慢增加。

相關文章:

夏天限定 神奇 生薑紅棗茶 瘦身又養生!

順正確次序 按摩淋巴 先易瘦! 必學3招擊退水腫包包臉

1分鐘簡易 肩胛骨運動 改善駝背及瘦身!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽