提高天然氣產量 卡塔爾出招了?
2017年07月06日07:33

卡塔爾國家石油公司4日宣佈,卡塔爾將在今後幾年內把天然氣產量提高30%。分析人士指出,卡塔爾在斷交風波愈演愈烈之際公佈這一計劃,明顯是給沙特阿拉伯等國和能源市場看的,政治用意遠遠大於經濟意義。

年產將破1億噸

卡塔爾國家石油公司首席執行官薩阿德・謝里達・卡阿比當天告訴媒體記者,這一能源巨頭將在5至7年內把天然氣年產量從7700萬噸提升至1億噸。卡阿比特別強調,不管沙特等國是否繼續製裁卡塔爾,這一目標都將達成。

沙特等國官員此前暗示,如果卡塔爾不答應沙特等四國提出的13點條件,他們將出台新一輪懲罰性措施,包括製裁那些與卡塔爾有生意來往的國際企業。

打天然氣牌

卡塔爾在天然氣市場上扮演著舉足輕重的角色,是全球第一大液化天然氣出口國,天然氣儲量僅次於俄羅斯和伊朗,占全球總儲量的13%。

卡塔爾的大部分天然氣來自離岸的北方氣田,與伊朗的南帕爾斯天然氣田相連,兩者組成的天然氣田是全球迄今已知的最大天然氣田。正因為卡塔爾與伊朗有共同利益,兩國一直保持友好關係。

卡塔爾擁有的天然氣資源,與海灣產油國的收入源頭形成分野,也使卡塔爾逐漸擺脫“老大哥”沙特的影響,奉行相對獨立的外交政策。

在海灣諸國中,阿聯酋對卡塔爾天然氣的依賴最大,三分之一的天然氣用量來自卡塔爾。美聯社報導,卡塔爾每天通過海底輸氣管道向阿聯酋出口5600萬立方米天然氣,其中十分之一被轉運到阿曼。

卡阿比4日說,卡塔爾暫無切斷供應阿聯酋天然氣的計劃,但卡塔爾方面不排除這一可能性。阿聯酋方面此前回應說,如果卡塔爾“斷氣”,他們有“充足資源”補上這一缺口。王宏彬 新華社特稿

■相關

沙特等國收到卡塔爾答覆

沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、巴林和埃及四國5日發佈聯合聲明,確認已收到卡塔爾對解決斷交危機條件的正式答覆,表示將在“合適時間”作出回覆。

據沙特通訊社援引聯合聲明報導說,在最後期限之前,四國收到通過科威特方面轉交的卡塔爾對四國此前提出的13點要求的正式答覆,四國將在“合適時間”予以回應。

阿聯酋通訊社5日也對這份聯合聲明進行了報導。

阿聯酋外交與國際合作部長阿卜杜拉4日曾表示,四國已做好就卡塔爾的答覆採取進一步行動的準備,但他拒絕透露四國將採取何種行動。

6月5日,四國以卡塔爾“支持恐怖主義”“破壞地區安全”為由,宣佈與卡塔爾斷交,並對其實施禁運和封鎖。6月23日,四國通過科威特埃米爾向卡塔爾遞交了13點要求清單作為解決斷交危機的條件,並限定卡塔爾在10日內予以答覆。

據報導,13點要求包括卡塔爾撤回駐伊朗外交人員,終止所有同伊朗的軍事合作,關閉半島電視台及下屬所有頻道,停止在卡塔爾境內建設土耳其軍事基地,切斷與“伊斯蘭國”和“基地”組織等極端恐怖組織的一切聯繫,並遣返來自四國的恐怖分子等。卡塔爾方面表示,四國提出的要求是對卡塔爾主權的限製。不過,卡塔爾願意在合適的原則與條件下舉行進一步對話。

四國7月3日發表聯合聲明,表示將卡塔爾答覆13點要求的最後期限延長48小時。四國外長定於5日在開羅開會,商討應對卡塔爾的下一步舉措。新華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽