由可可豆做起!! 手調72%有機 凍朱古力 + 四川辣味朱古力 |中環食乜好|
2017年07月05日18:29

冬天,很多人都想飲杯暖笠笠熱朱古力 。其實在熱得沒甚胃口的夏日,呷一杯 凍朱古力 ,冰涼又可果腹,一樣消暑!

撰文: Jacky 攝影: Fion

由可可豆做起! 手調72% 凍朱古力

以朱古力作主打的飲品店,坊間一向少有,直至某日在中環歌賦街街尾的樓梯旁,給我發現 Hakawa。店主 Mandy 和 Sally,本身就是個朱古力迷。店內所用可可豆,來自斯里蘭卡的有機可可豆園,當地農田都採用輪耕制,讓可可吸收不同養份,味道更富層次。

朱古力飲品的可可度,更有72%或100%兩款選擇,前者加了有機蔗糖,微甜;後者製作過程不加糖,果酸味更突出。熱飲質感濃稠厚身,反而加冰做凍飲,入口更順喉,還吃到細碎粒粒的朱古力碎,味道仍然不失濃厚。儘管每杯需時10-15分鐘,也值得等候。

(右)Iced Chocolate $35

用全脂奶調成,質感濃厚,每口夾雜微細的朱古力塊,香濃中帶點酸辣。儘管冰涼,味道比坊間的熱朱古力還要濃。

(左)Hot Chocolate $22(Small)/30(Regular)

質感近似西式濃湯,飽肚得很,初次來到建議先試小杯。

店外的黑板告示,出自好友的手筆。特色印度奶茶口味

現時,店內主力賣6款朱古力特飲:原味、橙味、車厘子味、 Masala、Earl Grey及黑糖薄荷,全部都用自家製成的朱古力磚磨粉後,加鮮奶煮溶、加冰調成。

慢工出細貨,每杯朱古力也是即煮即做。

最特別要數印度風味的 Masala Tea ,將小豆蔻、丁香、玉桂等香料跟奶一起煲,香氣怡人,熱飲順滑,凍飲更添涼快。

香料加鮮奶滾起,香氣撲鼻。
Masala$40

混合大約 6 款香料調製,香氣令人頓然放鬆,入口順滑涼快,消暑一流。

至於兩款水果味,分別放入自家製糖漬橙片及車厘子,攪勻後再隔渣,果香充沛,甜味細緻。

Citrus$40

加入自家製糖漬橙片,橙味跟朱古力一向是絕配,果香濃郁,酸味稍為降低膩感。朱古力特飲 製作步驟全面睇!

店主二人為了學習朱古力的製作,特別參考了不少相關的書籍自學,又去斯里蘭卡視察可可農莊,回港後,再花 一年時間試驗,過程繁複,目的就是想炮製純正的朱古力。「 自己做,知道成分、材料來源,就會飲得安心。」Sally 說。

1. 篩選過的可可豆,放焗爐焗香。
2. 經去殼去衣後,將豆肉榨汁,放入研磨機,攪拌約20-30小時。
3. 倒模成朱古力磚,放三個月熟成,讓味道純化。
4. 朱古力磚切碎後,再攪成粉,顆粒比平常的朱古力粉粗。
5. 每杯朱古力也是手調,以滾鮮奶沖開,再加冰攪勻。
店面招牌上寫着 bean to bar,皆因店內所用的朱古力,均是由原粒可可豆、再於店內經 烤烘、研磨等多個步驟,才做成朱古力磚。多款手工朱古力由 $25起

除了朱古力特飲,店內尚有數款手製朱古力,雖然工序繁複,但價錢就比坊間平一截,非常抵買。自家製朱古力磚放入調溫機,以約攝氏50度融化,再以約攝氏30度放出朱古力漿,「這是造朱古力的最佳溫度,分子會排列得最整齊,可以做到啪一聲的效果。」

溶化朱古力的畫面十分療癒
72% Dark Chocolate with Almond$75/100g

黑朱古力入口慢慢化開,醇厚得來帶微微果酸,杏仁脆口帶焦香。

除了原味黑朱古力外,另有四川辣味、糖漬橙條、喜瑪拉雅岩鹽等,也是真材實料無添加,值得支持。不過手作朱古力數量有限,款式有時未必齊全。

Sichuan Pepper $25/塊

加了花椒、野山椒、指天椒而成,香氣猶如麻辣湯底,吃得舌尖麻痺 。

店主 Sally 以往從事社福界,開店後不時都有街坊來閒聊,也算是另一種親近社區的方法。
Hakawa Chocolate

地址:中環歌賦街49-51A 號地下1B 號舖(顯示地圖)

營業時間:星期二至五1pm-7pm;

星期六、日12nn-7pm(星期一休息)

電話:從缺

備註:只收現金

相關文章:

Sanrio 拉大隊趴地賣萌!12位角色+4大打卡位 | 元朗好去處 |

平掃 澳門 下環街市 熟食中心 | $100兩個人食到飽!

100%像真! 貓山王 3D榴槤蛋糕 ~大馬酒店餅廚親製 !

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽