無線發聲明反擊港台 指同意延播《頭條新聞》
2017年07月06日03:00
無綫上周五抽起港台《頭條新聞》,改為播放習近平講話,昨發聲明反擊港台的指控。

【星島日報報道】無線電視在上周五國家主席習近平訪港期間,抽走原訂傍晚六時播放的港台節目《頭條新聞》,改為轉播習近平講話,引起港台不滿及投訴通訊局。無線昨發七百字聲明反擊,指習講話乃重大新聞,故安排在翡翠台盡快錄播,以照顧未能收看數碼直播的觀眾,經商討後港台亦同意延播《頭條新聞》。聲明更指要求無線播放港台節目是「歷史遺留」安排,應盡快終止這不合時宜的安排。

無線發出的聲明形容,習近平首次以國家主席身分訪港是重大新聞,其發言特別受到關注,除在互動新聞台即時報道外,亦安排在翡翠台盡快錄播講話全文,以照顧數以十萬名未能收看數碼廣播的觀眾。

聲明指當日無線已即時通知港台負責人會抽調《頭條新聞》,建議安排在翌日下午在翡翠台同一時段或當晚凌晨十二時半在J5台播出,經商討後港台亦同意選擇後者。由於習講話片長不足十五分鐘,接着播放《六點半新聞報道》,時間不足以播放《頭條新聞》,故只能以備用節目《順峰順水》填補剩餘時段。

電視廣播助理總經理(企業事務)譚錫揚解釋,翡翠台的節目編排需「有頭有尾」,故須等待一個natural break(合理切入點)轉播習講話,而當日五時五十分,即兒童節目播放完畢後,正是習講話片段整理完成後的第一個natural break。他又強調延播決定不涉政治考慮,「根本不知佢(指《頭條新聞》)內容,如何政治考慮?」

聲明更點名批評港台機構傳訊組總監伍曼儀,「如伍女士認為國家主席對香港各界人士講話全文不是新聞,或不及《頭條新聞》重要,乃罔顧事實,亦不是專業新聞或廣播人應有的說話。」

伍曼儀則回應表示,收到有關聲明後感到不悅和不快,重申港台從沒正式同意抽調《頭條新聞》,選擇於當晚凌晨另一頻道播放是由於節目有時限性,「是無可奈何、逼不得已要接受」。

她又認同習講話是重大新聞,只是質疑是否突發新聞,因突發的定義應是不可預知,和非播不可的新聞。

無線的聲明又指,要求無線播放港台節目是歷史遺留的安排,至今已不合時宜。因為現時港台電視頻道的覆蓋率和滲透率與無線無異,無需要和理由繼續免費佔用商營電視台寶貴的高收視時段,理應盡快終止這安排。

通訊事務管理局辦公室截至昨午五時共收到一百九十宗相關投訴,商務及經濟發展局局長邱騰華表示,通訊局會按照現有機制,根據發牌條件處理有關投訴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽