【超級大冷門】摩佬曾率領他們問鼎歐聯
2017年07月06日15:16
2004年波圖爆冷奪得了歐冠盃冠軍
2004年波圖爆冷奪得了歐冠盃冠軍

  歐冠盃冠軍,一直被視為是作為歐洲霸主的標誌性錦標。

  正是因為它意義的重要性,歐冠盃冠軍也成為了最難得到的錦標。正所謂一將功成萬骨枯,每一年的歐冠盃得主,都需要打敗無數在世界範圍內都名列前茅的超級豪門,才能最終捧起大耳朵杯。

  但是,這其中,也有許多冠軍球會並不為人看好,甚至起初並沒有人認為他們有可能闖進決賽,但他們偏偏卻以驚鴻之態,異軍突起,一路披荊斬棘走上了歐洲之巔。2004年的歐冠盃冠軍波圖,就是這樣一支隊伍。

  提到04年的波圖,就不得不提當時的波圖主教練――狂人摩連奴。其時在世界球壇還名不見經傳的摩連奴在葡萄牙聯賽中已然是做的有聲有色。02/03賽季,摩連奴擔任波圖足球球會主教練,第一賽季,摩連奴就帶領波圖奪得葡萄牙足球超級聯賽冠軍、葡萄牙杯冠軍和歐洲足協盃冠軍。

摩連奴在那個賽季一鳴驚人
摩連奴在那個賽季一鳴驚人

  我們將視線拉回到03/04賽季的歐冠盃小組賽,波圖與銀河戰艦皇家馬德里,法甲豪門馬賽還有塞爾維亞勁旅柏迪遜分在一組。其中與皇馬的第一回合交手中,波圖1-3不敵對手,其後便再無敗績,最終以3勝2平1負的戰績位列小組第二位與皇馬攜手晉級。

  雖然成功晉級淘汰賽,但是小組第二的排名讓他們遭遇到了E組第一,英超豪門曼聯。那時的曼聯陣中星光熠熠,雲佬,C.朗拿度,科蘭皆是鼎鼎大名,史高斯,堅尼等人更是正值當打之年。

卡華奴後來隨摩帥前往車路士,又多次與紅魔交手
卡華奴後來隨摩帥前往車路士,又多次與紅魔交手

  不成想,第一回合中,波圖便在主場2-1戰勝了曼聯。但手握1粒作客入球的曼聯在第二回合依然信心滿滿,率先由史高斯攻入1球扳平了總比數並依靠作客入球手握贏波點。但是波圖最終利用一次死球絕殺了比賽,施絲迪雅在小禁區補射絕殺了比賽。

波圖利用施絲迪雅的絕殺贏得了比賽
波圖利用施絲迪雅的絕殺贏得了比賽

  8強,波圖碰到了已經在法甲兩連冠的里昂,而那時的他們也不會知道,他們正面臨的對手在未來的5年里,都將繼續稱霸法甲,打造法甲7連冠的王朝。首回合,波圖憑藉中場核心迪高和後防核心卡華奴的入球,波圖以2-0勝出。次回合兩隊打成2-2平,波圖成功晉級4強。

  4強和波圖對戰的是當時還是歐洲頂級豪門的拉科朗尼亞,而在此之前,拉科朗尼亞先後淘汰了意甲兩大豪門祖雲達斯和AC米蘭,其中在面對米蘭的比賽中,拉科朗尼亞先是在首回合被米蘭狂轟四球,1-4敗下陣來,隨後再第二回合回敬4球,上演驚天逆轉。首回合雙方互交白卷,打成平手。在第二回合的比賽中,巴西前鋒德爾雷在比賽60分鐘罰進一粒12碼。而最終,波圖也憑藉著這僅有的一粒12碼獲勝,挺進決賽。

  決賽波圖的對手是法甲豪門摩納哥隊,迪甘斯帶領的摩納哥隊陣中有著艾夫拿、古利、摩連迪斯等日後在皇馬、巴塞、曼聯等豪門球會效力的名將。摩納哥在歐冠盃淘汰賽中,更是一路淘汰了皇馬、車路士等豪門勁旅。兩個在賽季前都無人看好的「黑馬」球隊,成功在歐冠盃決賽會師。

今場決賽中雙方的正選陣容
今場決賽中雙方的正選陣容
那時的艾夫拿也在摩納哥陣中
那時的艾夫拿也在摩納哥陣中

  比賽中,摩連奴大膽啟用小將前鋒阿爾伯托而不是當時球隊的葡超射手王麥卡菲。阿爾伯托也用自己的行動回報了摩連奴的信任,在39分鐘用一記淩空側鉤為球隊先拔頭籌。

阿爾伯托用一記淩空側鉤為球隊先拔頭籌
阿爾伯托用一記淩空側鉤為球隊先拔頭籌

  而後失球的摩納哥愈發焦急,而波圖則是利用防守反擊在71分鐘,依靠迪高的入球將比數擴大為2:0。值得一提的是,迪高也在該賽季迎來了自己的職業生涯巔峰,他在該年的歐國盃帶領葡萄牙闖進決賽,出色的個人能力也被巴塞隆拿看中,隨即轉會至加泰羅尼亞豪門。

迪高在反擊中入球為球隊擴大比數
迪高在反擊中入球為球隊擴大比數

  75分鐘,波圖再次利用防守反擊擴大比數,阿倫尼切夫接德爾雷左路傳球冷靜抽射,波圖也最終以3:0的比數成功奪冠。

阿倫尼切夫反擊中抽射將比數定格在3:0
阿倫尼切夫反擊中抽射將比數定格在3:0

  但美中不足的是,次年,波圖被查出在03/04賽季葡超聯賽中有踢假球行為,因此球隊在這一年的聯賽中也受到了削減積分的懲罰。

  這屆歐冠盃之後,摩連奴聲震歐洲,隨即便來到了車路士,成為了我們所熟知的「特殊的那一個」。此後的幾年里,摩連奴分別帶領車路士、國際米蘭、皇馬取得了聯賽冠軍,其中還在2010年帶領藍黑軍團再一次站上了歐洲之巔。從波圖到車路士,再從國米到皇馬,也許摩連奴的性格略顯桀驁,但是整個世界都需要承認的是,他有能力帶領任何一支球隊衝擊偉大。

  如今摩連奴執掌百廢待興的曼聯,我們同樣也有理由期待他帶領著紅魔重新登頂英超,甚至是歐洲之巔。

  (Austin)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽