小學生志願破傳統 首選做明星
2017年07月05日03:00
女青為小學生志願進行調查,發現學童所選的職業與生活的接觸面有極大關係。

【星島日報報道】一項調查發現,本港小學生「我的志願」出現新趨勢,排行榜三甲為做明星、運動員及電子遊戲設計師,亦有學童立志成為「YouTuber」或網絡紅人。相反,傳統薪高糧準的職業如工程師、會計師等十大不入。專家估計學童對職業看法已超越傳統想法,不少希望按自己興趣、擅長發展,家長應多引導孩子思考自己的發展方向,持開放態度建立多元化的興趣。

香港基督教女青年會去年初,以問卷方式訪問一千一百多名小五至小六學童。結果顯示,受訪學童頭三位志願分別為明星、運動員及電子遊戲設計師,各佔百分之十點七、七點八及七點五。若以性別劃分,男生最嚮往成為電子遊戲設計師,佔一成四,其次是運動員,更有學童在「其他」一欄填上「YouTuber」、網絡紅人及「遊戲實況主」等志願。女生則最希望成為歌星或明星,佔一成七,主要受電視或電影所影響,二、三位為老師及時裝設計師。

在傳統職業方面,教師、醫生及律師分別排於第四、第五及第九位,而工程師、會計師等十大不入。

該會家庭健康促進中心單位主任施倩俐指出,「有興趣」、「自己擅長」是學童選擇意願的主因,呼籲家長不要忽略孩子興趣及意願,新興的職業已超越過去固有的思維和框架,家長應多欣賞孩子的興趣並建立他們的信心。

調查亦要求受訪學童估計父母想自己從事的職業,結果顯示有近兩成半人坦言「不知道」父母期望,有四成人估計父母志願與自己「不相同」。該會督導主任伍偉湛分析指,家長可能不想刻意左右孩子的想法,建議多陪伴孩子接觸不同類型的活動,增加他們對不同行業的好奇心。

被問及學童有志當電子遊戲設計師會否令打機成癮問題合理化,施倩俐直言打機成癮問題普遍,但認為任何興趣均有好處,箇中問題在於部分家長給予兒童玩電子產品後沒再安排其他活動,限制未來發展。伍偉湛強調任何興趣可加以培養,家長應安排時間助子女擴闊視野,平衡各方面需要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽